Понедельник, 23 Июня 2025, 08:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Почетный гражданин г. Алапаевска Юрий Петрович Абрамов
17:38
Почетный гражданин г. Алапаевска Юрий Петрович Абрамов
Юрия Петровича Абрамова смело следует отнести к тем, чья жизнь из маленького ручейка превращается в полноводную бурную реку. Природа наградила его творческими способностями, и сфера его интересов удивительно широка.
Родился Юрий Петрович Абрамов 24 июня 1924 года в г. Алапаевске. В декабре 1940 года после окончания 7 классов школы поступил учиться в школу ФЗО г. Кушвы, окончил её в 1941 году с похвальной грамотой. Был направлен на работу в Зыряновский рудник Алапаевского рудоуправления. Работал слесарем в механическом цехе.



В 1942 году ушёл на фронт комсомольцем-добровольцем. Группа из ста уральских комсомольцев была направлена в Москву в штаб формирования Гвардейских миномётных частей. В их числе был и Юрий Абрамов. 6 июля 1942 года начал военную службу в отдельном автобатальоне, где готовили для фронта шофёров в гвардейские миномётные части (легендарные «Катюши»). Воины гвардейцы-водители боевых машин перевозили военные грузы и перегоняли боевые машины для армии. В конце 1945 года полк был расформирован и Юрий Петрович продолжил службу в школе автотракторных механиков Артиллерии Вооружённых Сил СССР. Имел воинское звание гвардии младшего сержанта. В марте 1947 года демобилизовался. Вернулся в родной Алапаевск.
С 12 апреля 1947 года работал на АМЗ в механическом цехе слесарем.
Перечислить даже главные события в жизни Юрия Петровича трудно, а все - сложно, наверное, для этого нужны целые тома. И всё-таки даже часть из них говорят о том, как много успел испытать, увидеть, почувствовать этот увлечённый человек. Вот некоторые их них, сохранившиеся в грамотах, фотографиях, газетных строках.
Летом 1939-го он участвовал в археологических раскопках стоянки первобытного человека на Горбуновском торфянике в окрестностях Нижнего Тагила.
В феврале 1953-го Ю. Абрамов постановлением оргкомитета Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту награждён нагрудным знаком «За активную работу» с вручением удостоверения за подписью С.М. Будённого.
В июне 1955-го команда старших авиамоделистов г. Алапаевска под командованием Абрамова занимает первое место на девятнадцатых областных соревнованиях.
1957 год - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, в составе делегации Свердловской области - Юрий Абрамов.
Июль 1958 года - туристический переход Алапаевск -Куйбышев на моторно-парусном катере «Нейва» в честь 40-летия ВЛКСМ. На вёслах, парусе и моторе руководитель Юрий Абрамов с командой прошёл 2500 километров по рекам Чусовой, Каме, Волге. Позже он участвовал во Всесоюзном слёте победителей походов по местам боевой и трудовой славы в Москве и раскопках в Кукайском ельнике.
В 1972 году Юрий Петрович был переведён в проектный отдел завода, где работал художником-конструктором (дизайнером) до выхода на пенсию... К 50-летию Октября, в 1967 году, он создал герб города Алапаевска... Позднее был изготовлен эскиз значка. Он был автором памятника погибшим воинам-металлургам и воинам-толмачёвцам, разработчиком въездного знака в город Алапаевск и постамента к памятнику И. Сафонову.
Алапаевцам знакомы работы художника Абрамова. Свой след он оставил на металлургическом заводе, написав более 50 портретов передовых людей АМЗ. На площади Победы уже вошла в традиционный облик города аллея Героев Советского Союза -результат и его труда.
Также Юрий Абрамов участвовал в оформлении городского краеведческого музея и музея истории АМЗ, музеев школ города. Он и рабкор, и краевед, фотокорреспондент городских газет, он опубликовал около 2000 очерков, рассказов, воспоминаний. Работал он и в городском Совете ветеранов войны и труда, краеведческом клубе «Невья». Юрий Петрович очень бережно относился к истории родной земли, по крупинкам собирая и сохраняя материалы для потомков.
За участие в Великой Отечественной войне Ю.П. Абрамов награждён орденом Отечественной войны II степени и 13 медалями. Грамот - не перечесть!
В 2000 году Абрамову Юрию Петровичу, ветерану войны и труда, почётному краеведу клуба «Невья», внёсшему достойный вклад в возрождение и сохранение историко-культурного наследия города, присвоено звание «Почётный гражданин МО город Алапаевск».
Ю. ЖИРКОВ
Статья "Почетный гражданин МО город Алапаевск" газеты "Алапаевская искра" №25 от 20 июня 2024 г. 

Категория: Алапаевск | Просмотров: 20 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: