Среда, 18 Мая 2022, 13:44
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [149]
Нижняя Синячиха [30]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Перевалов Кузьма Максимович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Плюхино Анисимовского сельсовета
Подойников Макар Федорович, солдат Великой Отечественной войны, деревня Анисимова
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Июль » 29 » Павел Иванович Заякин-Уральский
18:35
Павел Иванович Заякин-Уральский

Поэт, прозаик и публицист, широко известный на Урале.
Павел Иванович Заякин родился 13 ноября 1877 г. в селе Верхняя Синячиха Верхотурского уезда Пермской губернии в семье коновозчика.

Окончил церковно-приходскую школу. С 12 лет работал на Верхнесинячихинском заводе — возил руду, после тяжелой травмы ноги поступил в рудничную контору переписчиком. С середины 90-х гг. служил на Нейво-Шайтанском заводе. За деятельное участие в переписи населения в 1898 г. был награжден памятной медалью.

В 1898—1903 гг. П. И. Заякин проходил военную службу. В это время в Варшаве в 1903 г. вышел его первый сборник "Рассказы и песни уральца". Недовольство окружающей действительностью, перерастающее в социальный протест — лейтмотив книги. Сам автор впоследствии признал слабость и подражательность этих первых творческих попыток, незрелость сборника.

С 1904 по 1906 год Заякин жил в Алапаевске, принимал участие в революционных событиях, в 1904 году вступил в РСДРП (б).

В 1906 г. Павел Иванович переехал в Екатеринбург, где был сотрудником газет "Уральская жизнь" и "Уральский край". Очерки и фельетоны Заякина обличали эксплуатацию рабочих.

Новый сборник стихов П. И. Заякина "Северная муза" был напечатан в екатеринбургской типографии М. М. Доброхотовой в 1908 г., он включал стихи периода 1905—1907 гг. За издание этой книги против автора было возбуждено судебное преследование по статье 129 уголовного уложения, а сам тираж сборника был конфискован полицией и уничтожен. Автор обвинялся в том, что его сочинение призывало "к уточнению бунтовщического деяния или к ниспровержению существующего в государстве общественного строя".

Скрываясь от преследований полиции Заякин в конце 1908 г. жил в Омске, работая в редакции "Омского телеграфа", в январе 1909 года издавал в Перми газету "Урал и Кама", а затем в том же 1909 г. переехал в Петербург. Здесь выходит новая книга его стихов "Облачко" и "Уральский сборник", где поместили свои произведения писатели уральцы Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. С. Погорелов, Е. С. Гадмер, П. М. Мурашев. Заякин поместил в сборнике цикл "Уральские песни" и рассказ "Вечер Остроумова".

В начале 1910 г. П. И. Заякин поступил на службу в екатеринбургское отделение Русско-Азиатского банка, в 1913 г. был переведен в Орловское отделение, где работал в должности заведующего отделом. В 1913 г. начинает серьезно работать над своим самообразованием, изучает французский и немецкий языки. Видимо для продвижения по службе окончил высшие коммерческие курсы итальянской бухгалтерии С. Я. Лилиентали. В то же время с 1912 г. Заякин активно сотрудничал в газете "Правда", печатая стихи, очерки, рассказы.

В 1915 г. Павел Иванович Заякин вновь был признан в армию, где служил в качестве зауряд-военного чиновника, а в 1916 г. в Петрограде вышли в печать две его книги - сборник стихотворений "Мгновенное и вечное" и сборник рассказов "На горах и в долинах".

Февральская революция застала П. И. Заякина в городе Карачаеве Орловской губернии. В марте 1917 г. он был избран членом Карачаевского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и одновременно работал в местной газете. После демобилизации в 1918 г. он вступил в красногвардейский отряд, с которым дошел до Оренбурга в составе санитарной части.

В Оренбурге П. И. Заякин сначала был сотрудником газеты "Коммунар", затем стал ее редактором, организовал литературный кружок, редактировал журнал "Красные зори". В письме к жене от 9 апреля 1920 г. Павел Иванович писал: "У меня статьи чужие, статьи свои, беготня, собрания, заседания, редакция, типография, товарищи .. Много у меня суеты, но порой душа возносится над буднями. Минутами я живу вне видимого мира. И эти минуты прекрасны".

Творческий и жизненный путь П. И. Заякина-Уральского оборвался сравнительно рано, на сорок третьем году жизни. Он скончался от тифа 20 октября 1920 г.

Рассказ "В ПЛЕНУ У МЕТАЛЛА" повествует о НАШЕЙ ВЕРХНЕЙ СИНЯЧИХЕ!

Когда нашла этот рассказ, была впечатлена. Рассказ написан в 1912 году. Павел Иванович пишет его со слов деда, всю жизнь проработавшего на ВСМЗ. Это стоит прочесть всем синячихинцам!!! 

Произведения "В плену у железа", "Переселенцы", "Трясина", "Катерину пропили" 

В плену у железа - 

Переселенцы - 

Трясина - 

Катерину пропили - 

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 1051 | Добавил: Мария | Теги: завод, скачать, Верхняя Синячиха, книга, ВСМЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar