Понедельник, 22 Апреля 2024, 05:06
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Раиса Максимовна Горбачева на Алапаевской земле
11:38
Раиса Максимовна Горбачева на Алапаевской земле



Пребывание Президента страны, Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в Свердловске и области связано для алапаевцев еще с одним памятным событием: 26 апреля в гости к нам приехала член правления и президиума Советского фонда культуры жена Михаила Сергеевича Раиса Максимовна Горбачева.

Весть о том, что в Алапаевск приезжает Раиса Максимовна Горбачева разнеслась по городу и району со скоростью ветра. Узнали об этом и в селе Нижняя Синячиха, тем более что прошел слух, будто бы она обязательно побывает в Нижнесинячихинском архитектурно-этнографическом музее.

Так оно и случилось. 26 апреля группа сопровождающих Раису Максимовну лиц вместе с нею прибыла в село. Здесь у здания Спасо-Преображенской церкви встречали дорогую гостью с хлебом-солью работники музея, представители райисполкома, дети с цветами, многочисленные селяне, приехавшие в Нижнюю Синячиху из близлежащих деревень и сел.

Принимая из рук жены И. Д. Самойлова— Анны Ивановны хлеб-соль, Раиса Максимовна тепло поблагодарила всех, кто пришел на эту встречу,

—Я приехала по приглашению Ивана Даниловича Самойлова, — сказала она, — чтобы собственными глазами убедиться в том, что может сделать один человек, если очень захочет. Я много слышала о нем и его делах в Москве, читала об удивительном музее—творении рук его. И теперь воспользовалась предоставившейся возможностью побывать здесь,

С нескрываемым интересом осматривала Р. М. Горбачева экспонаты Спасо-Преображенской церкви. Ей любопытны были и коллекции колокольчиков, и собрание икон и печатных книг, уральские минералы, и старый австрийский рояль. Слушая объяснения Ивана Даниловича и Анны Ивановны, она задавала вопросы по истории настенной росписи, подчеркивая, что это культура и память народа, которые необходимо хранить, возрождать.

Большое впечатление произвела на гостью уральская народная живопись, коллекция которой размещена на втором этаже церкви. Раиса Максимовна припомнила, что до войны, у ее родителей был в доме похожий на один из экспонатов деревянный расписной буфет, каких было немало и в других семьях. Очень понравилась ей «белая горница» с её внутренним старинным убранством.

Здесь, же, в Музее, состоялось очное знакомство Р. М. Горбачевой и с краеведом-алапаевцем, ветераном войны и труда Е. А. Новоселовым, год назад написавшим ей приглашение посетить старый уральский город, в котором она когда-то училась.

— Да, я немного училась в г. Алапаевске, — вспоминает Раиса Максимовна. — Мой папа был железнодорожник, строил железные дороги. Мы часто переезжали с места на место, были в Челябинской, Свердловской областях, жили в г. Верхотурье, Сосьве. Помню станцию Карпунинскую, названную в честь погибшего там начальника станции, все тогда очень переживали этот случай. Жили мы несколько месяцев и в Алапаевске, к сожалению, не помню номер школы, в которой я училась в 8 классе.

Своими воспоминаниями Р. М. Горбачева поделилась и с алапаевцами, сопровождавшими ее при осмотре других экспонатов музея. Людей интересовали детские годы Раисы Максимовны, где она закончила школу с золотой медалью, сколько знает языков, просили гостью сфотографироваться с ними.

Простота и скромность этой женщины, ее умение общаться покорили сердца всех, кто участвовал во встрече в с. Нижняя Синячиха. Р, М. Горбачева интересовалась жизнью совхоза «Синячихинский», о достижениях которого говорил его директор В. Н. Кокшаров, изменениями, происшедшими в селе за годы перестройки, проблемами селян. Синячихинцы поделились с нею заботами, связанными со строительством нового клуба и школы, внесенных в наказы народному депутату СССР И. Д. Самойлову.

В разговорах с людьми гостья постоянно возвращалась к теме возрождения деревень, сохранения красоты русской земли, в чем ее собеседники горячо поддержали. Женщины желали Раисе Максимовне здоровья, просили передать привет Михаилу Сергеевичу Горбачеву, благодарили за приезд. В ответ она также благодарила всех, кто пришел и приехал на эту встречу.

На обратном пути Р. М. Горбачева побывала в городском краеведческом музее, где осмотрела коллекцию музыкальных инструментов, которая ей понравилась, встретилась на улице Ленина с жителями Алапаевска. Одним из ярких воспоминаний детства, оставившим след в ее памяти, был спектакль «Платон Кречет», увиденный в Алапаевске.

Всем было интересно услышать даже краткие воспоминания, связанные со временем учебы и жизни Р. М. Горбачевой в нашем городе. Раиса Максимовна пожелала успеха в окончании реставрации Дома-музея Чайковского, кстати, на которую Советский фонд культуры выделил 50 тысяч рублей, тепло попрощалась с алапаевцами.

Р. ВАЖЕНИНА.
Статья "Раиса Максимовна Горбачева на Алапаевской земле" газеты "Алапаевская искра" №70 от 1.05.1990г
Категория: География района | Просмотров: 49 | Добавил: Мария | Теги: география района, Нижняя Синячиха, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar