Суббота, 14 Сентября 2024, 02:23
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [173]
Верхняя Синячиха [158]
Нижняя Синячиха [33]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [39]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [206]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [243]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Катя-Катерина (о труженице тыла Глебовой Екатерине Ивановне, г. Алапаевск)
Мы рано стали взрослыми (как жили в Верхней Синячихе в годы войны)
Пришел Спас - всему час (как отметили Яблочный Спас в с. Н. Синячиха в 2009 г)
Улица его имени (о семье Чернышевых, Алапаевск)
Как праздновали День села в 2009 г (сборная статья. Ст. Самоцвет, с. Кишкинское)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Апрель » 8 » шталаг VI K (326)
18:21
шталаг VI K (326)

Эта статья, вернее сборник информации из других источников, относится к солдату Пешкову Петру Ивановичу из деревни Пешково Алапаевского района. Отправившись на войну из родного дома, он так и не вернулся назад - попал в плен немцев именно в этот лагерь.... 

 

Шталаг-326 (VI К) – представлял собой прямоугольный участок, обнесённый колючей проволокой, разделённый лагерной улицей «Hermann Göring Strasse» на две половины.

Отдельно юго-западнее от шталага находился лагерь польских, французских, югославских, итальянских, бельгийских и голландских военнопленных.

план шталага 326

Шталаг состоял из 4-х частей: немецкий лагерь, форлагерь, главный лагерь и палаточный лагерь.

Немецкий лагерь - (Deutscher lager)

В нем располагались: комендант, лагерное управление, военный врач, хозяйственный блок, прачечная, столовые для рядового и офицерского состава, караульное помещение и бараки для рядового состава.

Также в немецком лагере располагались:

- арбайтсамт – отдел труда, который производил отбор по профессии и занимался распределением военнопленных по рабочим командам.

- картай - картотека или отдел учёта, где хранились личные дела на всех прибывших в лагерь и покинувших его.

- абвер - отделение военной контрразведки.

- отдел ВПР - отдел военной пропаганды.

Пер­сонал немецкого лагеря находился вне главного лагеря, обнесённого колючей проволокой. Всякий внеслужебный контакт с военнопленны­ми был запрещён.

Форлагерь - (Forlager)

В нём располагались: больничный участок (ревир), швейный цех, слесарная, сапожная и электроремонтная мастерские, баня, прачечная, кухня, вещевой склад, дезинфекция и тюрьма с одиноч­ными камерами и тёмными, холодными карцерами.

Главный лагерь - (Hauptlager)

Окончательно застроился лишь к 1944 году.

Главный лагерь был разделён на боксы, всего было 18 боксов - 9 боксов на одной стороне лагерной улицы, 9 боксов на другой стороне.

Каждый бокс состоял из 3 бараков обнесённых колючей проволокой и имел прочные двери, которые днём охранялись русскими и украинскими полицейскими, а на ночь закрывались. Переход военнопленного из одного бокса в другой запрещён.

Палаточный лагерь - (Zeltlager) - располагался на территории размером 400 х 100 м, находился рядом с главным лагерем и служил для размещения пленных, прошедших регистрацию, осмотр, дезинсекцию и направляемых на работу в промышленность и на шахты Рура.

Палаточный лагерь

палаточный лагерь

Вспоминают бывшие военнопленные:

«...Весь лагерь представлял собой большую тюрьму. Внутри он разделялся колючей проволокой на отсеки-боксы, чтобы затруд­нить общение военнопленных и исключить всяческую возможность взаимной помощи. К каждому боксу были прикреплены доносчики гестапо и полицаи».

Помимо общих и специальных боксов в лагере существовала тюрьма или карцер. Тюрьма была отделена от главного лагеря двумя рядами колючей проволоки. В тюрьме было 28 камер, размером 1,5х3,5 метра и высотой до потолка 2 метра. Перегородки между камерами капитальные, полы цементные. В камере было одно окно размером 25х35 см на высоте 1,7 метра. Снаружи окно имело козырёк, и свет попадал только в верхнюю часть окна.

В камерах был вечный полумрак. Отопления не было, откидные койки-топчаны, а несколько камер вообще не имели коек.

На каждую койку - топчан помещали 2 человека. В каждую камеру помещали по 5-6 человек.

Двери камер были сделаны по типу тюремных, были обиты железом, имели железные засовы, железные решётки с волчком. Охрана производилась снаружи. Ночью по крыше ходил часовой.

Офицерский бокс – сначала офицерский состав размещался в 10, затем в 12,15,3, а потом вновь в 10,12 - боксах.

На советского офицера фашисты всегда смотрели, как на "большевика", как на своего заклятого врага. С величайшим наслаждением они подвергали его всяческим пыткам и издевательствам. В офицерском боксе был установлен жёсткий внутренний распорядок. Фашисты боялись тайного заговора среди офицеров, боялись, как бы у офицеров не оказалось припрятанного оружия или антифашистской литературы.

Частые обыски, производимые у офицеров, носили особенно тщательный характер. Вот почему фашисты время от времени перегоняли офицеров из одного бокса в другой, а в помещениях, только что оставленных офицерами, производили в течение многих часов самое тщательное обследование щелей в полах и стенках, исследовали уборные, копали на выборку ямы около бараков, надеясь что-то найти в этих ямах.

Штрафной бокс № 5- за всякие мелкие провинности, как-то проявление "недисциплинированности", промедление в работе, непочтительный взгляд на конвоира-немца, попытку к побегу и часто без всяких видимых причин пленный легко мог попасть в бокс штрафников.

Бокс «СС» № 9 – этот бокс находился под особой охраной гестаповцев. В этот блок направляли тех военнопленных, которых отбирали из общей массы гестаповцы во время проверки, устраиваемой после прибытия новых пленных в лагерь, и потому был прозван «боксом СС». Бокс "СС" представлял собою "тюрьму в тюрьме". Он был обнесён в два ряда колючей проволокой, окна его бараков и уборных были также густо опутаны проволокой. Бараки бокса № 9 не имели оконных рам, не было нар.

шталаг 326

Весь лагерь, за исключением немецкого, был об­несён плотным двойным заграждением из колючей проволоки высотой в 3 метра. Кроме того, между рядами была набросана проволока в виде спирали. Дополнительно по всему периметру заграждения была натянута колючая про­волока в одну нитку.

По внешнему заграждению проходил элек­трический ток.

На каждом углу и в центре лагеря были уста­новлены сторожевые вышки. Охранный батальон, нёсший службу, был вооружён тяжёлыми пулемётами, направленными внутрь лагеря, на военнопленных. Охрана лагеря осуществлялась круглосуточно. Но­чью территория лагеря и заграждение освещалось. С внешней стороны заграждения патрулировали вооружённые солдаты, один солдат на 100 метров.

Распоряжением командования вермахта от 1 сентября 1938 г. в шталаге предусматривалось на 10 000 военнопленных 131 человек персонала: 14 офицеров, 23 унтер-офицера, 61 человек рядового со­става и 33 военных чиновника и служащих.

ворота шталага 326

И еще статья

Stalag VI K (326) Зенне/Форелькруг (Senne/Forellkrug) Шлосс Хольте -Штукенброк (Schloß Holte-Stukenbrock) D (Северный Рейн - Вестфалия) VI («Мюнстер») военный округ вермахта

В мае 1941 г. в деревню Штукенброк - Зенне прибыла группа немецких офицеров и солдат, разместилась на проживание у местных крестьян и священника. За время своего пребывания эта команда вер­махта обнесла изгородью достаточно большую территорию размером 450 х 1 000 м на полигоне Зенне и установила там водяной насос. Жителей Зенне, конечно, не информировали о смысле и целях данно­го мероприятия. Только после нападения нацистской Германии на Со­ветский Союз 22 июня 1941 г. им стало ясно, что эта обнесенная из­городью территория должна стать лагерем для русских военнопленных.

Шталаг* 326 (VI К) относился к VI военному округу, командова­ние которого находилось в г. Мюнстере. Помимо него на территории этого округа существовали и другие крупные шталаги: VI А Хемер, VI В Нойе Ферзен, VI С Батхорн, VI D Дортмунд, VI F Бохольт, VI G Бонн-Дуйсдорф, VI Н Арнольдсвайлер и VI J Фихтенхайн. Позднее к шталагу 326 добавился знак VI К, указывающий на двойную функ­цию лагеря в немецкой системе военнопленных. Он служил не только как штамлагерь, но и как пересыльный лагерь (Durchgangslager - пе­ресыльный, или временный, лагерь, дулаг). Такова была его цен­тральная функция, и этим он принципиально отличался от других ла­герей военнопленных в VI военном округе. Сроки пребывания в шталаге оказались самые разные, порой несколько дней. Римская цифра VI свидетельствовала о том, что лагерь находился в шестом во­енном округе и относился к штамлагерю «К». Большие буквы обозна­чали очередность расположения, например А, Б, С, D и т.д.

Из лаге­ря 326 (VI К) пленные, как правило, распределялись в другие лагеря Данного военного округа, а также в концлагеря Германии. Лагерь 326 (VI К) имел прямоугольный план и был разделен по оси лагерной улицей на две половины. Вблизи, юго-западнее от него, обособленно находился лагерь польских, французских, югославских, итальянских, бельгийских и голландских военнопленных. Структура лагеря состояла из следующих 4-х частей: немецкий лагерь, форлагерь, главный лагерь и палаточный лагерь (Zeltlager). Форлагерь имел большой больничный участок, ремесленные бараки: швейный цех, слесарную, сапожную и электроремонтную мастерскую, баню, прачечную, кухню, вещевой склад, дезинсекцию и тюрьму с одиноч­ными камерами и темными холодными карцерами. К этому надо до­бавить бараки-общежития для так называемого «меньшинства». К ним относились, например, литовцы и украинцы, которые по действующе­му предписанию должны были размещаться отдельно от массы рус­ских военнопленных. Таких бараков было шесть.

За время войны через Шталаг 326 прошло около 380 000 военнопленных. 

Лагерь был освобожден американскими войсками 15 апреля 1945 года.

На братском кладбище шталаге 326(VI-K) –Форелькруг -Штукенброк в Германии похоронено более 65000 человек.

 

___

Шталаг — сокращенное название (от сокр. нем. Stammlager (основной лагерь)) концентрационные лагеря германского Вермахт (шталаг), Люфтваффе (шталаг Люфт) и Кригсмарине (Марлаг) для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны.

 

Еще фотографии лагеря

 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 4844 | Добавил: Мария | Теги: война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar