Пятница, 07 Августа 2020, 05:44
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 12 » Ремесленное училище г.Алапаевска, из воспоминаний Т.Б.Черемицыной
18:25
Ремесленное училище г.Алапаевска, из воспоминаний Т.Б.Черемицыной
Фотографии на память есть почти у всех. Иногда они бывают собраны в разные толстые фотоальбомы - с выпускного, дембельские, свадебные... Но при этом очень часто случается, что мы просто помещаем снимок в альбом в полной уверенности, что никогда не забудем - где, когда и с кем это мы на нем, но со временем даты и лица стираются из нашей памяти, и на вопросы:

- А где это вы?

- А это кто рядом с вами?

- А помните, кто снимал? -мы в ответ только недоуменно пожимаем плечами.

Фотоальбомы Тамары Борисовны Черемицыной интересны, прежде всего, тем, что на обратной стороне почти на всех фотографиях бегут строчка за строчкой фамилии, фамилии, фамилии... Выцветшие от времени чернила хранят память о тех, кто окружал её в её радостные и скорбные минуты, кто просто был рядом с ней по жизни.

Вот снимок из 27 июня 1948 года. Молодые девчонки с венками цветов на головах, и среди них - Тамара Борисовна, тогда ещё просто Тамара Плесцова, вот она - вторая слева в третьем ряду. А рядом с нею - Нина Дунаева, Рита Самосадова, Тоня Никонова, Галя Наумова, Лида Мерино-ва, Галя Упорова...

27 июня 1948-го. Всего три года, как закончилась война, и им всем - только по четырнадцать-пятнадцать, а у них уже за плечами «семилетка» - так тогда называли школу, потому что в ней учились не одиннадцать лет, как сейчас, а всего семь, они только что поступили в ремесленное училище, а уже через два года получат профессию и начнут совсем самостоятельную жизнь. Да они её уже начали - время тогда было совсем другое, взрослели стремительно.



Ремесленное училище N938 располагалось тогда в каменном здании на перекрестке улиц Павлова и Софьи Перовской, построенном ещё до революции по проекту механика алапаевских заводов Николая Четвергова, ныне здесь находится педагогический колледж. Девчонки на снимке - это группа токарей №1. Номер один, потому что ещё была и группа токарей №2. А кроме токарей училище готовило слесарей, кузнецов, столяров, электриков и, конечно же, металлургов - было три группы сталеваров и четыре группы прокатчиков. После войны Алапаевский металлургический комбинат и Алапаевский станкостроительный завод остро нуждались в квалифицированных кадрах рабочих профессий - там девчонок, которые приходили работать на производство после окончания ремесленного, называли «скороспелками».



Обучение велось раздельно - все в одном здании, но у девушек свои группы, у парней - свои. Общежитие тоже было в одном здании, но разделенном на две части, с раздельными входами, оно располагалось на улице Веры Шляпиной, на запад от старой городской поликлиники. В комнатах жили вшестером.

А между училищем и общежитием был ресторан «Нейва», который днем работал как столовая - в неё они ходили обедать. На обед шли строем, без разговорчиков в строю. На ногах - ботинки с деревянными подошвами, у тех, кто «пофасонистее» - калоши.

Щи, каша с котлетой, хлеб - вот и весь нехитрый послевоенный обед. Парней - будущих сталеваров и прокатчиков - кормили побольше: они уже почти с самого начала обучения работали на заводе. Хлеб съедали не весь - на него можно было выменять «отрезки» ситца, из которых сами кроили и сами шили себе платья. Девчонки на фотографии -именно в таких ситцевых платьях.

А сфотографировались они в «Фотографии», что тогда располагалась у входа на старый городской рынок. Сфотографировались, когда однажды воз-вращались с Ялунихи - они там сразу же после поступления летом и осенью проходили «сдачу испытаний» - работали на полях. Училище выращивало там картошку и овес.

У Тамары Борисовны есть ещё один снимок из этого времени, из следующего, 1949 года. На нем хор и танцевальный коллектив ремесленного училища №38. Запечатлели себя на фотографии перед отъездом в Свердловск, в филармонию, на смотр художественной самодеятельности трудовых резервов.



Тамара Плесцова здесь вторая справа во втором ряду сверху. В центре - между баянистами Иваном Евстроповичем Закожурниковым и Колей Калгановым из группы сталеваров - директор училища Михаил Филлипович Назаров. Рядом с ними - воспитатель Нина Павловна Куланова.

После окончания училища Тамара Борисовна в 1950 году поступила в Алапаевский индустриальный техникум, на холодную обработку металлов. Оттуда, из начала 1950-х - фотография с лыжного агитационного предвыборного пробега по населенным пунктам вокруг Алапаевска. В пробег их группу отправил директор техникума Лев Абрамович Либерман. На снимке - слева направо -Римма Шабалина, Алевтина Зенкова, Петр Примак и Тамара Плесцова.

После окончания техникума в 1954-м и непродолжительного - всего год - отъезда в Кемеровскую область, где она работала технологом в ремонтномеханических мастерских, она возвращается в Алапаевск и надолго связывает свою жизнь с Алапаевским станкостроительным заводом. Отныне и впредь в течение двадцати двух лет Тамара Борисовна - технолог инструментального отдела бюро технической инвентаризации, или, если проще, БТИ.

Кроме того, она много лет была командиром санитарной дружины станкостроительного завода. Сразу же после Великой Отечественной войны страна начинает готовиться к новой войне, прежде всего - к отражению атомного удара. На предприятиях создаются санитарные дружины, проводятся теоретические занятия и раз в год - практические учения по гражданской обороне.



На занятиях отрабатываются действия по оказанию первой помощи в зонах радиационного поражения.

Санитарная дружина станкостроительного завода под командой Тамары Чере-мицыной не раз признавалась лучшей на общегородских смотрах. На фотографии из 1968 года санитарная дружина выходит из сада «Школьник» - впереди, справа от знамени, с победными кубками идет Тамара Черемицына.

Сегодня уже нет ни сада «Школьник» (на его месте построена школа №4), ни санитарных дружин... Но Тамара Борисовна достает и открывает фотоальбом - и все, что было, было, было, снова смотрит на нас сквозь годы с его страниц.

Смотрят подруги, друзья, знакомые, коллеги...

Все снова молодые, все живые.

О. БЕЛОУСОВ Снимки из архива Т. Черемицыной
Алапаевская газета №1 от 4.01.2017

Категория: Алапаевск | Просмотров: 735 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar