Воскресенье, 29 Ноября 2020, 15:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 31 » Победа Великой Социалистической Октябрьской Революции и первые преобразования
16:01
Победа Великой Социалистической Октябрьской Революции и первые преобразования

После падения самодержавия партия большевиков вышла из подполья. Легализовала свою работу и Алапаевская партийная организация. Алапаевский комитет РСДРП оказал помощь в создании партийной организации на Верхнесинячихинском заводе. Секретарем комитета РСДРП был избран Черепанов Иван Емельянович. 
7 марта 1917 года общим собранием завода и рудника был избран Совет рабочих депутатов. Первый совет состоял из 17 человек. Председателем был избран Смольников Алексей Александрович, заместителем Перовский Вячеслав Дмитриевич, секретарем Пятыгин Григорий Осипович - все члены социал-демократической партии. Таким образом, с первых дней Совет в Верхней Синячихе находился в руках Большевиков, и это наложило отпечаток на всю его деятельность. 
Была в Верхней Синячихе и организация партии социалистов-революционеров, которую возглавлял Алксандровский А.В..
Эта партия группировалась вокруг волостного земства, а позднее стала именовать себя "Крестьянским Союзом" и в основном состояла из крестьян. Это был совет Крестьянских депутатов. 
Первым делом Совет рабочих депутатов вынес решение уволить с завода старую администрацию: обер-мастера мартеновского цеха Талалаева, смотрителя рудника Гордюшева и заместителя управителя завода Абрамова. Совет создал боевую дружину во главе с Елтьуиным Александром Егоровичем. Она следила за соблюдением порядка на заводе и в послеке. 
В марте Совет рабочих депутатов рассмотрел жизненно-важные вопросы: 
о снабжении продовольствием,
о введении 8-часового рабочего дня,
о контроле над производством и распределением продукции, 
о приеме и увольнении рабочих только с согласия Совета. 

Важным сообщением в жизни трудящихся Верхней Синячихи была первомайская легальная демонстрация под лозунгом "Вся власть Советам!".

Демонстрация влилась в гражданское шествие и имела огромное значение для мобилизации масс. В это время на заводе был создан профсоюз металлистов. Это была самая многочисленная и боевая организация, который возглавил рабочий прокатного цеха Николай Степанович Плишкин. 

30 мая 1917 года в Верхнюю Синячиху прибыл член Екатеринбургского комитета РСДРП Николай Гурьевич Толмачев. Он выступил перед рабочими с разъяснением программы-минимум, выдвинутой большевиками в революции и призвал рабочих вступать в ряды большевиков. 
В тот день в РСДРП вступили 63 человека (из газеты "Уральский край", июнь 1917г.).

В августе 1917 года на заводе была создана организация Социалистического Союза Рабочей Молодежи. Председателем молодежной организации избрали Михаила Николаевича Пятыгина. 
После VI съезда РСДРП, принявшего программу вооруженного восстания, на заводе усилились военная подготовка боевых дружин, которые пополнялись членами Социалистического Союза Молодежи.  Военную работу вели Федотов А.В,, Четверкин Н.В, и Фомин А.А..

27 октября 1917 года исполком Уральского Областного Совета рабочих и солдатских депутатов призвал население Урала взять власть в руки Советов. В Верхней Синячихе Совет находился в руках большевиков еще до победы Октябрьской революции, поэтому переход власти оть органов Временного правительства, волостной земской управы, был оформлен лишь юридически. 
Во главе Совета рабочих депутатов становится служащий конторы завода социалист-революционер И.Е,Елькин,  
но в президиум вошло большинство большевиков., поэтому все решения Совета выражали волю большевиков партии. 
Эсеровский крестьянский совет влился в рабочий, поэтому с этого времени Верхнесинячихинский совет стал именоваться Советом рабочих и крестьянских депутатов. 

Особое внимания партийной организации к Советам было уделено вооруженной защите завоеваний Октября. Отряд Красной Гвардии, сформированный еще в марте 1917 года, пополнился солдатами, вернувшимися с фронтов империалистической войны. 
Вооружили отряд новыми трехлинейными винтовками, привезенными из Екатеринбурга. 
Перед Советом стояли также и экономические проблемы,  работы завода и снабжение продовольствием. Несмотря на переход политической власти в руки Советов, завод продолжил отсаваться в управлении акционерного общества. Рабочим задерживали зарплату уже три месяца под предлогом отсутствия денег из-за военных заказов. 
На требование рабочих из Петрограда приехал член Акционерного общества Рукавишников, ознакомился с обстановкой на заводе, пообещал вычилсить деньги и уехал. И только в конце декабря управление выслало не полную сумму причитавшейся рабочим заработной платы. 
В январе 1918 года Верхнесинячихинский завод был национализирован. Руководство заводом перешло у руки Делового Совета, который возглавил В,Д. Перовский. 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 522 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar