Пятница, 26 Апреля 2024, 23:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 18 » Письмо И.Д. Самойлова о ходе реставрационных работ Алексеевской церкви (Свято-Троицкого собора) города Алапаевска от 1992 года
22:30
Письмо И.Д. Самойлова о ходе реставрационных работ Алексеевской церкви (Свято-Троицкого собора) города Алапаевска от 1992 года



Меня попросили познакомить алапаевцев, что делается по реставрации Алексеевского собора.
Депутаты городского Совета на своей сессии приняли правильное и своевременное решение по восстановлению собора в первозданном виде. Это исходит из общих задач научной концепции восстановления исторического и духовного центра старой части города. Хочу этот вопрос пояснить пошире. Дело в том, что наш город включен в список исторических городов России.
Пожалуй, он остался единственным городом в области, располагающим уникальными памятниками горно-заводской планировки Среднего Урала. У нас сохранилось ядро старого города: часть старой плотины через речку Алапаиху по оси ул. Ленина, ниже плотины-моста два каменных здания старого завода (в одном из них можно организовать музей старой заводской техники), дом Чайковского, управление горного округа, контора заводоуправления (дворец металлургов), Алексеевский собор, городское училище, торговые ряды, ярмарочная площадь, дома по ул. Чайковского и Красной Гвардии.
Если все эти здания и сооружения привести в порядок, то у нас будет настоящий музей горно-заводской застройки старого уральского города под открытым небом.
Это вполне осуществимо, надо лишь стремиться к поставленной цели.
Опорный край державы заслуживает иметь также музеи. 
А сейчас о конкретных делах. В 1991 году положено начало реставрации собора. Памятник очень сложный,  за свою жизнь 5 или 6 раз расширялся, перестраивался, его нельзя рассматривать как единое конструктивное целое. По оси он растянут, колокольня оторвана от храмовой части. В советский период зданию был нанесен большой урон безжалостной эксплуатацией и уничтожением декоративно-художественного убранства верхней части собора и внутри храманастенной росписи живописцев Петербургской школы.
Собор подлежит серьезному изучению, исследованию. Он потребует знаний - археологии, архитектуры, строительного и инженерного искусства, истории и этнографии. Нужно будет выявить художественные достоинства, раскрыть замысел архитектора, вжиться в памятник, заставить "заговорить", прочувствовать, чем он болен, как там укрепить аварийные участки, а они есть - вся южная стена, главный вход, северо-западная часть купола и храма. Придется выполнять сложную работу по восстановлению утраченных частей глав храма и колокольни. Наша работа относится к более сложному характеру: чем реставрация. В ученом мире она называется реконструкцией. 
Чтобы на должном уровне и сответственностью подойти к восстановлению собора, весь 1991 год занимались изучением памятника. Для этого пришлось обратиться к архивам Алапаевска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тобольска, к "Росреставрации", лаборатории по исследованию стен и фундаментов, Средневолжскому Аэрогеодезическому предприятию. Процесс исследования придется вести на всем протяжении работ. Необходимо выявить более поздние переделы путем изучения кладки, направления швов, по размеру кирпича и так далее. Уже сейчас, до инженерно-технических работ по укреплению конструкций здания видно, что сделать. В местах, где сильно выкрошился кирпич, придется стесывать его до здоровой части, подгонять, делать новую кладку, большие площади штукатурить по металлической арматуре. Мы уже познакомились с работой старых мастеров. Например, дверные коробки в кирпичной кладке и штукатурке обвернуты войлоком. В толстом намете штукатурки встречаются крупные куски древесного угля. Изучили состав штукатурки внутренних колонн, для прочности они проложены чугунными плитами 140х140 см толщиной  50 мм через 6-8 рядов кирпичной кладки. Обнаружили утраты более ранних декоративных элементов.

Нужно отметить, что в 19 веке при реставрации широко использовалась частичная, а иногда и полная, перестройка здания в ином стиле и по другому проекту. При этом первоначальные художественные достоинства памятника не выявлялись. Так произошло и с нашим собором. Хотя архитектор М.П. Малахов в 1833 году пытался некоторые элементы исправить, но не захотел восстановить наиболее живописную часть оконных наличников. 

Памятник интересный, я чувствую, он таит в себе что-то нам неведанное. Особенно меня он завораживает больше всего своими внутренними объемами, конструкциями, формами. Четыре могучие колонны, поддерживающие своды трапезной, чем-то напоминают Преображенский собор середины 16 века Соловецкого монастыря. 

Но главное еще впереди, этот собор заговорит, скажет о себе, если удастся нам осуществить задуманное. Сейчас у нас исторический, духовный центр обезглавлен, представляет из себя плоское пространство и не больше. Когда подымется вертикаль собора, доминант его будет держать вокруг себя далекую перспективу - весь старый город. Со временем он будет на голову выше, одним из значительных памятников мирового значения.
Нужно признать, реконструкция пойдет очень тяжелым путем. Было бы хорошо за этим объектом закрепить серъезного подрядчика с богатой производственной базой, кадрами. Мы бы вели только контроль за качеством и архитектурный надзор. Но этого, очевидно, не произойдет. В горде у нас нет таких организаций. А чтобы привлечь со стороны, нужно иметь деньги под объект полностью. Такими деньгами мы не располагаем, будем изыскивать их частями в течение всего периода работы. Самим придется искать строительные материалы, выпрашивать технику, создавать бригады мастеров, а их потребуется немало для разного профиля, размещать мелкие заказы по предприятиям города и т.д.  Все, вроде, гладко, но в жизни не так, подчас плевое дело, а требует много похождений и времени. 

Я думаю, в ходе реставрации, после проведенной соответствующей подготовки, мы будем менять свой стиль работы, отдельные объемы отдавать подрядчикам. Возможности у нас будут. 
Да, "умные головушки", стояще у руля, разрушили храмы, совершая "подвиги". Ну, что ж, не оставлять же их в таком виде. Мы, люди, должны вернуть себе память.

За прошедший год сделали стропила, одели новую кровлю 600 кв. м., провели планировку территории вокруг собора, срезали культурный слой толщиной 70 см, который накопился за 300 лет, убрали пристрои, приготовили яму для гашения изести на 30 кубов. Внутри здания выполнили большой объем работ: разобрали временные стены, вырезали много металлической арматуры, вырыты шурфы для исследования фундаментов, занимались приобретением строительного материала и т.д.
При земляных работах еще раз подтвердилось, действительно, к первоначальному зданию были пристроены приделы: северный и южный. В северном мы обнаружили могилу, следовательно, до его постройки у основного злдания находились захоронения. 
Заканчивая, мне хотелось [бы] от себя лично и нашей группы реставраторов: В.С. Малетина и Н.В. Шаньгиной поблагодарить предприятия и отдельных лиц, которые отнеслись к нашей работе с пониманием. На Станкозаводе, директор В.Н. Кривободров, отливают нам чугунные решетки для ограды; на экспериментально-механическом заводе, директор В.Д.Хахалкин, изготовляют оконные металлические решетки; командир военной части С.Д. Василенко постоянно помогает нам транспортом, автокраном и людьми; АМЗ, директор Л.Н.Кулаков, нач. лопатного цеха В.П. Красноглазов, выделили шасси Т-16, на котором работал тракторист Сагдиев Равиль; начальник отдела снабжения АМЗ Федотова С.И. помогает металлом; КМССМУ-41, руководитель А.В.Штар, бульдозерист Г.Е.Умрашев, сделали планировку территории собора; начальник АУЖД М.Г. Есаулов принял заказ на изготовление оконных блоков, разобрали пристрои к собору (трудился тракторист А.А. Корнецкий); АДЭУ, руководитель В.Ф.Основин, выделял транспорт, компрессор, людей для погрузочных работ; из УММ выделили бензорезчика Азарова Александра для демонтажа металлических конструкций; помогают нам людьми ОВД, ттехникой "Алапаевсклес", *экскаваторами выкопали яму для гашения извести* (от * до * зачеркнуто. - прим адм. сайта), Док, директор Ю.И.Быков, выделил пиломатериал, а делают заготовки для фрамугоконных блоков, исполнитель-модельчик Ю.Н.Шевелин; Гаранинский и Березовский леспромхозы, директора Ю.Л.Колчанов и В.А Никольский, отцеклюют нам пиломатериал; АТП, зам.начальника В.Т. Панов, и директор автобазы №17 С.П.Гусельников, выделяют автотранспорт; ВСМЗ, директор Г.А. Урявин, помогают известью.
Во время субботников по уборке мусора и очистке кирпичей принимали участие офицеры дежурной части ОВД, преподаватели детской школы искусств, работники отдела архитектуры и жители города.
Постоянно ощущали поддержку со стороны зам.председателя городского совета Г.Н. Самодурова и зав. отдела культуры А.М. Кузнецова. 
Особо хочется отметить в наших начинаниях роль бывшего председателя городского Совета А.Д.Шмулея за его активную поддержку в решении всех вопросов и проблем, с которыми приходилось сталкиваться.
В настоящее время хорошо помогают нам Глава городской администрации Б.Ю.Кошкин. Есть уверенность одолеть начатое дело, тем более в нашщей группе реставраторов подобрались люди неравнодушные. 2.3.1992 года. Руководитель реставрации собора И.Д.Самойлов
Перепечатано с копии рукописи И.Д. Самойлова
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 599 | Добавил: Мария | Теги: И.Д.Самойлов, Алапаевск, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar