Пятница, 22 Ноября 2024, 12:53
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » пос. Асбестовский в 1917 году
16:14
пос. Асбестовский в 1917 году

Переход власти в руки рабочих на руднике прошел спокойно. Рудник оставался, первое время, в руках наследников Яковлевых и Руновского. Но уже в это время рабочие взялись контролировать управляющего. Был создан Совет контролеров, который возглавил местный коммунист Павел Петухов. Впоследствии он же возглавил партийную организацию на руднике.

 В конце мая 1918 года на Урале началось антисоветское восстание чехословацкого корпуса, спровоцированное империалистами Антанты. Как только была получена первая информация из Алапаевска о выступлении чехословацких войск, рабочие рудника на митинге сформировали отряд добровольцев.

В годы Гражданской войны рудник был закрыт. Перед тем, как отправить добровольческий отряд на соединение с красными, созвали митинг. На митинге мнения о том , куда идти, разошлись. Большинство настаивало на соединение с Алапаевском, меньшинство – с Шайтанским заводом.

Решили послать несколько человек на Шайтанский завод. В разведку пошли Терехин Иван и Конев Василий. Разведчики наткнулись на разъезд белых у Студеных Ключей, где их и схватили. Избитых и обессиленных их пригнали в Мурзинку. Через несколько дней  вытолкнули на улицу, зверски избили и расстреляли, а тела скинули в шахту.
Тогда отряд решил хуторами идти на деревню Мостовую. Там они соединились с алапаевским отрядом. Город был захвачен белогвардейцами.

В первых числах июня 1919 года Красная армия освободила  Алапаевск.

В полку « Красных Орлов» воевали рабочие рудника: Пермяков Андрей Максимович, Морозов Иван Кириллович, Петухов Павел, Кудрин Николай Дмитриевич – командовал эскадроном ( из рассказа Синициной Ольги Антоновны,  дочери Смирновой Алевтины Николаевны, первой учительницы на руднике, участницы этих событий).

12 декабря 1921 года Президиум ВСНХ утвердил положение о государственном объединении асбестовых предприятий. Уже через 4 недели приступило к работе правление треста « Ураласбест». Возглавил его Александр Давыдович Ильин. В «Ураласбест» вошли рудники Баженовского,Невьянского, Режевского районов и фабрика асбокартона на реке Пышма.
После 10 съезда партии в Екатеринбургском Губкоме РКП(б) был составлен список предприятий, предназначенных к сдаче в концессию иностранным капиталистам. Значились в них и Баженовские рудники. Этот факт вызвал протест асбестовских рабочих. А.Д.Ильин докладывал, что отдавать в чужие руки уникальное месторождение, которое в скором будущем составит гордость и славу России, значило подвергнуть опасности народное достояние, не имеющее равных в мире.

В то же время все понимали, что вложение иностранных капиталов ускорит производство и увеличит добычу руды, но также все знали, что иностранцы не станут заботиться о сохранности месторождения и окружающей его природы. Было решено искать другие пути выхода из создавшегося затруднительного положения.

После долгих раздумий и дискуссий другого решения найдено так и не было.

Выбор пал на небольшой Алапаевский асбестовый рудник. Вот поэтому среди предприятий треста « Ураласбест» его не оказалось, он вернулся в систему государственного управления только в конце 20х годов.

Л.К.Мартене, представляющий одно время Советскую Россию в США, член президиума ВСНХ  и председатель Главного управления металлами, сумел заинтересовать в выгодном деле одну из американских компаний « Оксидентл петромеум компании», которой управляли отец и сын Хаммеры, русские родом. В России находился  сын – Арманд Хаммер. Вскоре были заключены два договора.

Первый от 27 октября 1921 года о том, что Арманд Хаммер, сын Юлиуса Хаммера, и его компаньон Б.Мишелл поставляют миллион пудов хлеба в обмен на Уральские художественные изделия, платину, асбест.

Второй от 29октября 1921 года о том, что американская объединенная компания медикаментов и химикатов принимают в концессию на 20 лет Алапаевский асбестовый рудник. Это была первая иностранная концессия в истории новой Советской России и первые концессионеры.

Прежде чем подписать контракт А. Хаммер совершил поездку на Урал. За месяц, проведенный здесь, он посетил разработки асбеста неподалеку от Алапаевска. Все месторождения, здания, фабрика хорошо сохранились после революции и Гражданской войны. Работы здесь не велись, но Хаммер видел, какие хорошие возможности открываются и как легко наладить производство в соответствии с условиями контракта.

«Оксидентл петролеум компании» брала на себя обязанности: начать реконструкцию горного  производства, полностью механизировать добычу и переработку асбеста, передать 10% всех сортов асбеста в пользу Советского государства, построить дома для рабочих, школы , больницы и некоторые другие объекты хозяйственного и социального значения.
Зимой 1922 года состоялась новая поездка Хаммера вместе с братом Виктором на Алапаевские горные разработки асбеста. Концессия занимала большую в несколько сот гектаров площадь лесов и лугов.

Асбестовые разработки велись открытым способом в карьере диаметром 350 метров, расположенном террасами, которые спускались к самому дну карьера на глубину 35 метров. А.Хаммер так сказал об этом:» Никогда ранее мне не доводилось видеть более старомодного способа добычи».

До асбестового слоя добирались с помощью ручных сверл, и это был трудоемкий процесс, при котором только на сверление шурфа для динамитной шашки уходило 3 дня. Куски породы содержащей асбест, после взрыва транспортировали с терассы на терассу в корзинах вручную, а асбест от породы отделяли с помощью молотков, которыми обычно орудуют рабочие на стройке дорог в Англии. Обогащенная руда перевозилась на крестьянских повозках за 5 километров на железнодорожную станцию.

Но бизнес оставался бизнесом прежде всего. Компания производила отработку только асбестовых жил, горно -  подготовительных работ не велось, в итоге месторождение было доведено до такой степени, что о его дальнейшей эксплуатации не могло быть и речи. Обещанной механизации горных работ произведено не было. Исключение составляли малопроизводительные пневматические дрели, электролесопилка, 3 трактора «Фордзон» и маломощная механическая дробилка. Работа была приостановлена.

Компания «Оксидентл» провела горно – подготовительные работы. Работы были приостановлены 15 мая 1926 года и в это время расторгнуто соглашение о работах на Асбестовом руднике.

Иностранная концессия под Алапаевском просуществовала до 18 октября 1930 года и была расторгнута по инициативе компании, так как в США разразился очередной экономический кризис, крупнейший по тем временам и получивший название « Великой депрессии 30 годов». Компания Ал – Америка» не выполнила свои обязанности, недопоставила Советскому государству по договору 100 тысяч пудов хлеба.

Со временем вокруг рудника образовался поселок  Куделька позже переименованный в Асбестовский.
В первые годы Советской власти в Асбестовском не было поселкового  Совета трудящихся, поселок находился в административном подчинении Нейво – Шайтанского поселкового Совета.

В Асбестовском  находился уполномоченный  Советской власти Василий Перфирьевич Пермяков.
Асбестовский поселковый совет депутатов трудящихся был создан только в 1942 году и первым председателем выбрана Евдокия Терехова.

С ликвидацией концессионных разработок рудник около трех лет находится на консервации – все работы по добыче асбеста прекращены. Новая полоса в развитии рудника и поселка начинается в 1928 году, когда трест «Ураласбест» ( а в 1933 году – трест «Союзасбест») начнет разработку месторождения, осуществляя механизацию производства. В 1929 году начинаются масштабные геологоразведочные работы с целю изучения геологического строения залежей асбеста и установления их объемов.

Директором рудника в тот период был Всеволод Ермилович  Сочихин, главным инженером -  Николай Иванович Ананьев, начальником фабрики -  Федор Ильич Гоголев.

В 1931 году вводится  в эксплуатацию железнодорожная ветка узкой колеи длиной в пять километров от станции озеро до поселка.

В 1932 – 1935 годах велось строительство ЛЭП – 35 длиною 23 километров. Она примыкает к Егоршинской линии, которая питает электроэнергией город Алапаевск. Ранее работавшая на дровах местная маломощная электростанция не могла обеспечить потребности растущего производства и тормозила его развитие. С подключением к Егоршинской электростанции многие проблемы были решены: подъем породы с конной тяги переведен на электрическое, появились подъемники системы « Коппель» и « Скиповой». В это же время на руднике появился первый грузовой автомобиль (1935 год), шофером которого стал Сергей Константинович Кузнецов.

На выполнение вспомогательных работ задействован паровой экскаватор ( 1939 год). Отвозка породы и руды с карьеров осуществлялся тремя паровозами узкоколейной железной дороги, несколько позднее поступают три мотовоза.
Работали на руднике в основном жители из соседних деревень и поселков: Мелкозерово, Ключи. Маевка, Старые Кривки, Нейво – Шайтанский. В течении 20 лет застройка поселка велась домами, привозимыми из этих же деревень.
Увеличение добычи асбеста потребовало  дополнительной рабочей силы. Остро встал жилищный вопрос.

Администрацией рудника принято решение о строительстве жилья, и в течении 1935 – 1939 годов построено пять двухэтажных домов, в которые поселились рабочие с семьями из соседних деревень.

Категория: География района | Просмотров: 1638 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: