Четверг, 18 Апреля 2024, 10:14
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 22 » Председатель (об Андрее Васильевиче Телегине)
16:34
Председатель (об Андрее Васильевиче Телегине)

Колхоз имени Чапаева сегодня - одно из самых крупных и известных хозяйств не только в области, но и за ее пределами. Достигнутое появилось, разумеется, не на пустом месте, а благодаря труду не одного поколения селян. Андрей Васильевич Телегин проработал председателем этого колхоза двадцать лет. 

В августе 43-го Андрею Телегину стукнуло семнадцать и в ноябре того же года его призвали на военную службу.  Постигать азы боевой науки довелось в учебном танковом полку, дислоцировавшемся в Свердловске. Срок "обкатки" в учебке продлился 6 месяцев, и 22 июня 1944 года окрепшее молодое пополнение из бывших курсантов полка прибыло на фронт. Механика-водителя танка Т-34 Телегина определили в одно из танковых подразделений, входивших в состав знаменитой  пятой гвардейской танковой армии. Он участвовал в наступлении под Смоленском, прошел с боями Белоруссию и Литву. На подходе к Пруссии его танк был подбит. В силу фронтовых обстоятельств в нем находилось семь человек, эвакуироваться же из объятой пламенем машины удалось лишь троим. Погиб и командир танка. Так Андрею довелось постичь горечь тяжелой утраты.  Сам он получил ожог кистей рук. После короткого лечения в медсанбате - снова передовая. Несмотря на то, что война стремительно шла к своему завершению, бои были ожесточенными: пока освобождали Белоруссию и Литву, от пятой танковой армии почти ничего не осталось.  Сержант Телегин дважды был контужен, но не получил ни одного ранения - так уж, видно, распорядилась военная фортуна. 
Многое увидел и познал тогда не успевший толком повзрослеть сельский парень из деревни Арамашево. Но главное, что он вынес для себя из военных лет и пронес через всю жизнь - это убеждение в том, что нет уз святее боевого товарищества. 
- Уцелел я лишь потому, что мне повезло воевать в одном экипаже с людьми гораздо старше меня по возрасту и более опытным в военном деле, - говорит Андрей Васильевич. 
Война закончилась для Телегина 2 мая 1945 года форсированием Одера на новых танках и встречей с англичанами-союзниками под Гамбургом в городе Росток. Первой боевой наградой танкиста Андрея Телегина была медаль "За отвагу". Потом его боевые заслуги были отмечены орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени. Демобилизовали старшего сержанта Телегина в марте 1948 года. 
Мирная жизнь Андрея Васильевича началась с учебы в Камышловской годичной ветеринарной школе. В сентябре 1949 года он получил диплом и стал работать в Костино по полученной профессии. В начале сентября 59-го Телегин закончил с отличием Челябинскую советско-партийную школу. Это учебное заведение готовило директоров совхозов и председателей колхозов и давало диплом по специальности  агронома-организатора. По возвращении в Костино Андрей Васильевич в течение трех месяцев работал заместителем председателя недавно образованного колхоза имени Чапаева, а 8 декабря 1959 года его избрали председателем колхоза, это совпало по времени с укреплением и укрупнением хозяйства на базе МТС (машинно-тракторной станции).
- Костинцы, что постарше, наверняка помнят послевоенное время, - говорит А.В, Телегин. - Строительство на селе не велось. Колхозникам платили по пятнадцать копеек за трудодень, да и эти крохи выдавали нерегулярно. 
Немало препятствий и трудностей встретилось на пути молодого председателя. Преодолевал он их только благодаря твердости и решительности характера, и, безусловно, таланту руководителя и организатора. 
- Помню, нужно было выплатить зарплату членам колхоза за пять месяцев из расчета все тех же пятнадцати копеек за трудодень, - рассказывает Андрей Васильевич. - Вместе с тем и существовала острая необходимость рассчитаться с государством по налогам. Но я все же решил, что в первую очередь надо выдать людям заработанное, а потом уже разбираться с налогами. Для того, чтобы в колхозе появились деньги, мы подготовили для сдачи на мясокомбинат партию скота. Был он маловесным, но тем не менее это давало шанс выручить быстро реальные деньги. Все финансовые вопросы согласовывались тогда лишь с одним человеком - с управляющим банком, который находился в Коптелово. По поводу моего намерения рассчитаться с людьми по заработной плате он возражений не высказал, однако когда деньги от мясокомбината поступили, сразу же произвел погашение долгов по налогам. Дело дошло до райкома партии, состоялся разговор на повышенных тонах. В конце концов мне все-таки удалось добиться своего - зарплату колхозникам выплатили полностью. 
Те, кто работал в советские времена на руководящих должностях, хорошо знают, что не подчиниться партийной дисциплине было тогда немыслимо. И все же коммунист Телегин не раз рисковал своим положением, потому что стремился сделать все, чтобы хозяйство обрело твердую основу и обеспечило достойную жизнь сельским труженикам и их семьям.  Без двух-трех выговоров в год не обходилось. Ответственность за людей, коих проживало в то время на территории Костинского сельсовета около трех тысяч человек, была у него обостренной, а рисковым он был смолоду. Но тем не менее рубить с плеча Андрей Васильевич не любил - в любую проблему старался вникнуть основательно и в итоге мог поступить совсем не так, как диктовалось сверху. Примеров тому хоть отбавляй. Взять хотя бы случай с картошкой, из-за которого Телегин чуть не лишился партбилета. 
- До того, как я начал работать председателем, садили здесь по 330 гектаров картошки ежегодно, но ни единой картошины государству не сдавалось, - вспоминает Андрей Васильевич. - Весной картофель покупали и снова сажали - план-то, спущенный сверху, надо выполнять. Но убрать осенью - никак руки не доходили. В первую же весну я посадил всего-навсего 90 гектаров картошки вместо 330. Райком не смог со мной справиться, дело передали в областной комитет партии. Там приняли решение исключить меня из рядов КПСС. В ту пору это было таким серьезным наказанием, которое могло испортить не только служебную карьеру, но и всю оставшуюся жизнь. Потребовали положить на стол партбилет. Я получал его на фронте семнадцатилетним пацаном... Отдавать наотрез отказался. Постращали здорово. А потом постепенно весь шум сошел на нет, из партии меня так и не выгнали. Но картошку садить в том объеме, что говорило областное и районное партийное начальство я все равно не стал - сдавал в том количестве, какое мы были в состоянии убрать. 
Не согласился Телегин и с установкой партии в 60-м на приоритетное развитие животноводства. Андрей Васильевич был уверен, что при существовавшей тогда низкой урожайности зерновых ни о каком полноценном животноводстве и речи быть не может. Через год работы на посту председателя на первым же отчетном собрании он заявил трудовому коллективу: "Главный ориентир для нас - земля, повышение урожайности зерновых". Выступивший вслед за ним секретарь райкома сказал: "Ты, Телегин, конечно, молодец, но лозунг твой ошибочен".
Жизнь все расставила по своим местам. Если проиллюстрировать итоги телегинской эпохи цифрами, то в них можно запросто утонуть. Поэтому приведу для наглядности лишь некоторые. В 1968 году в колхозе им. Чапаева было получено более 33 центнеров зерна с гектара, а валовой сбор зерновых составил 22040 тонн. По сравнению с началом 60-х показатели выросли в три раза. Заработная плата в колхозе была на 20-25 процентов выше государственной. В хозяйстве разработали к тому же довольно простую, но очень эффективную премиальную плату. Зарплата колхозника составляла в общей сложности 250 рублей. Немалые деньги, если учесть, что буханка белого хлеба, к примеру, стоила в ту пору 20 копеек, пачка соли - 6, а коробок спичек - 1 копейку, сапоги кирзовые - 11 рублей, фуфайка рабочая - 14 рублей. Кроме денег давали здесь колхозникам и хлеб - на каждый заработанный рубль. Получаемые хозяйством прибыли позволили вводить в строй жилые дома. Построили в Костино детский комбинат, сделали пристрой к школе, котельную, переоборудовали церковь под клуб (и  надо заметить, уберегли ее тем самым от разора). Во всех бригадах и фермах были столовые, где люди могли буквально за копейки хорошо поесть. Даже пастухам, работающим, как известно, в одиночестве, доставлялись обеды. Школа функционировала в три смены, поскольку обучать надо было 600 ребятишек. (сейчас в Костино немногим больше 200 школьников (статья 2004 года. - прим. адм.).  В каждом отделении колхоза появились детские сады. 
С 8 декабря 1959 года по 8 января 1980 года проработал Телегин А.В. председателем колхоза им. Чапаева. 
Получается двадцать лет и один месяц. За плечами Андрея Васильевича 47 лет трудового стажа. За долгую жизнь труженика он многое успел сделать на земле. Свой собственный запас надежности передал и колхозу - при Телегине хозяйство прочно встало на ноги. Личная судьба Андрея Васильевича тоже сложилась: 9 ноября 2004 года исполнилось 55 лет его совместной жизни с верной подругой - женой Валентиной Павловной. Воспитали они достойного сына, есть две взрослых внучки. 
В торжественные дни на груди Андрея Васильевича кроме фронтовых регалий - три ордена Ленина и орден Октябрьской революции. И самая главная награда - звезда Героя Социалистического Труда.
Владимир Шмелев.
Статья газеты "Алапаевская искра" № 185-186 от 28 октября 2004 года

Районная газета "Искра" от 13 апреля 1971 года писала: 
"председателю колхоза имени Чапаева нашего района Андрею Васильевичу Телегину Указом Президиума
Категория: География района | Просмотров: 333 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar