Среда, 01 Мая 2024, 04:16
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 30 » Памяти Павла Лаврентьевича Губина
16:18
Памяти Павла Лаврентьевича Губина


В 1969 году в селе Кировском в возрасте восьмидесяти двух лет тихо скончался, не оставив после себя наследников, одинокий старик с загадочным прозвищем Паша-моряк. Некоторое время односельчане вспоминали его как безобидного чудака, рассказывающего за редким стаканом вина о своей службе в старом русском флоте и плавании в Тихом И Северном Ледовитом океанах. Но шли годы, имя его постепенно забылось, заросла и затерялась на кладбище могила. А ведь это знаменитая личность. И не только потому, что начал свою службу на легендарном эсминце «Грозный», уцелевшем в трагическом морском сражении с японцами и прорвавшемся во владивостокскую бухту, но и потому, что закончил службу на знаменитом ледоколе «Вайгач» (сведения из архивной справки Центрального Госархива Военно-морского Флота СССР).
Из школьных учебников мы знаем, что в 1941 - 1945 годах ледокольный пароход "Вайгач" впервые в истории прошел по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск с труднейшей зимовкой в проливе Вильницкого. Участником этой научной экспедиции, уточнившей по карте берега северо-восточной части Российской империи, и был наш земляк П.Л. Губин. В музее Кировской средней школы есть фотокарточка, подаренная им еще при жизни. На обратной стороне написано: "Команда ледокольного судна "Вайгач", совершившая пеший переход от места зимовки у о. Тр... до пос. Гоу... Вышли в поход 6 мая 1915 г., пришли в ГОУ 6 августа. Прошли 300 верст по рейдам Ледовитого океана и около 1000 верст по неизведанной тундре".
После успешного завершения экспедиции всем ее участникам правительство выплатило щедрое жалование, поэтому домой бывший моряк-кочегар прибыл богатым человеком. Купил доброго коня, обновил запущенное родительское хозяйство, сыграл свадьбу со швеей-мастерицей, которую привез из Подмосковья. 
С приходом на Урал колчаковских войск осенью 1918 года П.Л. Губин был мобилизован в белую армию и служил в ней 3 месяца, а с поражением белых вступил в красную. После окончания гражданской войны работал на мельнице. Принимал активное участие в установлении Советской власти в Монастырской волости, о чем свидетельствуют архивные документы. В сентябре 1919 года он назначается председателем избирательной комиссии по выборам первого Куликовского сельского Совета. В 1929 годувозглавлял профсоюзную организацию монастырских сельхозрабочих. В 1930 году являлся членом президиума Монастырского сельского Совета.
В Свердловском партийном архиве сохранился протокол партийного собрания Монастырской партячейки от 3 марта 1931 года (ф.572, оп.1, д.6, л.55) под председательством Черных. Присутствовали 10 членов и 5 кандидатов партии. Выступающие высоко оценили добросовестный труд рабочего мельницы П.Л. Губина, отметили его работу по ликвидации безграмотности и единогласно приняли в ряды ВКП(б) с 6-месячным кандидатским стажем. Но партбюро Алапаевского райкома не утвердило постановление первичной ячейки. Вспомнили его принудительную службу в белой армии и то, что вернулся с царской службы с большими деньгами. 
Не вынес гордый моряк обиды, нанесенной ему властями, собрал свои пожитки и уехал с женой в ее родное Подмосковье. Но через десять лет, с приближением немцев к столице, осенью 1941 года вновь вернулся на родину.  Всю войну и до самой пенсии работал слесарем в Монастырской МТС. Те, кто учился у него слесарному делу, хорошо отзываются о своем учителе. 
- Дядя Паша был слесарем высокого класса, - вспоминает пенсионер Ю.М, Тутаров, - он восстанавливал коленчатые валы к тракторам, подгонял подшипники, а это работа тонкая. Я учился у него пять месяцев в военное время и благодарил его за строгость и требовательность. 
Чтобы сохранить светлую память о земляке, краеведы Кировской средней школы решили найти и привести в порядок могилу Губина, установить там памятник с его портретом. 
И. Жижелев, краевед. 
Статья "Паша - моряк" газеты "Алапаевская искра" №166 от 17 октября 1990 г. 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 391 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar