Пятница, 29 Марта 2024, 02:54
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Март » 24 » Озеро Молтаево. Как начинался курорт
13:08
Озеро Молтаево. Как начинался курорт
«Очень неширокое, недлинное, 
 Только слава про него былинная. 
 В нем, я слышал, круглые года 
 Голубая добрая вода».
Режевская земля – место рождения уникальных источников здоровья – липовских радоновых вод и молтаевского ила-сапропеля. Недаром на реке Реж был основан курорт «Самоцвет» - крупнейший курорт на Урале. По местному преданию, свое яркое название курорт получил от близлежащей железнодорожной станции. В 1914 году, когда велось строительство железной дороги от Егоршино на Алапаевск, на еще безымянной станции рыли колодцы: для движения паровозов была необходима вода. В одном из колодцев нашли глыбу горного хрусталя. Вот и назвали станцию, образованную в 1918 году, – Самоцвет. 

 «Самоцвет» сразу строился как большой курорт-санаторий: одновременно с санаторным зданием возводился целый посёлок для обслуживающего персонала, где располагались: прачечная, пекарня, овоще-хранилище, баня, столовая, котельная, водонапорная станция, парикмахерская, детский сад, школа… 

Большую здравницу в этом месте решили построить из-за популярности лечебных грязей озера Молтаево. Однако санаторий построили не на берегу озера, а близ станции, поэтому лечебные грязи сюда приходилось доставлять машинами. 
Между тем на берегу озера грязелечебница тоже была — её создали работники местного колхоза «Закалённый боец» ещё в 1931 году. Эта грязелечебница прекратила существование в начале 90-х годов, а вот «Самоцвет» сохранился.
 
В 1965 году санаторий принял первых посетителей. 
В начале XXI века курорт «Самоцвет» стал первым уральским курортом европейского уровня.


Озеро Молтаево (Болтаево)




 «Огромный волк, пока еще вожак стаи, чувствовал растущую враждебность своих собратьев, молодых сильных самцов. Нет, не умом, но зовом самосохранения однажды вечером, незаметно для собратьев, оставил он стаю, теперь уже враждебную ему, чуждую. Туда - на закат, на закат... Ближе к спасительному озеру. Знающий природу человек наверняка бы очень удивился, увидев облезлого израненного волка, лежащего в озерном иле, так что на поверхности оставалась только голова с внимательно поднятыми ушами. Ночью он охотился у озера, а днем лежал в грязи. Откуда бы ему знать о целебной силе озерной грязи?» 
                                       (Юрий Сеначин, «Ступай и сей за камнем»)



 С глубокой древности и по сей день местные жители встречают этот феномен со зверьем и птицей на озере Молтаево, которое находится в Алапаевском районе, в ста километрах на северо-восток от города Екатеринбурга. Славится оно своей грязью, которая  по-научному называется сапропель. Сапропели — это иловые отложения, залегающие в пресных водоемах. Ценность их состоит в том, что они содержат большое количество веществ органического происхождения и обладают высоким лечебным действием.
 В течение многих лет, задолго до того, как молтаевскую грязь стали использовать в лечебных учреждениях, жители населенных пунктов, расположенных близ озера Молтаево, лечились ею в домашних условиях. Применяли сапропель при «ревматизме», некоторых простудных заболеваниях, последствиях ранений и ушибов. Грязь обычно принимали в банях. Лечили сапропелями и домашних животных.


Главный корпус курорта Молтаево

 В 1939 году по инициативе колхозников артели «Закаленный боец» открылась грязелечебница в селе Деево. Она размещалась в деревенской избе. Там было всего три топчана для грязевых процедур и самодельный душ. Сапропель добывали со дна озера черпаком и доставляли в лечебницу. Грязь и воду подогревали на печи. Наблюдал за лечением местный фельдшер. Колхозники "Закаленного бойца" вообще славились своими инновациями. Так, в самое тяжелое военное время, когда катастрофически не хватало кормов, они сообразили кормить лошадей (более 300 голов!) водорослем-элодеей из озера Молтаево. Такой корм лошадям понравился. Они не только не исхудали, но даже прибавили в работоспособности.



 Весть об успешном лечении в грязелечебнице села Деево быстро распространялась за пределами колхоза. Сюда стали приезжать больные из соседних районов. Назревал вопрос о создании большой грязелечебницы. Свердловский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии стал изучать лечебное действие молтаевского сапропеля. Итоги наблюдений показали, что сапропели озера Молтаево обладают хорошими лечебными свойствами и с успехом могут применяться при многих заболеваниях. Результаты комплексных исследований позволили Свердловскому облисполкому принять решение о строительстве бальнеогрязевого курорта «Озеро Молтаево». Строительство началось в 1945 году. В работах были задействованы местные жители и пленные немцы. Корпуса курорта строились за счёт промышленных гигантов области. Местные шутили: «Чудесные дачки — уральских заводов подачки». 


Клиническая лаборатория курорта Молтаево

Строительство курорта завершилось в 1950 году. Курорт расположен на берегу озера, окружен смешанным лесом. Недалеко протекают реки Реж и Нейва, красивые берега их местами носят горный характер. 
Весь комплекс зданий был оформлен в стиле сталинского классицизма: в центре фонтан, от жилых корпусов к озеру длинная парадная лестница, скульптуры физкультурников, в том числе обычная для того времени «Девушка с веслом». Все лечебные и диагностические кабинеты, а также спальные палаты находятся в основном здании, что особенно удобно для физически ослабленных больных.



Столовая и клуб расположены в отдельном просторном здании. Кроме основного корпуса, на территории курорта имеются уютные домики-коттеджи, утопающие в зелени. К услугам больных — библиотека, кино, специальное помещение для настольных игр, спортивные площадки, лодочная станция, зимой — лыжная база, словом, все то, что создает условия для активного отдыха и закаливания.



  Курорт имеет все необходимое для полноценного лечения. В водогрязелечебнице больные принимают грязевые процедуры и общие соляные и соляно-хвойные ванны, лечебные души. 
Широко используются на курорте электросветолечение, массаж и лечебная физкультура, солнечные и воздушные ванны, сон на воздухе.
         В 1951 году на курорт прибывают первые отдыхающие. Здесь поправили своё здоровье и многие советские знаменитости, например, известный артист и режиссёр Е. Матвеев. В 60-е годы Евгений Семёнович получил серьёзную травму на съемках фильма «Жеребёнок», упав с лошади, ему посоветовали лечение на озере Молтаево. Уехал Матвеев из «Молтаево», не жалуясь на здоровье. Говорят, что основная часть сценария фильма «Цыган» была написана им на курорте.
       К сожалению, санаторий не смог приспособиться к условиям рыночной экономики и в 1990-е годы был закрыт. До наших дней  сохранились заброшенные бывшие корпуса санатория. Главный корпус символически украшает советская звезда. Территория санатория очень заросла деревьями.



  Пройдя через то, что сохранилось от когда-то известного санатория, по уходящей влево тропе можно пройти к самому озеру.
 Ольга КОЛЫВАНОВА.
Просмотров: 2026 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar