Пятница, 18 Октября 2024, 18:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Из истории деревни Нижний Яр
Стоит среди полей Бобровка (из истории деревни)
Из истории деревни Ряпосовой
Из истории деревни Боровой
Всадник на белом коне (эссе к 100-летию Г.К. Жукова)
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 7 » Паша-моряк (о Павле Николаевиче Останине, с. Останино)
21:57
Паша-моряк (о Павле Николаевиче Останине, с. Останино)
Очерк под таким заголовком уже был в нашей газете три года назад о Павле Лаврентьевиче Губине из села Монастырского. Но, оказывается, был свой Паша-моряк и в селе Останино. Это Павел Николаевич ОСТАНИН. И если монастырский Паша вошел в историю, как участник северной научной экспедиции, то останинский Паша прославился, как герой Моонзундского морского сражения. О нем рассказала старейшая жительница села Клавдия Михайловна, Останина.
— Паша мне доводится родней, он был вторым мужем моей тети Аксиньи, — сказала она, — поэтому Я хорошо его знаю.
Жили в Останиной, два неразлучных Друга, Лаврентий да Павел и оба любили одну деревенскую красавицу Аксинью. Повезло Лаврентию, она выбрала его. В 1914 году друзья ушли воевать с германцами. Один сражался на суше, а второй на Балтийском море.
В Восточно-Прусской зимней операции пятнадцатого года Лаврентий был тяжело ранен и, не долечившись до конца в госпитале, вернулся домой к жене и детям. Павлу же выпало пройти через всю войну до конца. По данным центрального архива ВМФ он служил матросом первой статьи на героическом линкоре «Слава», участвовал в крупнейшем сражений на Моонзундах осенью семнадцатого года. 3 октября немцы высадили на островах крупный десант, превышающий русский гарнизон более чем в два раза по численности и боевой технике. На острове Моон он захватил укрепленную дамбу, стал теснить русских воинов, угрожая сбросить в море. На помощь пришли матросы со «Славы». Они высадились на остров и в яростной рукопашной схватке низвергнули противника с дамбы. Приказом командующего флотом «...за отлично усердную и особо ревностную службу и труды, понесенные по обстоятельствам военного времени» Павел был награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
Домой Павел Останин вернулся осенью 1919 г.
когда отгремела гражданская война. Едва успел застать в живых тяжело больного друга Лаврентия. Схоронил его и вскоре женился на молодой вдове Аксинье, у которой осталось от первого мужа пять маленьких дочерей. Многие девушки засматривались на бравого красавца-моряка, но первая юношеская любовь его к Аксинье не угасла. Детей ее он удочерил и любил, как родных, был заботливым отцом. Построил на берегу Нейвы новый дом и зажили они счастливой семьей.
Но нагрянула страшная беда. Наступил голодный и тифозный двадцать первый год, унося в могилы сотни и тысячи людей. 8 семье Останиных заболели все девочки. Дни и ночи не отходил от них Павел Николаевич, ухаживал, давал лекарство и пищу. И выходил всех, отстоял от смерти. Но сам заразился и умер.
В труде и лишениях прожила Аксинья всю жизнь, но дочерей своих вырастила, поставила на ноги. С благодарностью вспоминают они своего второго отца, спасшего их от смерти. Теперь только старенький домик на берегу реки напоминает старожилам села Останино о человеке благородной, доброй души, которого ласково называли Пашей-моряком.
И. ЖИЖЕЛЕВ.
Статья "Паша-моряк" газеты "Алапаевская искра" №54-55 от 17 апреля 1993 г.

Категория: География района | Просмотров: 14 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: