Понедельник, 23 Июня 2025, 07:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 12 » Разные женщины - разные времена (Самойлова А.И., Романова Е.Ф.)
13:15
Разные женщины - разные времена (Самойлова А.И., Романова Е.Ф.)
Сегодня Россия переживает тревожное военное время, поэтому сейчас особенно важно иметь для укрепления, утешения и вдохновения пример духовной силы, настоящей любви, святости и милосердия.
Такой яркий пример оставили нам великие женщины Алапаевской земли - великая княгиня Елизавета Фёдоровна, последние дни земной жизни которой прошли в Напольной школе в мае-июле 1918 года, и Анна Ивановна Самойлова, ушедшая в мир вечности 24 февраля 2022 года, в день начала СВО.
Такие разные женщины, разные времена, но один подвиг во имя любви и жертвенности!

В память о муже
«В память о том, кто был для меня всем, я буду жить... это было самое искреннее и чистое, верное сердце, какое я когда-либо видела».
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна
Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна входят в круг тех выдающихся людей, о жизненном пути которых мы узнаём лишь в последние десятилетия. Жизнь великокняжеской четы - бесценный дар людям.



Поражаешься многогранности их подвига, силе духа, подлинному патриотизму. Сергей Александрович, пятый сын Царя-освободителя Александра II, брат Царя-миротворца Александра III и дядя Царя-страстотерпца Николая II, в течение многих лет был деятельным сподвижником двух последних императоров. Именно благодаря большой любви великого князя Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна стала русской великой княгиней. Его любовь дала немецкой принцессе понимание России и силы жить без него в память о нём. В России Елизавета Фёдоровна прожила 34 года, сначала это были годы стабильности и мира, а затем, в конце 19-го - начале 20 века, самый драматический период русской истории, омрачённой войнами, революциями, предательством и изменой.
Когда вспыхнуло пламя первой русской революции 1905 года, по приговору боевой организации эсеров в Кремле террористом Каляевым 17 февраля (н. ст.) 1905 года был зверски убит великий князь Сергей Александрович. Елизавета Фёдоровна проявила необычайное мужество и величие духа. Она сама собрала на носилки окровавленные останки тела своего супруга, разорванного на куски бомбой. С этого дня одним из главных дел жизни великой княгини Елизаветы Фёдоровны стало увековечивание памяти своего супруга.
По её решению маленький белый железный крест, который установили вскоре на месте гибели супруга, был заменён на высокий бронзовый крест древнерусского стиля, исполненный по рисунку художника В.М. Васнецова. Открытие креста-памятника состоялось 2 апреля 1908 г.



Из письма великой княгини Елизаветы Фёдоровны к княгине З.Н. Юсуповой от 2 апреля 1908 г.: «...Было так прекрасно сегодня, так умиротворяюще видеть этот красивый благословенный крест
на месте несчастья, и этот парад войска, которое Сергей обожал, голубое небо - я всей своей душой и сердцем отдыхала во время этой службы, видя это благословение, этот крест прощения...» (точная копия этого шедевра находится в музее «Напольная школа в городе Алапаевске»).
Под непосредственным покровительством Елизаветы Фёдоровны, как председательницы Императорского Православного Палестинского Общества, на Калужской земле был построен «Сергиев скит Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в память в Бозе почившего великого князя Сергея Александровича». Здесь было открыто несколько социальных учреждений: дом для увечных воинов Московского военного округа (которым с 1896 по 1905 г. командовал великий князь Сергей Александрович), странноприимный дом, церковно-приходская школа.
Открытую в феврале 1909 г. Елизаветой Фёдоровной Марфо-Мариинскую обитель милосердия можно также назвать молитвенным памятником великому князю Сергею Александровичу. После гибели супруга в социальном служении великой княгини благотворительность стала более сочетаться с духовным просвещением. Марфо-Мариинская обитель создавалась не только как центр оказания помощи, но и, прежде всего, как духовная лечебница. Создание Сергиева скита, Марфо-Мариинской обители свидетельствуют о том, что одним из важных направлений в деле увековечивания памяти супруга Елизавета Фёдоровна считала дела милосердия.
Несомненно, коллекции Сергея Александровича, переданные Елизаветой Фёдоровной в ведущие российские музеи, сами по себе являются памятником их собирателю. Учитывая государственный масштаб музеев, можно представить как велико значение сохранения в народной памяти светлого образа великого князя Сергея Александровича. Свято хранилась память и в его детище - Императорском Православном Палестинском Обществе, председателем которого после его гибели стала Елизавета Фёдоровна. По инициативе Московского отдела Общества в память Сергея Александровича была сооружена неугасимая лампада к Живоносному Гробу Господню в Иерусалиме. На протяжении всей своей жизни после гибели Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна совершала конкретные дела по увековечиванию памяти своего супруга. Это строительство храмов, открытие благотворительных учреждений, щедрые пожертвования в различные общественные и военные организации и, конечно, молитвы об упокоении великого князя, которые она возносила вплоть до своей мученической кончины в день тезоименитства великого князя Сергея Александровича в 1918 году в Алапаевске. Сейчас святая великая княгиня Елизавета Фёдоровна является небесной покровительницей Алапаевской земли. А в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», на месте их мученической кончины в шахте, в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской, чувствуешь благодать и свет, здесь понимаешь, что смерти дорогих и любимых нет - есть память, любовь, милосердие!

Светлейшей души человек
24 февраля - день памяти дорогой, высокочтимой Анны Ивановны Самойловой, светлейшей души человека. На долю этой невероятной женщины выпало тяжёлое военное детство, а в жизни ей посчастливилось встретить настоящую любовь. Она говорила: «С Иваном Даниловичем мы прожили 62 года, и эта жизнь прошла как один миг! Он был для меня как источник света, душевной теплоты, родник. А моя любовь была как птица, пока он рядом был со мной - я была счастлива. Но вот его нет - и я живу одной его памятью». 



Много забот и хлопот выпало на долю Самойловых! Всё выдержали, всё вынесли. Любимая работа, рядом близкий и родной человек... Тем и держались - друг другом. Да ещё красотой, что творили собственными руками. Тепло писал об этом в своих воспоминаниях Иван Данилович: «Как обычно, на работу и с работы мы с женой ходим вместе. Мне это очень нравится. Идёшь по улице - на душе ощущение радости. Хочется жить, долго жить, видеть её глаза, слышать её голос... Ни одного дня отдыха, ни одной жалобы, ни одного упрёка не было от неё. А это дорогого стоит».
Анна Ивановна любила народные песни, особенно частушки, знала их великое множество. Иван Данилович однажды положил тетрадь и сказал ей: «Записывай!» Так появилось в этой тетради 461 частушка, издан сборник частушек!
Родство душ - вот что помогало этой удивительной паре более 40 лет заниматься созиданием. Это был союз Анны Ивановны и Ивана Даниловича Самойловых, уральцев, которые смогли создать уникальный музей под открытым небом, спасти старинную церковь и сделать известным во всём мире село Нижняя Синячиха.
А в Алапаевске - возродить Свято-Троицкий собор. Иван Данилович считал, что «Свято-Троицкий храм имеет не только архитектурную, но и историческую ценность, что это памятник-мемориал представителям династии Романовых, убитым близ Алапаевска. В храме молились великая княгиня Елизавета Фёдоровна, князья Романовы и их приближённые, в склепе собора находились гробы с прахом алапаевских мучеников».
Для сохранения памяти о муже и его подвижничестве Анна Ивановна стремилась сделать всё возможное. Так, в 2011 году срочно требовался ремонт Свято-Троицкого собора, нужна была помощь по замене крыши и фасадной отделке собора. Неоднократно со страниц местных газет звучал призыв оказать посильную помощь центральному объекту Алапаевска, но средств для ремонта не хватало. Анна Ивановна жертвовала свои деньги и обращалась к влиятельным людям за помощью: «Мне хочется при жизни увидеть полностью отремонтированным Свято-Троицкий храм, который вернул к жизни мой муж Иван Данилович Самойлов». Помощь была оказана, храм отремонтировали. По инициативе Анны Ивановны на стене Свято-Троицкого собора установили мемориальную доску. В Свято-Елизаветинский женский монастырь она передала ценную книгу о династии Романовых с записью «в дар от Ивана Даниловича».
Трогательные встречи проходили у Анны Ивановны с учащимися-самойловцами. Она участвовала в волонтёрских сборах и торжественных линейках, посвящённых памяти Ивана Даниловича, которые проходят ежегодно 6 сентября, в день рождения И.Д. Самойлова, на ухоженной площадке возле мемориальной доски на стене дома, где жили и трудились Самойловы.
Иван Данилович и Анна Ивановна Самойловы оставили о себе благодатную память и пример искреннего самоотверженного служения Отечеству. Вечная память!
Статья "Разные женщины, разные времена" газеты "Алапаевская искра" №8 от 22 февраля 2024 г.

Категория: Нижняя Синячиха | Просмотров: 18 | Добавил: Мария | Теги: Романовы, Нижняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: