Четверг, 21 Октября 2021, 17:52
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Павел Савельевич Соловьев
17:36
Павел Савельевич Соловьев

Великая Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война подняли миллионы масс трудящихся на активную борьбу за Советскую власть. Одним из них стал рабочий Верхнесинячихинского завода Павел Савельевич Соловьев. 

Одиннадцатилетним юношей пришел Павел Савельевич в листопрокатный цех завода. До призыва на службу в армию в 1915 году успел познать всю горечь труда рабочего-подростка. Служба в армии во время мировой империалистической войны еще более закалила молодого рабочего. 
В 1917 году П. С. Соловьев вернулся на родной завод. Вскоре его избирают председателем цехового комитета, а в 1918 году он вступает в ряды РСДРП(б). В июле того же года он - боец отряда С. Павлова. Участвует в боях под Голубково, Алапаевском. 
Перед отступлением красных частей из Алапаевска П. С. Соловьев с группой товарищей из Нижней Синячихи был оставлен в подполье для партизанской войны.  Но небольшой отряд вскоре разгромили белогвардейцы. Соловьев снова попадает в алапаевский отряд С. Павлова, участвует в боях под Верхотурьем. После выступления из Верхотурья отряд движется к Николо-Павдинскому заводу Пермской области. 
В это время П. С. Соловьев сам формирует партизанский отряд и назначается его командиром. Два месяца партизаны ведут тяжелые бои с противником, участвуют в ликвидации кулацких мятежей, защищая промышленные центры Западного Урала - Кизел и Соликамск. В сложной запутанной обстановке тех дней Павел Савельевич проявил недюжинный талант командира, смекалку и личное мужество.
Особенно четко, с выдумкой действовал командир П.С.Соловьев при подавлении кулацкого восстания в селе Юрла. Восставшие захватили оружейную мастерскую, боеприпасы и арестовали многих женщин, мужья которых служили в Красной Армии. А главное - перекрыли дорогу, по которой отрялд Соловьева мог соединиться с 3-й армией. Павел Савельевич разбил отряд на три части - они наступали справа, слева, с фронта. После двухчасового боя восставшие были разбиты. 
В январе 1919 года Н.-Павдинский отряд вошел в состав регулярной Красной Армии. О его боевых действиях рассказывается в книгах "Неизведанными путями", "Верхнекамский полк", "В боях и походах". За боевые заслуги перед Родиной П.С.Соловьев награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, дважды - боевым оружием и серебряными часами. С 1920 по 1923 год Павел Савельевич служил в войсках ВЧК ОГПУ.
С. Кайдалов

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 706 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, Нижняя Синячиха, Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar