Пятница, 18 Октября 2024, 18:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 7 » Сестра милосердия (о фронтовичке с. Кировского Козновой Евдокии Михайловне)
20:33
Сестра милосердия (о фронтовичке с. Кировского Козновой Евдокии Михайловне)
Зашла однажды в Кировский краеведческий музей пенсионерка Тамара Петровна Гладкова и положила на стол ветхую фотокарточку с изображением молодой женщины в белой накидке на голове и плечах и с крестом на груди. «Это моя бабушка Дуня, участница русско-японской войны, — пояснила она и рассказала о ее жизни.
Засуха и неурожай на Южном Урале в 1898 году повлекли за собой массовый голод, который разросся в народное бедствие: толпы нищих людей двинулись на север в поисках продовольствия. Так в селе Монастырском появилась, словно тень, оборванная, исхудалая девчушка Дуся из-под города Каменска. И приютил ее с божьей милостью одинокий человек, церковный староста Григорий Ефимович Самокруткин. Стала она ему и прислугой, и дочерью, жила ни в чем не нуждаясь. Вскоре из нескладного подростка превратилась в такую красавицу, что все местные парни потянулись к ней, как к магниту. Приглянулся ей один удалой вихрастый гармонист Миша Кознов. Поженились они и зажили счастливо, в любви да Но не долго длилась их семейная идиллия. В феврале 1904 года грянула русско-японская война, и Мишу вызвали на сборный пункт. Крепко вцепилась в него молодая жена: «Не пущу одного, без меня пропадешь!» Не могли оторвать. Так и уехала с ним в одном эшелоне в далекую Маньчжурию. Назначили ее сестрой милосердия в гарнизонном лазарете. А Михаил служил рядом, вестовым при штабе, встречались они часто: или она к нему забегала в штаб в свободную минуту, или он к ней в лазарет.
Прошел год изнурительной, кровопролитной войны. В переполненном лазарете работы было невпроворот. Дуся научилась делать любые перевязки, мастерски накладывать шины на переломы, сноровисто вправлять вывихи. В Мукденском сражений в феврале 1905 года молодые супруги чуть было оба не погибли. Для русских воинов это была самая настоящая мясорубка: десятки тысяч убитых и раненых. В дыму среди разрывов снарядов Дуся изнемогала на поле боя. Окровавленная от множества мелких осколков и оглушенная, она таскала на себе раненых.
У деревни Киузань японцам удалось окружить часть русских войск.
Ефрейтор Михаил Кознов, защищая штаб, яростно сражался врукопашную. Из окружения удалось прорваться, но японский штык зацепил его. Отступали с боями на север 160 километров.
Здесь на Сыпингайских позициях и оставались до конца войны, залечивая раны. Не отходила Дуся от своего любимого ни на шаг, собственноручно меняя перевязки на ранах, пока не поправился.
Позднее, уже дома, не раз говорил он своим родным и близким, что если бы не было рядом Евдокии, помер бы на чужбине.
Вернулись супруги Козновы домой осенью 1905 года. Местный промышленник М. И. Спиридонов пригласил их работать у себя, Михаила Петровича назначил главным управителем мельниц, а Евдокию Михайловну поварихой и стряпухой. Но не только варила и стряпала для работников мельнипы бывшая сестра милосердия, но и лечила их. Богатый опыт войны пригодился. Со всей округи шли к ней крестьяне вправлять вывихи в суставах. Так и прозвали ее ласково: «Наша Дуся-костоправка». 
Поехал как-то зимой на конных санях управитель Кознов в Бучино, повез зарплату работникам мельницы. Хотела и Дуня с ним ехать, как будто чуяла, что беда случится, но не взял ее муж. А по дороге вышли из леса разбойники-супостаты, ограбили и убили его. Всю жизнь потом Евдокия Михайловна казнила себя за то, что не настояла на своем, не поехала с мужем, как на японскую войну. Была бы, говорила она всем, рядом, остался бы жив.
Восемьдесят шесть лет прожила в селе Монастырском Евдокия Михайловна. До сих люди с благодарностью вспоминают ее как знаменитую костоправку.
И. ЖИЖЕЛЕВ. с. Кировское.
Статья "Сестра милосердия" газеты "Алапаевская искра" №35-36 от 5 марта 1994г.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 15 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: