Четверг, 21 Ноября 2024, 21:38
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 7 » Паша-моряк (о Павле Николаевиче Останине, с. Останино)
21:57
Паша-моряк (о Павле Николаевиче Останине, с. Останино)
Очерк под таким заголовком уже был в нашей газете три года назад о Павле Лаврентьевиче Губине из села Монастырского. Но, оказывается, был свой Паша-моряк и в селе Останино. Это Павел Николаевич ОСТАНИН. И если монастырский Паша вошел в историю, как участник северной научной экспедиции, то останинский Паша прославился, как герой Моонзундского морского сражения. О нем рассказала старейшая жительница села Клавдия Михайловна, Останина.
— Паша мне доводится родней, он был вторым мужем моей тети Аксиньи, — сказала она, — поэтому Я хорошо его знаю.
Жили в Останиной, два неразлучных Друга, Лаврентий да Павел и оба любили одну деревенскую красавицу Аксинью. Повезло Лаврентию, она выбрала его. В 1914 году друзья ушли воевать с германцами. Один сражался на суше, а второй на Балтийском море.
В Восточно-Прусской зимней операции пятнадцатого года Лаврентий был тяжело ранен и, не долечившись до конца в госпитале, вернулся домой к жене и детям. Павлу же выпало пройти через всю войну до конца. По данным центрального архива ВМФ он служил матросом первой статьи на героическом линкоре «Слава», участвовал в крупнейшем сражений на Моонзундах осенью семнадцатого года. 3 октября немцы высадили на островах крупный десант, превышающий русский гарнизон более чем в два раза по численности и боевой технике. На острове Моон он захватил укрепленную дамбу, стал теснить русских воинов, угрожая сбросить в море. На помощь пришли матросы со «Славы». Они высадились на остров и в яростной рукопашной схватке низвергнули противника с дамбы. Приказом командующего флотом «...за отлично усердную и особо ревностную службу и труды, понесенные по обстоятельствам военного времени» Павел был награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
Домой Павел Останин вернулся осенью 1919 г.
когда отгремела гражданская война. Едва успел застать в живых тяжело больного друга Лаврентия. Схоронил его и вскоре женился на молодой вдове Аксинье, у которой осталось от первого мужа пять маленьких дочерей. Многие девушки засматривались на бравого красавца-моряка, но первая юношеская любовь его к Аксинье не угасла. Детей ее он удочерил и любил, как родных, был заботливым отцом. Построил на берегу Нейвы новый дом и зажили они счастливой семьей.
Но нагрянула страшная беда. Наступил голодный и тифозный двадцать первый год, унося в могилы сотни и тысячи людей. 8 семье Останиных заболели все девочки. Дни и ночи не отходил от них Павел Николаевич, ухаживал, давал лекарство и пищу. И выходил всех, отстоял от смерти. Но сам заразился и умер.
В труде и лишениях прожила Аксинья всю жизнь, но дочерей своих вырастила, поставила на ноги. С благодарностью вспоминают они своего второго отца, спасшего их от смерти. Теперь только старенький домик на берегу реки напоминает старожилам села Останино о человеке благородной, доброй души, которого ласково называли Пашей-моряком.
И. ЖИЖЕЛЕВ.
Статья "Паша-моряк" газеты "Алапаевская искра" №54-55 от 17 апреля 1993 г.

Категория: География района | Просмотров: 30 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: