Суббота, 19 Октября 2024, 00:29
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 29 » Президент Алапаевской республики (личность Г.И. Кабакова в истории Алапаевска)
15:55
Президент Алапаевской республики (личность Г.И. Кабакова в истории Алапаевска)
90 лет тому назад в г. Алапаевске трудно было найти человека, который не знал бы Гаврилу Ивановича Кабакова, являвшегося бесспорно признанным лидером революционного движения в Алапаевске в начале XX века. Г. И. Кабаков прожил яркую жизнь борца за народное счастье и свободу, трагически погиб в 1918 году, до конца отстаивая правоту своих взглядов.
Без правильного, объективного понимания роли Гаврилы Ивановича Кабакова в революционных событиях в Алапаевске в 1905—1907 годах, а тем более ее полное игнорирование, эти события становятся малопонятными, запутанными.

Г. И. Кабаков родился 24 марта 1851 года в деревне Алапаихе Нейво-Алапаевской волости Верхотурского уезда в семье крестьянина, отбывающего крепостную повинность на рудниках Алапаевского металлургического завода.
Гаврила Иванович с радостью рассказывал о своей деревне: «Наша деревня Алапаиха — одна во всей округе, много перенесла, много за правду стояла, а начальство ее воевало. Геройская деревня. Недаром ее соседи так и называют: Орлиное гнездо. Началось это с 1861 года, когда отпустили нас на волю. Заводское управление не дало нам ни земли, ни покосов, оно заявило: «Живите на моей даче, платите мне оброк». Крестьяне платить отказались, считая, что земля должна быть им возвращена без выкупа, тем самым восстановилась бы, по их мнению, историческая справедливость. В своих действиях крестьяне ссылались на воспоминания из старинной книги из д. Мурзинки, где была соответствующая запись о вольности алапаевских
крестьян, когда они платили лишь подушную подать государству. Владельцы заводов решили силой взыскать недоимки с крестьян — вызвали казаков, которые стегали розгами. Отказ и сопротивление крестьян по взыманию оброка длился не один год. Не достигнув результата, заводское начальство решило удерживать оброк из расчета работавших на рудниках крестьян, но те решительно протестовали. От имени жителей деревни выступил Гаврила Иванович. Он заявил, что действия властей незаконны, за что был вместе с братом посажен в арестантскую Алапаевского завода. Исправник спросил: "Согласны платить оброк?" Отвечают: «Спросите общество». — «Стегайте их!» — «А как без постановления? Не лягем, присуди, потом и стегай».
Стали за руки хватать, не смогли — Гаврила Иванович с братом разбросали стражников и казаков. Исправник приказал посадить их снова в холодную, а сам в Верхотурье уехал, но своего так и не добился
«Ни разу выдрать меня потом не могли», — вспоминал Гаврила Иванович. — С тех пор вера к начальству теряется... Какой же начальник, если выдрать не умеет?»
Г. И. Кабаков все больше и больше разочаровывался в существующих порядках. «На нас, христиан, пригоняли народы дикостепные: казаков, киргизов, калмыков. «Мы русска бьем!» — больше ничего сказать не могут. Закону веры не стало»,
В 17 лет семья осталась без отца, Гаврила — за старшего. Кроме него, в семье еще было три сестры и 2 брата, да старая мать Ольга Руфовна. На его плечи легла забота всех пристроить, женить, замуж выдать, в солдаты отдать, И хотя грамоте он научился в 15 лет, семейные заботы не оставляли времени на чтение. Потом, корда стало посвободнее, приехал на место в деревню один студент, который и познакомил Гаврилу с серьезной литературой. Захватило его — везде с книгой, в поле, на покосе, на завод работать идет — книга за пазухой. Круг его чтения — Гоголь, Тургенев, Толстой, «Посессионное право» нашего земляка, ученого юриста В. А. Удинцева, — после этого стал разбираться в правовых вопросах.
Дальше — больше. Познакомился с нелегальной литературой, которую получал и от сына-студента. Начал налаживать пропагандистскую работу. За пропагандистскую деятельность и смелые высказывания был дважды посажен в Верхотурскую тюрьму в 1892, 1899 годах, официальная версия — «богохульство».
К началу XX века Гаврила Иванович становится не только признанным агитатором, но и руководителем крестьян д. Алапаихи. Не случайно, начиная с 1901 года, в деревне по воскресным дням проходят сходки на квартирах И. В Кабакова, И. Ф. Кабакова, Г, И. Кабакова, а также сходки в пожарной, на которых выступали Г. И. Кабаков и политически неблагонадежный рабочий доменного цеха В. С. Киселев.
На сходках читали политическую литературу, газету «Искра» и художественную литературу. Обсуждали тяжелое положение, которое сложилось в связи с экономическим кризисом и сокращением производства на заводах и рудниках. Без работы в первую очередь Оказались крестьяне д. Алапаихи. Доведенные до отчаяния увольнениями, понижением заработной платы, тяжелыми условиями работы, другими притеснениями со стороны администрации, они пошли на крайнюю меру — в ночь на 22 ноября 1902 года 17 человек из д. Алапаихи совершили погром на Тягунских рудниках. Разогнав охрану, они взломали двери двух магазинов, забрали товары, различное горное оборудование, инструменты, железо, вагонные оси и скрылись. При расследовании мотивов преступления выяснилось, что крестьяне д. Алапаихи имели незначительные земельные наделы, вынуждены добывать средства, чтобы прожить, работая на рудниках. В 1902 году плата за труд резко понизилась в связи с сокращением добычи руды, начались увольнения. Это вызвало у крестьян недовольство заводской администрацией.
При расследовании был обнаружен на дереве лист бумаги, на котором написано: «Мы не воры, только голодные, как волки, люди. Мы будем грабить до тех пор, пока не направится работа, не научатся  уважать народ". Воспользовавшись событиями  на Тягунских рудниках, местные власти решили расправиться с возмутителем спокойствия. Г. И. Кабакова обвинили в подстрекательстве крестьян  на ограбление Тягунских рудников. Суд приговорил его к 15 годам каторжных работ.
Мощная кампания земляков по пересмотру дела Кабакова привлекла внимание демократической общественности России.
Об этом деле писали многие газеты и журналы, в т.ч. ленинская "Искра". В №38 от 15 апреля 1903 года она писала: "Алапаевское дело" является первым, в котором самодержавное правительство применяет обвинение уголовного характера. Правительство обвиняет Кабакова и Киселева исключительно в уголовных преступлениях вопреки всем фактам, выяснившимся на следствии как судебным, так и жандармским, стремясь не только каторжным приговором обезвредить своих политических врагов, но и опозорить их в глазах общества кличкой «уголовного преступника».
Защищать алапаевского вожака выразил желание известный уральский адвокат, народник по политическим взглядам, брат писателя - Владимир Наркисович Мамин. В результате сенатом приговор был кассирован. Через 22 месяца Гаврила Иванович снова на свободе. По возвращении в Алапаевск Г. И. Кабаков сразу же включился в политическую жизнь. Выезжает в села и деревни, агитируя крестьян вступать в крестьянский союз. Обладая природным умом, умением убеждать своего брата-крестьянина, Гаврила Иванович за короткое время смог объединить в крестьянский союз около 30 тысяч крестьян в пределах нынешнего Алапаевского района, создав знаменитую «Алапаевскую республику». Высокую оценку деятельности Г. И. Кабакова дал Ленин в работе «Аграрная программа социал-демократии в пределах первой русской революции 1905 — 1907 годов». Он писал: «Вот, например: социал-революционер Кабаков (Пермская губерния), известный на Урале, организатор Крестьянского союза, «президент Алапаевской республики, он же Пугачев». Он чисто по-крестьянски обосновывал право крестьянам на землю, между прочим тем, что крестьяне никогда не отказывались защищать Россию от врагов: «к чему объявляем, что земля должна быть всеобщим достоянием трудового крестьянства и крестьяне сумеют сами поделить землю между собой на местах, без всякого вмешательства каких-то чиновников, о которых давно мы уже знаем, что они никакой пользы не принесли крестьянству».
При его активном участии был создан Союз рабочих и мастеровых, который имел свей устав, программу, систему охраны. 
В стране началась 1-я русская революция. В феврале 1905 года администрация завода решила понизить заработную плату жестянщикам. Те объявили забастовку. Союз начал подготовку к всеобщей забастовке. Полиция опередила — арестовали Ветлугина. Гаврила Иванович собрал большую толпу людей и повел в Алапаевск, там они разоружили 48 полицейских, всех их вместе с приставом привели к волостному правлению, приказали освободить  Ветлугина - освободили без звука. 8 марта в цехах завода, на рудниках начались выборы уполномоченных Совета рабочих депутатов, а 18 апреля в совет были избраны уполномоченные от крестьян. Так был создан первый Совет рабочих и крестьянских депутатов на Урале. Одним из его организаторов и активным членом был Г.И. Кабаков.

1 мая 1905 года были проведены митинг и большая демонстрация с красными флагами и революционными песнями. В числе выступавших был Кабаков. «Кричали, что надо — «Долой!» Так толпа разошлась, что любо-дорого!» — вспоминал Г. И. Кабаков. Полиция была бессильна.
 Администрация завода и волостное начальство вызвали войска. 14 мая, в день коронации царя, начались аресты активных участников революционных  событий. Гаврила Иванович 5,5 месяцев, до 17 октября, когда был обнародован Манифест царя, даровавший демократические свободы стране, провел в тюрьме.
После. Манифеста Г. И. Кабаков на практике осуществляет демократические преобразования в масштабе Алапаевска, особенно в своей деревне Алапаихе — основал Союз горнорабочих с членским взносом 1 процент. Все жители деревни Алапаихи состояли в Союзе. Создается общество трезвости, хотя это было трудно, особенно для буйных алапаихинцев -— винную лавку убрали из деревни. Создали гражданский третейский суд, основным видом наказания в котором были штрафы и общественные работы. Женщины деревни создали союз женского равноправия, выбрали депутаток, которые следили за тем, чтобы мужья не обижали жен напрасно — в противном случае жена бастовала, пока суд не наложит на мужа взыскание в виде штрафа. На штрафные деньги в деревне Алапаихе построили в 1906 году школу.
Авторитет Гаврилы Ивановича в народе был колоссальный — за советом к нему едут люди из самых отдаленным деревень Верхотурского уезда.
Управляющий алапаевских заводов В. Е. Грумм-Гржимайло в мае 1907 года писал: «Переход деревни Алапаихи из партии трудовой в партию эсеров совершился под влиянием перехода в эту партию Гаврилы Кабакова. Это была ужасная новость».
Не случайно, когда в начале 1907 года началась кампания по выборам во II Государственную Думу, от Нейво-Алапаевской волости кандидатом был выдвинут самый авторитетный и популярный в Алапаевске человек - Г.И. Кабаков. Местные власти, в том числе главноуправляющий Алапаевского горного округа В. Е. Грумм-Гржимайло, сделали все, чтобы он не прошел в Государственную Думу. "Царь Гаврило Кабаков блестяще прошел в Верхотурье (21 января 1907 года) но, вероятно, не будет допущен в Пермь, ибо, кажется, в 1892 году сидел в тюрьме за богохульство. Розыски идут самым энергичным образом», — сообщил Грумм-Гржимайло в письме владельцам округа. Но, несмотря на все энергичные попытки не допустить Гаврилу Ивановича в Думу, в числе пяти крестьянских депутатов от Пермской губернии он становится членом II Государственной Думы.
Газета "Уральский край" писала в те дни: "Действительно достойный избранник... Самая яркая фигура среди крестьянских депутатов — Гаврила Иванович Кабаков». А в № 44 от 24 февраля 1907 года сообщала: «11 февраля состоялись проводы члена государственной Думы Гаврилы Ивановича Кабакова. С раннего утра вся деревня была на ногах и все спешили к дому дорогого народного избранника, все старались высказать ему горячие напутственные приветствия и пожелания. В 9 часов утра кортеж, состоящий из ста подвод, направился в Алапаевск. Громкие Крики «Ура» передавались с возгласами «Земля и воля», «Земля и воля»... У здания волостного правления его ожидало до 2000 человек. В своей речи он изложил программу будущих действий. Речь его была глубоко трогательной и воодушевленной. Подъем духа сразу сказался в народе необычайный, и у всех на лицах засияла радостная улыбка. Затем избранник сел в экипаж и уехал, сопровождаемый кортежем из повозок на расстоянии трех верст". 
"В государственной Думе фигура эсера Кабакова производит яркое впечатление (так называемого князя Верхотурского). Кабаков не узкопартиен, считает чрезвычайно ценной связь с трудовой партией - она способна объединить крестьян. Поэтому сам посещает собрание трудовой фракции и поддерживает у себя в уезде крестьян-трудовиков., Этот депутат - краса социал-революционной фракции", - писала газета "Уральский край".
В Думе Гаврила Иванович активно работал в комиссиях, выступал по аграрному вопросу, рассказывал об уникальной попытке самоуправления в Алапаевске, переносил свой оптимизм в этом вопросе на всю страну. Критиковал правительство за неумелую политику - "тактика у них как у рогатого быка".
Находясь в С.-Петербурге, поддерживал постоянную связь со своими выборщиками. Его письма о думских делах читались на сельских сходах. 
После роспуска Думы, возвратившись, на родину, Кабаков вел усиленную пропаганду, готовя крестьян к вооруженному сопротивлению, распространял нелегальную литературу. В августе 1907 года организовал забастовку нескольких заводов Алапаевского горного округа, был арестован по обвинению в организации «Алапаевской республики» и посажен в Николаевскую тюрьму.
За смелые речи, непокорный нрав Г. И. Кабаков в тюрьме был подвергнут жесточайшим истязаниям. Истерзанный, без сознания он был выброшен Жандармами на безлюдном пустыре умирать медленной мучительной смертью. Проезжавшие случайно два татарина подобрали и выходили Гаврилу Ивановича. Домой он вернулся тяжело больным человеком.
Радостно встретив февральскую революцию 1917 года, после октября 1917 г. из-за принципиального разногласия с большевиками в вопросе о политическом устройстве страны становится все менее понятен своим соратникам по революционной борьбе 1905-1907 годов, которые к концу 1917 года находились под сильным влиянием большевистских идей. 
Сторонник демократии Г.И. Кабаков негативно отнесся к разгону Учредительного собрания, видя в этой акции большевиков конец демократических преобразований в стране. 
Последний период жизни Г.И. Кабакова остается пока не выясненным. По одним данным, он был расстрелян белыми, по другим - красными. Обе версии являются взаимоисключающими, так как Г.И. Кабаков всю жизнь был непримирим к злу, откуда бы оно не исходило. А насилия и несправедливости к народу как со стороны белых, так и красных в то время было предостаточно.
Однажды Гаврила Иванович сказал: «Мы начали, Другие кончат, не все ли равно меня убьют; дети есть, а у детей внуки, большое семя Кабаковское. Одной собственной шкуры для отечества не жалко».
И.Елфимов, историк, г. Екатеринбург.
И. Корюкин, краевед. 
Статья "Президент Алапаевской республики" газеты "Алапаевская искра" 
№198 от 13 декабря 1991 г. и №200 от 17 декабря 1991 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 21 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: