Пятница, 22 Ноября 2024, 09:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Почетный гражданин города Алапаевска Виктор Петрович Каменский
19:14
Почетный гражданин города Алапаевска Виктор Петрович Каменский


С детства для Виктора сомнения не было: он будет работать на металлургическом заводе - самом могучем предприятии города. Рабочим. Как отец Петр Николаевич Каменский, подручный сталевара. Человек, известный и уважаемый на Алапаевском металлургическом заводе и, безусловно, авторитетный для своих трех сыновей и четырех дочерей. Вся большая и дружная семья Каменских считала завод гарантом духовных и материальных благ, местом приложения сил и труда настоящих мужчин.

Родители не возражали, когда Виктор, закончив 7 классов школы, в 1958 году поступил учиться на токаря в техническое училище №21. На АМЗ он пришел выпускником ТУ №21 в 1960 году. В механический цех. Он был хорошим токарем. Родители не возражали, когда Виктор, закончив 7 классов школы, в 1958 году поступил учиться на токаря в техническое училище №21. На АМЗ он пришел выпускником ТУ №21 в 1960 году. В механический цех. Он был хорошим токарем. Все делал надежно, добротно, как учили отец и мастера училища.

Два года спустя, семья и друзья-заводчане проводили Виктора в армию. Они же встречали солдата-дембеля. И никто из них не сомневался, что Виктор Каменский вернется, закруженный вольным ветром демобилизации, в родной Алапаевск и на родной завод. Такие уж они, Каменские, люди верные и преданные! Друзья отца ветераны-сталевары, руководство мартеновского цеха посоветовали: "Давай-ка к нам, парень, на наши печки, и мы Каменских знаем!".

И он пришел в мартеновский цех. Этот шаг был, пожалуй, самым правильным и ответственным в его жизни. В то время, в 1965 году, на АМЗ работала целая плеяда замечательных сталеваров-металлургов - Н.А.Чикилев, И.Н.Пешков, И.И.Власовский, В.М.Пьянков. Эти имена были известны и уважаемы среди металлургов Урала. Первым учителем Виктора Каменского был сталевар Иван Иванович Власовский, в бригаде которого он работал подручным. Под его руководством Виктор познал азы профессии сталевара и осознал, как много надо знать и уметь, чтобы понять, почувствовать печь. И чтобы она почувствовала и поняла его. Но трудности его не пугали. А с первыми звездными потоками сваренной с его участием стали, Виктор Петрович влюбился в огненную работу, избрал совершенство в ней целью своей жизни. Затем работа в бригаде сталевара Владимира Михайловича Пьянкова. Постоянная учеба. Изучение на практике сложностей технологии варки стали, овладение приемами и навыками профессии. Трудное постижение таинств сталеварения, которое дает только личный опыт. Выпуск очередной удачной плавки - результат большого коллективного труда: и бригады сталеваров, и канавных, и шихтовых. Организованность этих людей, нацеленность общих действий на единый результат - это тоже умение сталевара. У Виктора Петровича получалось.

В 1969 году, после назначения В.М.Пьянкова мастером, руководство мартеновского цеха без сомнений утвердило сталеваром В.П.Каменского. Изо дня в день, от плавки к плавке формировались опыт и умение молодого сталевара. Его упорство и успехи в овладении профессией не остались незамеченными: в 1970 году Виктор Петрович получает свою первую правительственную награду - медаль "За трудовое отличие". Эту медаль он воспринял, как аванс, как знак ожидания от него большего. И опять годы упорного изучения секретов сталеварения, использование наработанного другими и применение собственного опыта. Интересно, что на процесс сталеварения влияет такое множество факторов, что двух одинаковых плавок не бывает. И сделать их стабильно качественными по оценке ЦЗЛ под силу далеко не каждому, даже опытному сталевару.

К середине 70-х годов сталевара В.П.Каменского заводчане и алапаевцы знали как успешного профессионала-рабочего и как активного общественника.

О его трудовых достижениях писали заводская многотиражка "Металлург", городская газета "Алапаевский рабочий". Он был избран членом горкома КПСС. В 1975 году за успехи в труде Виктор Петрович Каменский - сталевар Алапаевского металлургического завода - был удостоен первого своего ордена "Трудовой Славы" третьей степени. Но он знал, что еще многому надо учиться, набираясь опыта новых и новых плавок.

На Руси люди, покорившие металл, умеющие заставить этот символ мужества принимать любые, угодные для себя формы, всегда считались колдунами и белыми магами. И песни воспевают красоту кипящего металла! Новорожденная кипящая сталь - порождение двух великих стихий - Огня и Воздуха. И еще сталевара - человека, обуздавшего эти стихии. Она, обладающая великой, почти космической энергией, остывая, станет стволом орудия, деталью машины, станка. Но она в своей структуре, в самой своей сущности несет память о своем сталеваре. Поэтому металл, сваренный мастером, всегда будет служить людям дольше, чем выплавленный ремесленником. Что бы там ни утверждали стандарты и техусловия.

Никто в нашем городе не понял, не ощутил, когда родился Мастер. День его рождения не отмечен ни в журналах ЗАГСа, ни в отделе кадров АМЗ. Но для всех заводчан стало очевидным мастерство сталевара Виктора Петровича Каменского. Несметное количество часов общения с мартеновской печью, тысячи смен осмысления и познания процесса плавки металла превратились в качество его труда. Любым контролерам АМЗ или потребителям достаточно было знать, что сталь сварена бригадой В.П.Каменского. Это было гарантией качества.

Стране всегда нужна была сталь. И очень важно не только ее качество, но и количество. Знание сталевара Каменского позволило, не снижая качества стали, повысить производительность морально устаревших печей. Виктор Петрович стал известен, как мастер скоростных плавок. За двадцать три года работы сталеваром, он с бригадой выпустил сотни тысяч тонн сверхплановой стали. Он никогда не скрывал своих секретов от других сталеваров. Рассказывал о методах правильной зашихтовки печи, быстрой завалки, о последовательности тепловых режимов. Но, видимо, было в его работе еще что-то от генов отца-металлурга, от Бога, то, что он называл интуицией и что передать коллегам просто невозможно.

Успехи в труде Алапаевского сталевара В. П.Каменского сделали его известным не только на Урале, но и во всей отрасли. В 1980 году Виктор Петрович был награжден следующим орденом "Трудовой Славы” второй степени. Все новые скоростные плавки, трудовые достижения. О знатном сталеваре заговорила пресса. Не только городская, не только "Уральский рабочий", но и Всесоюзная. Человек общительный и доступный, он имел массу друзей в городе и на заводе, вел общественную работу.

В знак уважения к человеческим и трудовым качествам талантливого металлурга в 1983 году В.П.Каменский был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов, он работал депутатом два созыва подряд. Принимал избирателей, выполнял наказы, отстаивал интересы родного города и избирателей в областном Совете. И варил сталь, прославляя своим трудом родной Алапаевск и Алапаевский металлургический завод. За трудовые достижения, большую общественную работу с населением, активное участие в жизни города В.П.Каменскому решением Алапаевского горисполкома от 30 июля 1984 года №279 было присвоено звание Почетного гражданина города Алапаевска. Это было, как всеобщее признание горожанами заслуг своего земляка. Это была чистая и искренняя награда алапаевцев своему соседу, прославившему родной город трудом на заводе и во власти. И сегодня Виктор Петрович бережно хранит эту скромную красную перевязь вместе с высокими правительственными наградами.

Начало 80-х - это расцвет профессиональной славы алапаевских металлургов, пора признания их успехов и "Урал-черметом", и всей отраслью черной металлургии.

Семья Каменских, и Виктор Петрович, и жена Галина Ивановна, связывали перспективу, все будущее с металлургическим заводом. Даже их сыновья -Роман и Владимир, следуя дорогой отца, поступили учиться и закончили Московский институт стали и сплавов.

Но пришла перестройка. И прекрасная идея строительства нового завода собственными силами не состоялась из-за безденежья СССР, а затем и новой России. Но разрушила старый завод. События непреодолимой силы или, как говорят юристы, "форс-мажор", не сломили Каменских. Виктор Петрович работает и, как всегда, делает свою работу хорошо. Но не по профилю. Умение мастера-сталевара живет в нем. В его мужественном облике, в упрямом подбородке, в глазах чувствуется великий потенциал мастера. Кажется, все нормально. Сыновья в жизни устроены. В прошлом году отметили с Галиной Ивановной сорок лет супружеской жизни.

Вот только легкая грусть тревожит в День металлурга, который раньше громко отмечали всем городом. А сейчас с каждым годом все тише и тише. И, может, кажется, но Мастер-сталевар Каменский думает: "Дорогие земляки! Не забывайте свой старый металлургический завод! Который веками вырастил и выпестовал наш родной Алапаевск! Который больше всех достоин красной ленты Почетного гражданина города! Навечно!"

Ю.МАКАРОВ
Статья Алапаевской газеты №4 от 29 января 2009 года

Категория: Алапаевск | Просмотров: 746 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: