Суббота, 04 Декабря 2021, 12:00
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [173]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Павел Михайлович Татаринов (Алапаевск) - письмо, спустя 53 года
17:58
Павел Михайлович Татаринов (Алапаевск) - письмо, спустя 53 года
2В один из дней в редакцию за[шла женщина, зашла поделиться горем и радостью одновременно: нашлась весточка об отце, пропавшем без вести в годы войны.

- Папа наш, Павел Михайлович Татаринов, был в тридцатые годы председателем колхоза "Путилов-ский”, - рассказывает Нина Павловна. - На фронт ушел в августе 41-го. Осталось у мамы нас двое, брат  и я, мне было в ту пору 5 лет.

С фронта приходили письма, к сожалению, не сохранились, да и немного их было до 1943 года. А потом известие мама получила -пропал без вести. Когда война кончилась, все радовались, а мама обняла нас с братом и плакала.

Я в селе Останино закончила семилетку и уехала в город, где устроилась работать в торговле. А мама все ждала: вдруг да вернется отец. На войну ушли и два его брата, Аркадий и Алексей, оба служили на Дальнем Востоке, оба вернулись. А третий, Петр, был на брони, работал трактористом в колхозе. Теперь уже нет в живых никого, все умерли, так и не узнав, где же их старший.

Спустя годы мы пытались узнать о судьбе папы, делали запросы. Последний ответ поступил из Центрального военного архива, получили мы его через городской военкомат. В ответе говорилось, что "...рядовой Татаринов Павел Михайлович, 1910 г.р., место рождения не указано, призван в СА Алапаевским РВК, умер от ран 11 февраля 1943 года, место захоронения не указано.

...Учтен в 1943 г. по донесениям Алапаевского РВК...”

И далее рекомендация обратиться в Военно-медицинский музей МО СССР.

Мама моя, Мария Гурьяновна, до самой смерти надеялась узнать место  гибели своего мужа, но увы...

В преддверии 50-летия Победы я решила вновь обратиться в горвоенкомат. Кто знает, может, за эти годы и добавилось что-либо из архивов о пропавших без вести. И вот неожиданность: в деле моего отца оказалось письмо его фронтового товарища, датированное 43-м годом.

"...Добрый день жена Татаринова Мария, величать не знаю. Это пишет вашего мужа товарищ Колин Серафим Власович. Ваш муж Павел Михайлович от тяжелого ранения умер 11 февраля 1943 года (далее зачеркнуто цензурой) области район успенка. Ранен в живот левого бока, после ранения прожил 5 часов и до последней минуты разговаривал и сказал, ну я умираю, и умер. Я забыл деревню, а потому пишу на райвоенкомат. Посылаю две карточки вашего мужа, они недавно мне попали, были снятые для приклейки кандидатской карточки в память моего друга Павла Михайловича.

Мой адрес домашний: Коми-Пермяцкий округ Молотовской области Юсьвинского р-на Архангельского с/с дер. Истордер (непонятно написано) Колину Серафиму Власовичу.

Как получите, дайте ответ, адрес: полевая станция 31747Д".

И далее в конце листка написано: "Передайте Татариновой Марии, он работал на гражданке предом колхоза Алапаевского...” К письму приложены две маленькие (3x4) фотокарточки отца.

Не могла без слез читать это письмо. Его не передали моей маме, оно так и пролежало в деле 52 года. И только благодаря работнику военкомата (он ветеран труда) Алексею Андреевичу Чернову узнали о нем я и моя семья. А.А. Чернов помог установить и место гибели отца, а значит, и место захоронения. Теперь мы знаем, где погиб Павел Михайлович Татаринов, муж, отец, дед.

Хочу написать в Коми-Пермяцкий округ, вдруг жив Колин Серафим Власович или кто-то из его родных, хочу поблагодарить за письмо.

Н. ТАТАРИНОВА.

г. Алапаевск.

Статья газеты Алапаевская искра №22 от 23 февраля 1995 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 614 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar