Суббота, 27 Апреля 2024, 02:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2021 » Октябрь » 31 » Подкорытова Анна Макаровна, 1928 г.р. (Монастырский с/с, Верхняя Синячиха, Коптелово, Алапаевск)
11:23
Подкорытова Анна Макаровна, 1928 г.р. (Монастырский с/с, Верхняя Синячиха, Коптелово, Алапаевск)

Детство Анны Макаровны больше похоже на череду потерь: близкие умирали один за другим, пока она совсем не осиротела. Анна родилась в 1928 году в деревне Семеновке Монастырского района (сельского совета). Но буквально через несколько лет после ее рождения семье пришлось все бросить и уехать. Ее родителей посчитали кулаками, богачами среди крестьян. Ои переехали в Верхнюю Синячиху и стали жить в съемной квартире. 
- Я была третьим ребенком. Но потом мама забеременела, - рассказывает Анна Макаровна. - Когда пришло время рожать, она не стала обращаться к врачам, и никому ничего не сказала, пошла рожать в баню. Отец в тот момент травмировался и ждал, чтобы на следующий день его увезли на лошади в больницу в Алапаевск. Мать родила двойню, ее с малышами обнаружили в бане только под утро. После того, как их перенесли в дом, мать умерла. Отец не поехал в больницу, остался с нами, с детьми. Но из-за травмы он все время лежал.
Старшая сестра Шура обменяла на еду все, что только можно было. На это и жили. Нам все время хотелось есть. Мы каждый день спрашивали отца, по целому ли калачику он нам даст или нет. Однажды утром, когда мы лежали на полу (коек у нас не было), отец, видимо, почувствовав неладное, попросил нас с сестрой посмотреть, див ли наш брат. Оказалось, что он умер ночью. Возможно, от голода. Спустя неделю скончались и новорожденные. Потом сестра простудилась и заболела, ее положили в больницу в Алапаевске, где она умерла. Отец не смог приехать, чтобы похоронить и ее схоронили где-то в общей могиле. 
Так мы с отцом остались вдвоем. Он отправил меня к своей сестре в Нижний Тагил. А сам встал на костыли и начал подрабатывать, переехал из Синячихи в Алапаевск. Спустя время женился и приехал за мной. В школу я пошла в Алапаевске, но потом мы переехали на родину к мачехе, в Коптелово. В 1943 году я окончила 7 классов Коптеловской школы и поступила в алапаевский техникум, но проучилась там только до половины зимы. Не вытерпела голоду и вернулась к отцу. 
1 марта отец отправил меня в Алапаевск устраиваться на работу. Помню, что я 20 километров шла пешком из Коптелово в Алапаевск. Мне тогда было 15 лет. А 12 марта мне сообщили, что отец умер. Так я стала сиротой. С этого момента началась моя взрослая, самостоятельная жизнь.
Устроилась я работать на завод Стройдормаш. Шел 1944 год. Директор ходил в военной форме. Вместе со мной набрали много таких же молодых. И за одним длинным столом нас обучали на токарей: с одной стороны - девушки, с другой - юноши. Подучили и поставили к станкам. Я была маленького роста, так мне ящик подставили, чтобы до станка доставала. 
Спустя год, перешла в огнеупорный цех Алапаевского металлургического завода. Мы делали кирпичи из глины. Я занималась тяжелой работой: таскала кирпичи в печь на обжиг. Помимо основной смены нас постоянно заставляли грузить кирпичи в вагоны. Одно время нас переводили на ремонт мартена. Во вторую смену спать очень хотелось. 
Потом меня перевели рассыльной.. После рассыльной перешла в листопрокатный цех табельщиком. Вышла замуж и уехала с мужем в Коптелово, но ненадолго. Рожать сына я приехала в Алапаевск, здесь и осталась. Продолжила работать на заводе и поступила учиться на планово-экономический факультет в Тагильский техникум. После получения образования стала инженером. Всего проработала на заводе 40 лет. Муж тоже получил образование, но со временем перевелся с металлургического завода на Стройдормаш, где работал главным энергетиком, - рассказывает ветеран. 
На пенсию Анна Макаровна вышла в 1984 году. Долгое время занималась любимым садом, держала пчел. Любила много читать книг и газет, вязала внучкам. А сейчас, поскольку зрение резко упало, из удовольствий осталось только радио. 
Единственный сын Виктор умер в 2019 году. Из родных остались только две внучки и три правнука. И хоть живут они далеко - в Крыму и Старом Осколе, но регулярно перезваниваются с бабушкой.
Анастасия Фирсова, фото автора
Статья газеты "Алапаевская искра" №28 от 15 июля 2021 г
Категория: География района | Просмотров: 256 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar