Пятница, 22 Ноября 2024, 19:36
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 14 » Протопоповская улица (г. Алапаевск) и ее обитатели
16:28
Протопоповская улица (г. Алапаевск) и ее обитатели
"...Увидеть первожизни завязь 
И заглянуть во времена, 
Когда из хаоса рождались 
Фамилии и имена!"
Н.Заболоцкий


Красивая открытка "С днем ангела", образец высокой печати начала прошлого века, лежит на моём столе. Принёс её алапаевский коллекционер, историк по образованию Владимир Ульянов. Почтовый штемпель 1912 года удостоверяет, что адресат проживал на Протопоповской улице в г. Алапаевске Пермской губернии.

У многих этот адрес вызовет удивление и недоумение: Протопоповская улица? Где такая? Да такой улицы в нашем городе просто нет!

Мало кто знает, что многие горожане каждый день спешат по этой улице на работу, учёбу и просто по своим делам. Только сейчас у ней совсем другое название.

Согласно постановлению уездного городского Совета от 23 апреля 1920 г. бывшая Протопоповская улица стала улицей Розы Люксембург.

Только на карте старого города уцелело прежнее название. Еще и ста лет не прошло со дня переименования, только нет в городе никаких документов, проливающих свет на историю возникновения названия улицы. Нет даже "кладбища" этих документов - все дореволюционные архивы благополучно сгорели и прах их в прямом смысле этого слова развеян по ветру.

Протопоповская... Одна из улиц исторического центра. Она до сих пор хранит свои главные достопримечательности: первый алапаевский "небоскрёб" - трехэтажный дом изобретателя водяной турбины Игнатия Софонова (ныне краеведческий музей) и самое старое двухэтажное здание города, построенное в 1832 г. (центральная городская библиотека). На этой улице история дышит тебе в затылок. По лестнице Главной заводской конторы поднимался сам Грум-Гржимайло, ежедневно проходил по этой улице сам Игнатий Софонов, на Протопоповскую улицу из окон глядел сам юный П.Чайковский.

Порой по этой улице прохожу я и каждый раз вспоминаю, что она когда-то носила имя, в которой отголосок моей фамилии. Сразу возникает много вопросов по поводу названия. Не найдя ответа, решилась на опыт краеведческого расследования.

Казалось бы, всё предельно просто. Рядом с улицей находится Алексеевская церковь. На ней селились священники. Православные служители вступали в брак и фамилии возникали сами собой. Протопоп - древнерусское название сана протоиерея (первого, старшего священника).

Версия простая и понятная, безусловно, имеющая право на существование. Беру книгу И.Н.Мелкозерова "Улицы нашего города". О Протопоповской написано совсем не много. Приведённая выше версия автором отвергается. По его мнению, улица получила название по одной из фамилий проживающих здесь людей - Протопоповых. Автор аргументирует это тем, что до революции большинство улиц города назывались по фамилиям наиболее известных жителей этих улиц. В нашем городе таких улиц было две - Протопоповская и Соболевская.

Так кто же они, эти Протопоповы, память о которых была увековечена в названии улицы? Начинаю искать и нахожу книгу А.Г. Мосина "Уральский исторический ономастикон ", изданную в Екатеринбурге в 2001 году. Книга издана по решению учёного совета ЦНБ УРО РАН. Основу этой книги составили неопубликованные материалы переписей населения Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тобольска и Тюмени.

В ней нахожу запись: "Род боярина Ме-фодия Протопопа записан в синодник Долматовского монастыря, на его счёт отнесён вклад тобольского сына боярского Василья Протопопова 1696 г. Верхотурский сын боярский Василей Иванов Протопопов вкладчик того же монастыря с 1693 г.".

Это уже что-то. Теперь-то я знаю родоначальника фамилии - боярина Мефодия Протопопа. Только вот фамилия эта не уральская, не исконная. Да и как вообще всё это можно связать с названием улицы нашего города?

Связываюсь по электронной почте с профессором кафедры отечественной истории УрГУ А.Г.Мосиным. Долго не получаю ответа. Наконец приходит то, что я жду.

"Протопоповы - фамилия не уральского происхождения, но на Урале известна уже с конца XVII века, точнее в 60-е годы XVII века. Появление на Урале этой фамилии действительно могло быть связано со старообрядчеством. Старообрядцы и примкнувшие к ним сторонники, не принявшие церковной реформы Патриарха Никона, по указу царя Алексея Михайловича были преданы анафеме на церковном соборе 1666-1667 гг.

Пестрый социальный состав, а это крестьяне, часть купечества, представители старых боярских родов и низшего духовенства, в период промышленного освоения Урала находили приют как на частных, так и на казенных заводах. Постепенно купцы, бояре и духовенство после 60-х годов от раскола отошли. Жертвования на монастыри возвращало им многие привилегии".

Так могли появиться Протопоповы и на Алапаевских заводах. Известно, что при Петре I боярство как сословие было уничтожено, распущены были и боярские "дворовые люди". Скорее всего, они и заселили нашу Протопоповскую. Хотя и пребывание в городе бояр вполне возможно.

По данным Управления Федеральной миграционной службы, в настоящее время в городе зарегистрировано 20 человек, носящих фамилию Протопопов/а/. Трое из них проживают на бывшей Протопоповской. Да, действительно, фамилия для Алапаевска не редкая.

Какой же след люди, носящие эту фамилию, оставили в истории города?

В Алапаевском краеведческом музее хранятся воспоминания В.А.Смольянинова, где приведен список первопроходцев рабочего движения в Алапаевске в 1903-1908 гг., принимавших участие в создании Первого Совета. Среди них Протопопов А.И. - ключник прокатного цеха Алапаевского металлургического завода.

В музее истории АМЗ фотография Протопоповой Е.И., которая в годы войны работала помощником машиниста и за самоотверженный труд награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В военное время в 1941-1942 гг. в городе был создан оргкомитет, который совместно с военкоматом проводил большую военно-патриотическую работу. Большое внимание уделялось подготовке лыжников для фронта. Призером этих соревнований была Аня Протопопова, что тоже зафиксировано в архивных материалах истории АМЗ.

В музее истории АУЖД нахожу имя передовика производства главного кондуктора АУЖД Протопопова Г.П.

В советское время на АМЗ работала целая династия Протопоповых. Её представитель Протопопов Николай Федорович и по сей день живет на своей Протопоповской улице.

Всё проходит. Всё остается. Остается главное - фамилия, которую мы несём по жизни, как флаг своей семьи, своего рода.

Л. ПРОТОПОПОВА
Алапаевская газета №41, 15 октября 2009г.
Категория: Алапаевск | Просмотров: 798 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: