Четверг, 21 Октября 2021, 17:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 5 » Первый садовод Алапаевска Иван Михайлович Савин
17:17
Первый садовод Алапаевска Иван Михайлович Савин
1873-1964

"Место и дом с мельницей, значащиеся на сем плане, проданы мной мещанину Тамбовской губернии Моршанского уезда Ивану Михайловичу Савину, в чем собственноручно подписуюсь - крестьянин Алапаевской волости и завода Павел Александрович Гусельников".

Этот исторический документ датирован декабрем 1908 года, когда из японского плена вернулся на Урал И.М.Савин. Дом на Ялунихе он облюбовал сразу, весь город был виден, как на ладони. Красота, по его словам, была неописуемая! Но покупал Иван Михайлович дом с мельницей не только для того, чтобы любоваться красотами Алапаевска, здесь он хотел претворить в жизнь давнишнюю свою мечту - разбить сад. Этим он и занялся после обустройства на новом месте.

"Через речку Алапаиху был перекинут деревянный мост, дорога вела к реке Нейве и уходила на гору Ялуниху. В то время там стоял один-единственный дом Савина, а вокруг него леса и болота. Возле этого дома дорога разветвлялась: влево уходила на каменские покосы, вправо - на Коптелово и прямо на г. Ялуниху".Из воспоминаний Ю. Абрамова

Почва вокруг была каменистая, трудная, но от этого желание возвести сад у энтузиаста не исчезло. Все свободное время Иван Михайлович занимался возделыванием почвы и наконец добился желаемого результата. В 1912 году жена Савина Анна Ивановна привезла из Пензы, куда она ездила в гости к родителям, семена яблонь, груш, слив, а также несколько яблоневых саженцев двухлеток.

С любопытством наблюдали соседи и прохожие, как на пустом месте появились первые веточки-саженцы. С каждым годом их становилось все больше. К чудаку Савину стали уже привыкать: пусть себе занимается...

В 1924 году зацвели первые яблони, вишни, сливы и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Радости "первопроходца” не было конца: своего он добился, сад зацвел, заблагоухал окрест!

40 лет своей жизни И М.Савин отдал этому благородному делу, сотни алапаевцев последовали его примеру. Он был известен среди научных работников Свердловской области, занимающихся селекцией, его неоднократно приглашали на различные совещания, собрания, съезды, посвященные развитию садоводства на Урале. И считается, что он не только первый садовод нашего города, но и Урала тоже.


Иван Михайлович вел большую работу по озеленению и благоустройству Алапаевска, снабжал жителей семенами и саженцами, учил выращивать плодовые деревья и ягодные кустарники, создал кружок юных мичуринцев.

Вот таким энтузиастом был Иван Михайлович Савин, которого мы вправе считать своим земляком. Прожил он долгую и яркую жизнь, оставив после себя добрую память. Умер Иван Михайлович в 1965 году в возрасте 92-х лет.

Ю.АБРАМОВ

Статья Алапаевской газеты от 2000 года


Категория: Алапаевск | Просмотров: 726 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar