Пятница, 07 Августа 2020, 06:22
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Пономарев Семен Никандрович, солдат из деревни Семеновки (Алапаевский район)
19:18
Пономарев Семен Никандрович, солдат из деревни Семеновки (Алапаевский район)


Повестки с вызовом в военкомат получили в самом начале войны сразу двадцать призывников деревни Семеновки. Колхоз "Перестройка" лишился почти всех трудоспособных мужчин. Провожали их шумно, всей деревней: и гармошка пела весело, и бабы заунывно голосили.

Колхозный шофер Семен Пономарев (1922 г.р.) на фронте стал военным водителем. Впервые отличился в Демянской операции в январе 1942 г. Советские войска усиленно пытались окружить группировку противника, требовалось большое количество боеприпасов. Несмотря на снежные заносы и беспрерывные бомбежки с воздуха, автобатальон, в котором служил Семен, со своей задачей справился. Ящики с патронами и снарядами подвозили на передовую вовремя. Много наших машин сожгли немецкие самолеты в том сражении, но Семен свою потрепанную полуторку сберег, благодаря умелому маневрированию. За этот подвиг командующий Северо-Западным фронтом П.А. Курочкин вручил ему медаль "За отвагу” и присвоил военное звание "ефрейтор".

Второй раз Семен отличился своим мастерством в вождении боевой машины под Ригой в октябре 1944 года. Нагруженный боеприпасами ЗИС-5 медленно продвигался между воронками к передовым позициям наших войск. И вдруг налетел вражеский мессер. Водитель остановил машину и бросился в воронку, но укрыться не успел. Взрывом бомбы его бросило в сторону. Один осколок вошел в левый бок. Машина тоже изрядно пострадала: выбило лобовое стекло, оторвало дверцу кабины, изрешетило радиатор. Но двигатель не повредило. Когда самолет улетел, израсходовав боезапас, раненный, Семен сел за руль и довез свой груз по назначению в целости и сохранности. На этот раз командующий 1-м Прибалтийским фронтом И.Х. Баграмян прикрепил к его гимнастерке орден Отечественной войны 2 степени.

После короткого излечения в полевом госпитале ефрейтор Пономарев получил новую машину и продолжил воевать уже в составе 3-го Белорусского фронта. Настоящее мужество и высокоее мастерство проявил он 25 апреля 1943 года при разгроме земландской группировки. Прижатые к морю фашисты отчаянно сопротивлялись. Для уничтожения их автобатальон непрерывно подбрасывал фронту патроны и снаряды. Лавируя между рытвинами и фонтанами взрывов, Семен уверенно крутил баранку, и ни разу не был подбит. Его ЗИС появлялся всегда там, где особенно остро нуждались в боеприпасах. По завершении Восточно-Прусской операции ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего и вручена медаль "За боевые заслуги". Здесь, в Восточной Германии в городе Пиллау и закончилась для него война.

Вернувшись домой, Семен Никандро-вич работал шофером в Монастырской МТС, затем в совхозе "Кировский” до выхода на пенсию.

И. ЖИЖЕЛЕВ
Статья газеты Алапаевская искра №53 от 11 мая 1995 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 502 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar