Вторник, 04 Августа 2020, 19:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 21 » Семья Поповых - Алапаевских священников
23:55
Семья Поповых - Алапаевских священников

- Значит, это Надежда - сестра того самого Пятницкого, чье имя носит Государственный русский народный хор? 
- Да, Надежда Ефимовна, в девушках Пятницкая - младшая сестра Митрофана Ефимовича Пятницкого.
- И она вышла замуж за Ивана Михайловича? 
- Да, за Ивана, старшего сына Михаила Лукича Попова... Боря, где его фотография?
- Вот он, Люба...
Со старой фотографии начала прошлого века на нас - Бориса Викторовича и Любовь Александровну Антониновых и на меня - смотрит молодой священник Иван Михайлович Попов...
А любовь Александровна продолжает свой рассказ о большой семье Поповых-Антониновых, в которую она вошла, когда вышла замуж за Бориса Викторовича. И мы снова вступаем в безначальные и бесконечные воды реки времени...
26 января исполняется сто лет со дня кончины прадеда Бориса Викториновича - Михаила Лукича Попова. Это был один из самых видных деятелей дореволюционного Алапаевска. С 1883 по 1893 год - священник Алексеевской церкви, с 1893 по 1904 годы - ее настоятель. Человек необычайно деятельный, с 1889 года он, говоря современным чиновным языком, "возглавлял народное образование" - заведовал делами всех церковно-приходских школ в округе. В 1903 году "за особо усердное исполнение обязанностей по обучению в народных школах" был награжден Орденом Святой Анны III степени. Именно благодаря его трудам как председатель строительного комитета была переустроена алапаевская церковь и возведен Александро-Невский храм.
Семья Михаила Лукича, как и все священнические семьи в то время, была большая - пятеро сыновей и три дочери.  До революции браки обычно заключали внутри духовного сословия. Михаил Лукич был женат на Александре Яковлевне, в девичестве Пономаревой, из священнической семьи с Туринских рудников, двоюродной сестре Александра Степановича Попова, изобретателя радио. 

Внутри сословия на дочери дьячка Надежде Ефимовне Пятницкой - был женат и старший сын Михаила Лукича Иван. Внутри сословия женился и другой его сын - Михаил - на Клавдии Николаевне, двоюродной сестре писателя Бажова. Внутри сословия отдаст Михаил Лукич замуж и свою дочь Софью - за Леонида Петровича Антонинова, - так породнятся две видные священнические семьи: Поповых из Алапаевска и Антониновых из Екатеринбурга. 
Еще одна стойкая традиция священнических семей: сыновья шли учиться в духовные училища, далее - семинарии и становились священниками, дочери получали образование в женских епархиальных училищах.  Священниками стали и старшие сыновья Михаила Лукича - Иван и Петр. Традицию нарушили Василий и Александр - первый стал офицером, второй - врачом. 
Вековой установленный уклад жизни. И даже революция не смогла его разрушить, хотя и искорежила сильно. Задело ее красное колесо потомков Михаила Лукича. В 1937 году был арестован его сын Михаил - никто о нем с тех пор больше ничего не слышал. Другого сына, Петра, от гонений "спрятали" в Тобольске. В Алапаевск он вернулся уже после войны, в 1947-м, и до конца своей жизни будет священником в Екатерининской церкви. Его внуку - Леониду Викториновичу Антонинову - в 1930-х, как "сыну попа" не дадут доучиться в Москве, 
Революция перевернет судьбы потомков Михаила Лукича, но не их души.

Его дочь Мария Михайловна Попова после революции откроет в городе первый детский сад, отдав под него одну из комнат в своем доме. Другая дочь - Валентина - получит музыкальное образование и уедет в Ленинград, где выживет в войну в голодной блокаде, чтобы вернуться назад в Алапаевск, к своим братьям, Петру и Александру, в священнические дома на углу улиц Володарского и Красной Армии. Его младший сын - Александр Михайлович Попов - станет известным в городе терапевтом. 
Его внук, сын Петра - Михаил Петрович Попов - в 1944 году будет в числе тех, кто спасет от уничтожения польский город Краков. А о другом его внуке Викторине Леонидовиче Антонинове - те, кто знал его, до сих пор говорят, что "таких людей земля больше уже не родит", 

Река времени без начала и конца...
Обычно она несет свои воды мимо нас. Мы живем в очень небольшом пространстве - вот в этом доме, вот на этой улице, вот с этими людьми. 
И лишь однажды, вступив в ее воды, вдруг обнаруживаем, что живем не только в затерянном среди бесконечных просторов России маленьком городке на Урале, но и во времени, где эти бесконечные просторы не имеют смысла, и где, как выясняется, все люди гораздо ближе друг к другу. 


Олег Белоусов

 

Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 1677 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1 a_ryabokon • 20:03, 02 Мая 2016 [Материал]
Извините, хотелось бы узнать, откуда взяты фотографии?
avatar
1
2 Мария • 09:11, 03 Мая 2016 [Материал]
Статья газеты "Алапаевская искра". К сожалению, пока не могу сказать номера газеты
avatar
3 a_ryabokon • 15:50, 03 Мая 2016 [Материал]
спасибо большое. Если будет известен номер, можете его указать?
Ответ: Конечно
avatar
4 sobo54 • 17:25, 10 Октября 2019 [Материал]
Похоже Петр Михайлович Попов в молодости был влюблен в мою бабушку Ангелину Васильевну Горных - дочь священника церкви с. Останино  Горных Василия Стефановича (в нынешнем Алапаевском районе). Это известно из воспоминаний младшей дочери Ангелины Васильевны Мальцевой Эмилии Николаевны. В конце 50-х годов я с бабушкой Ангелиной ездил к нему в гости и у меня осталась фотография Петра Михайловича с той поездки. Очень нужно знать где жил и служил священник Петр Михайлович Попов  до революции 1917 года. Мой эл. адрес sobo54@yandex.ru Тел. 8-912-24-738-98
avatar