Пятница, 19 Апреля 2024, 06:22
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 16 » Поэт, князь, мученик Владимир Палей
11:23
Поэт, князь, мученик Владимир Палей


Владимир Павлович Палей (9 января 1897, Санкт-Петербург -18 июля 1918, Алапаевск) - русский поэт, сын Великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Валериановной Пистолькорс, поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

«Володя Палей был удивительным человеком, живым инструментом редкой чувствительности, способным производить удивительные мелодии и создавать мир ярких образов. По возрасту и жизненному опыту он был ещё ребёнком, но его разум достиг высот, до которых добираются немногие. Он был гением», - писала великая княгиня Мария Павловна, его сводная сестра.
Всего 21 год был отмерен князю Владимиру Павловичу Палею на земле.

Через судьбу молодого князя можем видеть закат Императорского дома Романовых, через его образ - лучшие черты русской аристократии и те выдающиеся способности, которые ни Владимиру Палею, ни многим его сверстникам, к сожалению, не удалось полностью раскрыть.

Историческая судьба выбрала жертвой именно его только потому, что он был двоюродным братом Николая II, последнего императора из династии Романовых. По существовавшим в царской России правилам, он не мог считаться членом династии из-за неравного брака родителей. Это обстоятельство могло бы спасти ему жизнь, однако, когда большевики потребовали, чтобы он отказался от своего отца, Великого князя Павла Александровича, сыновняя любовь и долг чести оказались важнее, и он предпочёл жизни ссылку и смерть.

Детство Владимира Палея прошло в парижском предместье Булонь-сюр-Сен, где он жил с родителями. Володя обладал выдающимися способностями. Он рано научился читать и писать по-французски, по-английски и по-немецки, а позже по-русски. Уже в раннем возрасте поражал окружающих своей памятью и начитанностью.

Отец его - младший сын Императора Александра II, Великий князь Павел Александрович, а мать - Ольга Валериановна Пистолькорс, получившая впоследствии титул княгини Палей. Это была семья, где христианские добродетели и такие качества, как честь, благородство и искренность, ценились не только превыше всяческих благ и почестей, но и самой жизни.

Отец был в глазах сына идеальным образцом мужественности, благородства и рыцарской чести.

Он унаследовал тонкую артистическую натуру отца, увлекался музыкой, делал сильные поэтические переводы, отлично рисовал и писал великолепные стихи.

С ранней юности Владимир понимал, что поэзия - это данный ему Богом великий дар. И чувствовал причастность к этому дару нежно любимой им матери. «Володя был более чем талантлив. Глядя на него, возникало чувство, что в его душе действуют некие таинственные силы, рождающие вдохновение, недоступное простым смертным и далёкое от всего земного», - писала его сводная сестра великая княгиня Мария Павловна в своих воспоминаниях.

Основные темы поэзии Владимира Палея намечаются уже в годы учёбы в Пажеском корпусе в Петербурге, с 1911 по 1914 год. Пажеский корпус был самым привилегированным военно-учебным заведением с широкой программой, откуда выходили наиболее культурные офицеры русской армии. Военное дело совсем не привлекало Владимира, но он исполнил волю отца, потому что, как и все лучшие представители Дома Романовых, он был человеком долга и чести.

К началу Первой мировой войны князю Владимиру Палею не было и 18 лет. Но в тот год выпуск в Пажеском корпусе был ускорен.

В декабре 1914 года Владимир произведен в прапорщики лейб-гвардии Гусарского полка, а в феврале его провожали на Царскосельском вокзале в действующую армию.

С фронта Владимир часто писал матери письма в стихах. Императрица Александра Федоровна, зная это, просила княгиню Палей непременно познакомить её с ними, так как поэтический талант Владимира чувствовала и ценила высоко.

Положение сына великого князя не ограждало Владимира от опасностей и жестокости войны. Несколько раз его посылали в опасные разведки, а пули и снаряды постоянно сыпались вокруг него. За храбрость он был пожалован военным орденом Святой Анны 4-й степени.

В окопах Владимир продолжал писать, и наравне со многими стихами о любви и былых воспоминаниях его поэзия стала отображать страдание и разруху, приносимые войной, самоотверженную работу сестер милосердия и смерть дорогих собратьев по Пажескому корпусу. Он также перевёл на французский язык известный поэтический труд Великого князя Константина Константиновича «Царь Иудейский». Константин Константинович  (К. Р.) пожелал услышать перевод своего произведения, и в апреле 1915 года, когда молодой прапорщик прибыл домой на побывку, К. Р. пригласил его к себе в Павловск. Великий князь был уже сильно болен, но красота перевода тронула его до глубины души. Со слезами на глазах он сказал: «Я пережил одно из самых сильных чувств моей жизни и обязан этим Володе. Больше я ничего не могу сказать. Я умираю. Я передаю ему свою лиру. Я завещаю ему в наследство, как сыну, мой дар поэта».



Первый сборник стихов Владимира Палея вышел в ноябре 1916 года. Это было изящное издание с гравюрами; доходы от его продажи пошли на благотворительные проекты императрицы Александры Федоровны.

Второй сборник его стихов вышел в свет в марте 1918 года, накануне отъезда в ссылку. Был готов к печати уже и третий сборник, но он исчез во время революции.

Владимир много писал в ссылке - и не сохранилось практически ничего. Погибла значительная часть его наследия - «поэтических жемчугов всех форм, цветов и каратов», - так оценивал творчество поэта академик Анатолий Федорович Кони, тонкий знаток и ценитель словесности, основоположник отечественного пушкиноведения, называвший Владимира Палея «надеждой русской литературы».

Судьбой ему было предначертано стать выдающейся фигурой русской литературы, однако в 1918 году он был жестоко убит, его произведения, богатые чувством, юношески свежие и таинственно глубокие, по политическим причинам были преданы забвению.

В последнем письме из Алапаевска Владимир рассказывал родителям о страданиях и унижениях, выпавших на долю узников Напольной школы, но одновременно подчеркивал, что его вера даёт ему мужество и надежду. Далее он писал: «Всё, что интересовало меня раньше, пышные балеты, декадентская живопись и новая музыка, кажется теперь ерундой. Ищу истину, истину только, се благо, её свет!»

В. ВАЛОВА
Фото из архива музея
Статья газеты "Алапаевская искра" №7 от 17.02.2022г
Категория: Романовы | Просмотров: 204 | Добавил: Мария | Теги: Романовы, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar