Суббота, 20 Апреля 2024, 13:51
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Почетный гражданин города Алапаевска Галина Антоновна Панова
16:44
Почетный гражданин города Алапаевска Галина Антоновна Панова
Ее, появившуюся на свет в Верх-Нейвинском роддоме 28 февраля 1937 года, судьба щедро одарила разве что сестрами. Было их у нее трое: Антонина, Нина и Валя. Двое братьев еще малыми детьми легли в сырую землю. Отца, Антона Васильевича, участника Первой мировой, она совсем не помнила - умер, когда ей три года от роду было.

Жили Пановы в родной деревне Тарасково лишь тем, что мать, Клавдия Михайловна, зарабатывала за шитье. В памяти Галины осталась нехитрая обстановка крестьянской избы: большой стол, широкие лавки, полати... Зимой сестренки спасались от холода на русской печке. Благо, в хозяйстве корова была - потому, видно, и в Великую Отечественную выжили.

К несчастью, мать Гали лишь на семь лет пережила своего мужа. И отправили десятилетнюю Галину с младшей Валентиной в поселок Михайловск Нижнесергинского района, в детский дом.

Михайловский детский дом в послевоенные годы - множество зданий, разбросанных тут и там. большие разновозрастные группы, военная дисциплина, строгий режим. А как иначе? Были очень "трудные" дети, без жесткой дисциплины никак. Здесь приучали к порядку, и в то же время поощряли успехи.

Обычно.с. наступлением -совершеннолетия детдомовцев передавали в ремесленное училище. Но там требовалось хорошее зрение.

А зрение Галина сильно подорвала чтением, засиживаясь над книгами даже при свете луны. Волею судьбы и хлопотами сестры Нины попала Галя в Талицкое педучилище.

Четыре года учебы мигом пронеслись. Здесь, в Талице, Галина к туризму пристрастилась. Дважды ходили будущие педагоги в большие походы - в лыжный до Ирбита и пеший до Екатеринбурга. На распределении Гале, выпускнице с "корочками" учителя начальных классов, сказали: "Товарищ Панова, будьте добры, отдайте дань государству. Мы вас направляем воспитателем в Верхотурский детдом".

Это было в 1956-м. Лишь только приехала Галина в Верхотурье, как столкнулась с суровой действительностью: ее обворовали. Подсела какая-то женщина, вошла в доверие... Украли деньги и одежду. По случаю чего директор детского дома приказал выписать ей 100 рублей.



"Сначала поручили мне, 19-летней, группу 16-летних, - вспоминает Галина Антоновна. - И давай они меня проверять "на прочность". Первый месяц думала, что не выживу. А потом дали 36 первоклассников-новичков. Тогда я поняла, что такое работать сутки напролет: всем уроки помочь приготовить, в бане помыть, рваную одежду зашить...

От всего этого я начала тупеть, и поняла, что не хватает мне знаний для работы с детьми. С "дальним прицелом" окончила в Верхотурье вечернюю школу. Потом решила ехать в Свердловск, поступать на геофак пединститута. Почему туда? Воспитатели детского дома рассказывали, что, мол, они учились на геофаке, и как там было здорово".

Учиться в Свердловском государственном педагогическом институте на географо-биологическом факультете действительно оказалось здорово. Кругозор будущих педагогов расширяли походы выходного дня. Из больших походов запомнились Галине путешествие на Северный Урал в Дивью пещеру, что в Пермской области, подъем на три вершины на Южном Урале, странствия по Алтаю, по Карпатам...

Да, студенткой СГПИ Галина времени зря не теряла. Она была редактором факультетской стенгазеты "Географ", издававшейся на трех-четырех листах ватмана. Ходила в фотокружок, участвовала в туристических соревнованиях и КВНах. Часто посещала оперный театр и музкомедию.

"После института я два года проработала в Красноуральске, - продолжает рассказ Галина Антоновна. - Вот это было интересно, совсем не то, что в Верхотурье! География мне определенно нравилась. Вела и биологию, хоть это мне и не столь близко. Но там я не сошлась с одним человеком... По семейным обстоятельствам перевелась в Алапаевск.

В то время среднюю школу №12, куда я пришла на должность учителя географии, возглавляла также географ Таисия Александровна Кондратьева.
Вот под каким контролем я была! Большинство педагогов нашего коллектива были примерно одного возраста - очень добросовестные, обязательные люди, которые заботились о качестве знаний. Отдыхали мы все вместе. Что говорить, 60-е годы - романтическая эпоха! Тогда люди проявляли большой интерес к жизни, не могли они сидеть на месте.

Так, с 1966 года, я и работала в школе №12. 28 лет. И даже когда вышла на пенсию в 1992 году, после этого еще два года там трудилась. Научилась быть требовательной - к себе, не к детям. Все начинала с себя. Если назрел какой-то конфликт - значит, ты сама где-то была неправа. Еще соблюдала правило: обещала, значит надо обязательно выполнять. В то же время с детьми никогда не сюсюкала. Когда мы собирались в поход, говорила: "Беру того, кому верю, как себе”. Со сложными детьми удавалось находить общий язык за счет терпения. Но только не путем унижения! К каждому ребенку обращалась на "вы”, не допускала панибратства.



Как мне удавалось заинтересовывать учеников своим предметом? Рассказывала не материал из учебника, а то, что пережила когда-то в походах. Это и звучало на уроках. Как на Алтае, например, мы ехали на открытой грузовой машине, а она вдруг перевернулась. Разве это не потрясение? Как спускались на лодках по порогам, вниз по реке Бие, и нос лодки то и дело задирался вверх. Страшно ведь! С ребятами 12-й школы я ходила как по Алапаевскому, так и по другим районам Свердловской области".

В 1978 году Галина Антоновна стала "Отличником народного просвещения". А в канун 1985-го, в декабре, сам Борис Николаевич Ельцин вручил ей значок "Заслуженный учитель школы РСФСР". Сказал: "Спасибо, Галина Антоновна!" И пожал руку. При присуждении этого звания учитывалось, кроме результатов работы, успешное участие в телеигре краеведческой направленности "Один за всех и все за одного" с достойным выступлением алапаевских школьников в ее финале, состоявшемся в Ленинграде на рубеже 1978-го. Чуть позже команда учеников неутомимого географа заняла первое место на областном турслете, где состязались 45 команд.

25 июля 1985 года Галине Антоновне присвоили звание почетного гражданина города Алапаевска - "за большие заслуги в коммунистическом воспитании учащихся, в развитии туристско-краеведческой работы, за большой личный вклад в создание школьного краеведческого музея имени Я.М.Свердлова и активное участие в общественной жизни города" . "Все это потребовало от меня большей ответственности, чем , это было раньше”,  - так отнеслась к трем вышеперечисленным знаковым событиям Галина Антоновна.

"Замуж я вышла в зрелом возрасте, - заметила она, отвечая на мой следующий вопрос. - Это было в 1986-м. Вениамин Викторович Козельских работал в той же 12-й школе, преподавал труды.

Мой сын Игорь тогда уже в армии служил. Написала ему: "Как ты скажешь, так и сделаю". Игорь-то до армии у Вениамина Викторовича учился, знал его. Получила отпет: 'Вы два похожих человека...". Двадцать третий год вот уже живем

- общаемся, привыкаем, развиваем свои взаимоотношения (смеется)”.

От мамы-географа и сын "заразился" туризмом.

"Я воспитывала его жестко, -уточнила наша героиня. - Игорь начал понемногу ходить в походы еще до школы. А в семь лет отправился на Северный Урал. Жизнь - жесткая штука. Но надо уметь пройти трудности в жизни и не ожесточиться. В каждом возрасте есть и большие, и малые проблемы, и их надо решать”.

После школы №12, уже на пенсии, Галина Антоновна 11 лет проработала в средней школе №2 и вышла на заслуженный отдых только в 2005-м.

"Сейчас какие занятия? Три мужика у меня - муж, сын и внук Альберт. Все требуют заботы (улыбается). Садово-огородное хозяйство имеется. Очень люблю читать.

В школе №12 провожу беседы по краеведению, сегодня это называется "социальным партнерством". А время сейчас гораздо быстрее несется...

Знаете, мне везло на хороших людей, которые помогали мне выстоять. С того времени, когда я осталась без поддержки мамы, всегда находились такие люди. Ведь это очень сложно - выстоять в жизни, не опуститься, не упасть”.

А.КАТАЕВ

Снимки из архива Г.Пановой
Статья Алапаевской газеты №2 от 15 января 2009 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 733 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar