Среда, 18 Декабря 2024, 09:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [194]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Памяти Ивана Корюкина
От Набережной - к Павлова (из истории улиц города Алапаевска)
Целый век на страже доброты и милосердия (из истории Российского Красного Креста
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Декабрь » 11 » От Набережной - к Павлова (из истории улиц города Алапаевска)
17:07
От Набережной - к Павлова (из истории улиц города Алапаевска)

Много событий произошло на этой улице. Эхо Первой мировой, революции и гражданской войны звучит здесь особенно отчетливо, и в нем явственно слышен грохот солдатских сапог и свист казацких нагаек. Здесь печатали листовки, изготовляли бомбы. Отсюда с песнями уходили на фронт добровольческие отряды Красной

гвардии. Слышала улица китайскую речь и помнит бойцов китайского батальона - почти все они полегли на уральской земле, слышала и стоны раненых в классных комнатах приходского училища и ремесленной школы, переоборудованных под госпиталь и лазарет, видела солдат в зелёных погонах, разместившихся в здании городского училища: колчаковских солдат и офицеров; учительские обозы со скарбом, навсегда покидающие родной город. О многом расскажут мемориальные доски, но о многом промолчат камни...

 

Дом семьи Павловых и место в наше время, где он стоял


Дом семьи Павловых

Совсем рядом между домом купца Белоусова и зданием ремесленного училища стоял дом многодетной рабочей семьи Павловых. В 1892 году в этой семье родился очередной мальчик, который в годы Гражданской войны станет первым военным комиссаром Алапаевска, под его руководством будут созданы отряды Красной гвардии, а сам он будет командиром одного из них.

Сергей Алексеевич Павлов умрёт от туберкулёза в московской больнице в 1919 году, а в 1920 году его именем назовут улицу, на которой он родился.

23 апреля 1920 года улица Набережная получила своё новое официальное название - Павлова. Самое интересное заключалось в том, что к 1920 году у Набережной уже было новое название - народное. Произошло это как-то само собой. В 1910 году спустили пруд. Для жителей это событие запомнилось тем, что весь город возил на подводах и собирал рыбу со дна спущенного пруда. Пруд исчез, а по дну пруда проложили рельсы и по ним бегали паровозы, выпуская клубы дыма.

Название улицы перестало соответствовать действительности.

 

Посадка деревьев на улице Павлова, 1950-е годы

В первом деревянном доме в 50-е годы находился ЗАГС

Советская застройка

Улица Павлова для меня - заповедный уголок моего детства: мой двор, мои друзья, дворовый клуб, казаки-разбойники и маршалы, моя любимая начальная школа, школьные учителя, жившие в нашем дворе, моя первая библиотека, куда я записалась самостоятельно.

Первая панорама в жизни, открывшаяся для меня из окон нашей квартиры на улице Пушкина, - это большая горка и старые дома на противоположной стороне улицы, здание бывшей Белоусовской школы, примыкающий к нему многоквартирный трёхэтажный дом, очень похожий на наш: оба дома были сданы в 1961 году; дымящиеся трубы хлебозавода, расположенного в стенах Свято-Троицкого собора; железная дорога, которая проходила почему-то вдоль другой улицы, которая носила название Малая Павлова. Самым любимым зрелищем были клубы дыма, выпускаемые летящим паровозом, и паровозные гудки. К паровозным гудкам люди привыкли и даже определяли время по прибытию пассажирских поездов.

Всё это я помню очень отчётливо, хотя на пятом году жизни эту панораму закрыл новый многоквартирный четырёхэтажный дом (ул. Павлова, 37), построенный в 1963 году. Этот дом в детстве я лицезрела каждый день в окне и наяву... Были у дома несомненные достоинства: замечательная крутая горка (та самая, с которой в год 300-летия Романовых катался весь Алапаевск) и детская библиотека, расположенная с торца этого дома; накатавшись с горки, можно было забежать в библиотеку, согреться и почитать в читальном зале книги, которые на дом не выдавали. В цокольном этаже этого дома, кроме детской библиотеки, разместились городской архив и, немного позднее, шахматный клуб «Каисса». А ещё в трёхкомнатной квартире на первом этаже в годы моего детства размещался дворовый клуб.

Были достоинства и у дома на ул. Павлова, 35. В нём проживала Анна Ивановна Замятина, первый почётный гражданин нашего города, которая готовила меня к школе, а ещё в нём жила родная сестра военного комиссара Сергея Алексеевича Павлова.

Первым многоквартирным домом, выходившим торцом на ул. Павлова стал дом по адресу, ул. Ленина, 36, главный фасад которого выходил на ул. Ленина. Дом сдан в 1960 году.


С 1960 года началась плановая застройка центральных кварталов улицы


К 1963 году закончилась застройка многоэтажными домами центрального западного квартала, а к 1967 году - восточного квартала. В восточном квартале улицы были снесены почти все деревянные постройки, в том числе и запечатлённый на многих фотографиях и дореволюционных открытках деревянный угловой дом на каменном фундаменте, где раньше находилась почта, а после революции - разные советские учреждения.

Окончательный облик кварта ла сформируется во второй половине 60-х, и восточная сторона улицы Павлова примет знакомые всем очертания.

В 1964 году построят дом на ул. Павлова, 25 (сдадут в 1965). Примечателен он будет тем, что для его оформления впервые выложат мозаичное панно из кусочков смальты. Говорят, что смотрелось оно очень красиво, и я смутно помню эту мозаику. В настоящее время панно закрашено. Последний благоустроенный дом сдадут в 1967 г. В новых домах разместятся узел связи, дом учителя с небольшой библиотекой и книжный магазин.

«Книга - есть жизнь нашего времени» - гласил плакат в новом книжном магазине. Действительно, книга станет жизнью того времени. В магазине было много портретов, плакатов, репродукций известных картин, можно было купить картину в раме. Помню свою самую первую покупку в этом магазине в начальной школе - пенал со счётами и циферблатом за 1 руб.30 коп.

А ещё здесь покупала книги на английском языке и учебники. Потом, в 1970-е, их стали выдавать в школе бесплатно.

За магазином - почта! Бывший мещанский дом, построенный до 1904 года. Журналы и газеты в те времена выписывала каждая семья. В 60-е почтовая лошадка ещё была, как и была услуга доставки посылок на дом.

Дальнейшая застройка ул. Павлова, ограниченная улицами Бр. Серебряковых - III Интернационала, пришлась на вторую половину 70-х годов. Было построено два многоквартирных дома, детский сад.

В этом районе, недалеко от вокзала где-то до 90-х годов находился очень неплохой промтоварный магазин, который так и называли «Железнодорожный».

Улица Павлова завершается в районе Сангородка. На ней находятся 58 жилых домов, шесть из них многоквартирные, многоэтажной застройки.

Одной из достопримечательностей улицы является небольшой дом рабочего Алапаевского завода Копылова (ул. Павлова, 129).

Дом был построен в начале XX века. В годы революции 1905-1907 гг. в этом доме была конспиративная квартира алапаевских революционеров. Примечателен он тем, что в 1906 г. в доме останавливался Я.М. Свердлов.

Образ СА. Павлова в советские годы был окружён неким героическим ореолом, но в 90-х, когда стали говорить о его причастности к гибели князей Романовых в Алапаевске, образ несколько «сдулся».

Дело дошло до того, что в конце 90-х - начале нулевых годов в городе появляется как бы новая улица - улица Академика Павлова. Не знаю, кому удалось столь удачно, самостоятельно переименовать улицу, но этот адрес несколько лет навязчиво стал появляться на почтовой корреспонденции. Потом Академик испарился также незаметно, как и появился, а улица Павлова осталась.


Книжный магазин


Цыганские горы

Впервые о цыганских горах я услышала от Ивана Афонасьевича Корюкина. Тогда это меня не интересовало особо, но я узнала, что до войны в городе было много кочевых цыган, и останавливались они на цыганских горах.

Никогда ни до, ни после не приходилось мне слышать этого названия. Но это городская топонимика, и её нужно сохранить.

Где находятся цыганские горы и какое отношение они имеют к ул. Павлова? Улица Павлова кончается у Сангородка, и никаких гор там нет. Но если мы пройдём дальше, то прямо за Сангородком упрёмся в гаражи, которые построили здесь в 80-е годы, а потом забросили, как и сам Сан-городок. Ниже гаражей, на берегу речки Алапаихи, почти напротив железнодорожного депо, находятся живописные холмистые места. Это и есть цыганские горы.

На протяжении не одного десятка лет стояли здесь летом цыганские шатры, мелькали пёстрые, цветастые юбки цыганок, дымились костры, звучали песни под звуки цыганского бубна. Собирались у костров бывшие ушлые кузнецы, пройдохи-торговки, гадалки и неуловимые конокрады. И плыл над речкой красивый закат.

Никто не знает, когда облюбовали эти горки кочующие цыгане, ведь по цыганской традиции кочевали они всегда по местам, хорошо известным их предкам, и нередко останавливались там на постоянное местожительства.

Согласно историческим документам, цыгане появились на Урале давно. В конце ХIХ-го века в Пермской губернии по данным переписи 1897 года их проживало 357 человек. На территории Свердловской области больше всего цыган проживали в Ирбитском, Красноуфимском и Верхотурском уездах. Перед войной, в 1939 году, количество цыган на Среднем Урале увеличилось в 2,5 раза. Объяснялось это тем, что с 1932 года в стране была введена всеобщая паспортизация и началась депортация цыган из больших городов. Более 5 тысяч цыган были высланы в Сибирь на постоянное место жительства, но они сбегал и и кочевали по стране.

После войны, уже в 50-е, цыгане снова стали регулярно появляться в городе. В октябре 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», приравнивающий кочевых цыган к тунеядцам и запрещающий кочевой образ жизни.

Тот, кто жил в Алапаевске в 60-е, помнит, как много цыганок бродили по городу, было вполне реально встретить их на пороге своей квартиры, если не запереть двери. Наверное, именно в эти годы появился жуткий «цыганский» фольклор, где страшные горбоносые цыганки-ведьмы воровали маленьких детей. Родители пугали цыганами детей и запрещали им гулять на большой поляне у речки возле железнодорожного вокзала, где часто стояли табором цыгане. Их потом отправляли на цыганские горы, но один табор сменял другой, и так было всё лето. Кочевали цыгане уже по железной дороге и долго на вокзале не задерживались. Закончилось всё к семидесятым. К 60-летию Октября отрапортовали, что в СССР все цыгане имеют собственное жильё. Указ 1956 года послужил толчком для создания оседлых цыганских общин в городах. «Кочевники» стали покупать у русских дома, обживаться на новом месте. Миграция цыган продолжалась и в 80-е. но уже не такими темпами.

Вскоре забыли и о цыганских горах.

Л. ПРОТОПОПОВА Фото предоставлено автором

Статьи газеты "Алапаевская искра" №48 от 28 ноября 2024 г и №49 от 5 декабря 2024 г
Категория: Алапаевск | Просмотров: 32 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: