Понедельник, 23 Июня 2025, 08:49
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 15 » Первый редактор алапаевской газеты Плуг-Молот
17:17
Первый редактор алапаевской газеты Плуг-Молот
В Советском Союзе был праздник - День партийно-советской (позже - просто советской) печати. С 1922 по 1991 год его отмечали 5 мая. Это был профессиональный праздник всех работников газет и журналов. Дату приурочили к выходу в свет первого номера газеты «Правда».

А первый номер собственного печатного слова Алапаевска - городской газеты «Алапаевский Плуг-Молот» - вышел в свет на восемь лет позже Всероссийского издания - 25 апреля 1920 года. Создавать и выпускать газету поручили Василию Ивановичу Балакину, который и стал её первым редактором.
Василий Балакин, уроженец села Фоминского, был революционером и учителем.
Вот что в 1989 году в своих воспоминаниях рассказывал о Балакине его ученик, впоследствии редактор газеты Махнёвского района «Ленинский путь», ответственный секретарь «Алапаевской искры» (это издание стало преемником газеты «Алапаевский Плуг-Молот»), собкор газеты «Уральский рабочий» Евгений Новосёлов: «Жизнь многих выдающихся алапаевцев связана как с городом, так и с районом. Одним из таких людей является Василий Иванович Балакин. Его имя навсегда вошло в историю села Фоминского. Старшему поколению села конца 30-х -начала 40-х годов Балакин запомнился как защитник обиженных и оскорблённых. Со своей нуждой и обидой они могли постучаться к директору школы в любое время суток.
Нам же, ученикам, Василий Иванович запомнился как человек с глубоким знанием истории русского государства, событий Октябрьской революции и Гражданской войны. Мы любили Балакина за его человечность, доступность и оптимизм.



Василий Иванович переписывался с Павлом Бажовым.
С первых дней Великой Отечественной войны многие учащиеся старших классов ушли на фронт (в том числе и автор воспоминаний Е.А. Новосёлов - прим. ред.). И каждый из нас считал священной обязанностью отчитаться перед Василием Ивановичем о том, как он воюет».
В биографии Василия Балакина отражены все перипетии того времени - от революционных кружков и партийных должностей до временной опалы.
Родился Василий Иванович Балакин в 1877 году в семье крестьянина в селе Фоминском Верхотурского уезда. В 1896 году окончил Благовещенскую учительскую семинарию, а в 1919 году экстерном - Томский учительский институт.
В 1913 году находился под надзором полиции за участие в выборах Государственной думы - был выборщиком от демократов прогрессистов-революционеров. Тогда же печатался в газетах «Приуральск», «Приуральский край» и других. Работал учителем в Челябинском городском училище. При реальном училище организовал курсы с программой гимназии. Через два с половиной года училище закрыли, а Балакина выслали в Алапаевск.
В предреволюционные годы Балакин заведовал Нижнесалдинским городским училищем, преподавал в Сосьвинской и Алапаевской школах. После февральской революции, находясь в Алапаевске, вступил в партию левых эссеров, был избран членом военно-революционного комитета, служил в рядах Красной Армии.
В сентябре 1919 года вступил в ряды РКП(б), после чего был комиссаром просвещения, заведующим народным образованием, уездным отделом управления и др. Одновременно Балакин являлся редактором газеты «Алапаевский Плуг-Молот». В 1921-1922 годах был ответственным секретарём городского комитета партии, заведующим орготделом и др.
Когда в июле 1921 года Алапаевск посетил Михаил Калинин, Балакин от лица алапаевцев обратился к «всесоюзному старосте» с приветственным словом. В последующие годы Василий Балакин был помощником прокурора в Ирбите, Нижнем Тагиле, Перми, Свердловске, преподавал в совпартшколе.



В 1933 году его исключили из КПСС как выходца из «чужой» партии, а значит, человека неблагонадёжного. Но по ходатайству высокопоставленных областных партийцев, через некоторое время восстановили. Правда, после этого отправили на пенсию. И Балакин уехал на родину - в село Фоминское. Там Василий Иванович работал директором Фоминской школы. Умер в 1952 году и был похоронен на местном кладбище.
За его могилой долгое время ухаживало не одно поколение фоминцев, сохраняя память о земляке-революционере. Но теперь школа в селе закрыта и заброшена. Могила потеряна. Созданная им газета просуществовала всего два года. Затем была упразднена и позже возродилась под другим названием.
В середине XX века был период, когда на территории Алапаевска и Алапаевского района выходило одновременно несколько изданий (помимо городской газеты, были печатные издания местных органов комитетов КПСС и советов депутатов трудящихся Махнёвского, Синячихинского, Коптеловского районов).
В 2024 году печатному слову Алапаевска, которое заложил Балакин, исполнилось 104 года.
Анна ОЩЕПКОВА, по материалам
Е. НОВОСЕЛОВА, А. КОРЮКИНА
Статья "Первый редактор" газеты "Алапаевская искра" №18 от 2 мая 2024 г. 
Категория: Алапаевск | Просмотров: 17 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: