Пятница, 22 Ноября 2024, 12:24
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » п. Асбестовский в 1941 - 1947 годах
16:01
п. Асбестовский в 1941 - 1947 годах

Более 200 человек были призваны из п. Асбестовского в ряды Советской армии на защиту Отечества. 7 августа 1941 года работы на руднике по добыче асбеста приостановлены, карьеры затоплены водой. Работами по консервации рудника с 29 июня 1941 года руководит директор Николай Васильевич Токманцев.

В сентябре 1941 года на рудник эвакуирован Московский чугунолитейный завод. К 7 ноября этого же года завод выпустил первую плавку на новом месте и первую продукцию для военных целей (окопные чугунные печки, кухонные котлы на 100 литров). Расплавленный чугун заливали в формы вручную, позже с помощью лебедки. Проблема кадров встала особенно остро. Домохозяйки и школьники пошли работать на завод. Для школьников была организована учеба в две смены. Они работали и учились.

На заводе внедрили производство графитовой пыли. Директором нового предприятиястал москвич Баткин. В сентябре 1942 года для нужд литейного завода построили свою электростанцию. В 1945 году графитовая фабрика и чугунолитейный завод объединены в одно предприятие – графитовый комбинат. Директором его назначен Александр Герасимович Ермолаев.

Графитовый комбинат переходит на выпуск новых изделий: печные заслонки, конфорки для плит, решетки для мостов, канализационные люки – крышки. Продукция идет на восстановление разрушенных городов и сел: Сталинграда, Киева, Харькова и многих других. Налажен выпуск сковород и другой продукции бытового назначения.

В 1946 году графитовый комбинат оказывает помощь в электрофикации колхозам  в селах Мелкозерово, Ключи, Старые Кривки, хуторе Красной Армии. Осенью 1947 года на комбинате проведена последняя плавка: отлиты чугунные ограждения в город Алапаевск. Их можно увидеть и сейчас на мосту по улице Ленина и вокруг Дом-музея П.И.Чайковского. Ликвидацией графитового комбината руководил директор рудника Илья Федорович Медведев.

В этом же 1947 году под руководством директора И.Ф.Медведева, главного инженера Васильцева, начальника горного цеха Шестакова Геннадия Тихоновича приступили к восстановлению основного карьера ( откачивали из него воду, проводили ремонт железных дорог, переоборудовали механизмы фабрики под асбест), закончив работы 7 мая 1947 года.
Современная техника требовала высококвалифицированных рабочих. С целью их подготовки на руднике осенью 1947 года открывается школа ФЗО, которая готовила для нужд рудника квалифицированных забойщиков, обогатителей. Возглавляли ФЗО и обучали бывшие фронтовики: Лукин, Павлов Иван Павлович, Игнатов Леонид Зосимович.Впоследствии многие из этой школы связали свою судьбу с рудником, остались здесь работать.

В 1947 году «Уралгеорудтрест» МПСМ СССР организует на территории поселка Нейвинскую геологическую партию. Позже она была переименована в Асбестово – Нейвинскую геологическую партию. Ее первым начальником  был Осипов.
Асбестово – Нейвинская партия на протяжении двадцати лет исследовала недра на территории поселка в целях обеспечения действующих карьеров сырьевой базой, а также недра Алапаевского и смежных с ним районов. За это период открыты и разведаны месторождения асбеста, силикатного и керамического сырья, никеля и других полезных ископаемых. С учетом результатов разведки геологоразведочной партии открыт новый карьер – голубого асбеста.
Предприятие асбестового рудника эксплуатировало месторождение керамических пегматитов Северной мельницы в окрестностях деревни Алабашка. Впоследствии это месторождение передано Южно Уральскому архитектурно – изоляторному заводу. На огромной территории работали геологоразведчики Асбестово – Нейвинской партии.
С 1948 года асбестовый рудник переименован в Асбестовский комбинат, его директором утвержден И.Ф.Медведев, главным инженером – Васильцев

Категория: География района | Просмотров: 1293 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: