Понедельник, 23 Июня 2025, 08:25
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [205]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [37]
Заводы и рудники [34]
Храмы, часовни, соборы [82]
Романовы [45]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [269]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [271]
Дорога узкая, железная [11]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2025 » Май » 11 » От Махневского района к Махневскому муниципалитету
21:22
От Махневского района к Махневскому муниципалитету
Сто лет назад, 10 декабря 1923 года, на IV съезде советов Уральской области было принято решение о создании Махнёвского района в составе Тагильского округа. Махнёвский Райисполком и его президиум избраны на 1-м Махнёвском районном съезде Советов 26 февраля 1924 г.

Махнёвский район был расположен в Зауралье, на территории Западно-Сибирской низменности по среднему и нижнему течению реки Тагил. Граничил с Верхотурским, Алапаевским и Нижне-Тагильским районами Свердловской области. В состав района входило 8 сельских советов: Болотовский, Гаевский, Измоденовский, Кишкинский, Махнёвский, Мугайский, Хабарчихинский и Фоминский с подчинёнными им территориями.
Площадь Махнёвского района составляла 1305 кв.км. Районный центр - село Махнё-во - расположен в 3 км от железнодорожной станции Ерзовка Свердловской железной дороги и в 252 км от областного центра -Свердловска. Расстояние района от восточной до западной границы -105 километров.

ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА
Недра Махнёвского района богаты полезными ископаемыми. Среди них выделяется Махнёвское месторождение каменного угля - узкая полоса шириной от 1 до 3 км и длиной в 12 км, вытянутая в меридиональном направлении. Месторождения антрацитовых углей могут быть использованы в качестве энергетического топлива.
В нескольких точках района зафиксированы месторождения железа, в частности Мугайское месторождение бурых железных руд, в западной части района имеются фосфориты и кварцевые пески, известняк, огнеупорные глины. Однако минеральные ресурсы района были изучены недостаточно.
К востоку от п. Махнёво, у сёл Фоминского и Болотовского с 60-х годов прошлого века фонтанируют скважины с целебной минеральной водой. И это явление сопровождается выделением горючего газа метана. По правому берегу реки Мугай в 50 км от районного центра на юго-западе Махнёвского района зафиксировано месторождение бокситов.

Реки района принадлежат к Обско-Иртышской системе. Крупнейшая из них - река Тура - небольшими участками протекает на крайнем востоке района. Впадающая в Туру река Тагил течёт с запада на восток и принимает ряд мелководных притоков: Мугай, Бобровка, Кыртомка, Казанка. Для судоходства реки непригодны. Кроме того, в реку Тагил впадают несколько речушек, которые в народе называются по-разному. В восточной части района много родников, а по нижнему течению реки Тагил - озёр: Шайтан, Тимошино, Токосово, Пирогово, Травяное, Белое, Курьи, Макарща.
Значительная часть района (около 40 тысяч га) была занята лесами. Здесь проходит подзона южной тайги с характерными для неё болотистыми и болотными почвами.
Основу растительного покрова составляют сосновые боры, среди которых встречается кедр. По всей территории распространена сосна, встречается лиственница, пихта, ель, осина, берёза. Местами встречаются ольховые заросли и липовые рощи.
Разнообразен животный мир. Водятся медведи, лоси. Много волков и рыжих лис, встречается рысь. Изредка заходят сибирские косули. Из промысловых птиц в районе обитают глухари, тетерева, куропатки, рябчики, дикие утки разных пород. Реки и озёра района богаты рыбой (щука, налим, язь и др.).

ПОСЕЛЕНИЯ
В 1923 году в состав Махнёвского района вошли три волости: Фоминская, Махнёв-ская, Топорковская. В 1910 году в этих волостях насчитывалось 114 селений, 3364 двора, 21621 житель. Основным занятием жителей было земледелие.
Крестьяне Махнёвской и Фоминской волостей имели 36638 десятин (39935,42 га) земельных наделов. Среди населения было развито бурачное ремесло (изготовление посуды из бересты). В семи сельских обществах, в 180 домохозяйствах, Махнёвской и Фоминской волостей занимались рогоже-ткацким производством, как и во всём Верхотурском уезде.
В Махнёвской и Фоминской волостях была развита торговля, имелись десятки частных лавок, казённые винные и пивные лавки. Восемь раз в год в разных селениях проводились ярмарки и торги, и было одно общество потребителей.
Основным занятием жителей Топорковской волости было земледелие. Земельных наделов волость имела 35645 десятин (38853 га). В Топорковской волости также занимались рогоже-ткацким ремеслом. Имелись частные лавки и казённые винные и пивные лавки.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Основную роль в экономике Махнёвского района составляло сельское хозяйство. До 1929 года преобладали единоличные хозяйства. Перед началом сплошной коллективизации в районе было две сельхозартели и три товарищества по совместной обработке земли, два животноводческих товарищества. В районе не было ни одного трактора, ни одного комбайна и других сложных сельских машин. На вооружении сельского хозяйства стояли 1166 сох, 2282 плуга, 2101 деревянная борона. Вот и вся техника для возделывания почвы. На бюджете райисполкома в 1929 году для обслуживания сельского хозяйства содержался один агроном и два его помощника. Посевная площадь района в 1929 году составляла 13725 га, сеялось 7,2 га картофеля, 28,4 га подпокровных многолетних трав; 0,2 га гороха, 2712 га пшеницы и 8226 га фуражных культур.
В 1934 году Махнёвский район был ликвидирован, но в 1935 году вновь восстановлен. Немало восстановлению района способствовал секретарь Свердловского облисполкома И.И. Постовалов, уроженец деревни Кокшаровой. По рассказам современников он помогал махневцам в областном центре решать многие вопросы. 

ГЕРОИ ВОЙНЫ
В годы Великой Отечественной войны более 6000 махнёвцев были призваны в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. На полях и фермах Махнёвского района в годы войны самоотверженно трудились наши земляки. Ярким примером их неоценимого вклада в победу над фашизмом является телеграмма, которую получил 29.04.1943 года секретарь Махнёвского райкома ВКП(б) Сыропятов, следующего содержания:
«Передайте колхозникам и колхозницам Махнёвского района, собравшим 1 миллион 800 тысяч рублей на строительство танков и самолётов, в фонд обороны - 32 тонны зерна, хлеба, мою сердечную благодарность и горячий привет от Красной Армии.
И.В. Сталин, Председатель Государственного Комитета обороны СССР».
За годы Великой Отечественной войны 5 уроженцев Махнёвского района были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Это: подполковник авиации Болотов Василий Гаврилович, Корелин Пётр Петрович, Скрипин Михаил Николаевич, Лапин Александр Николаевич, Лаптев Леонид Семенович, кавалер всех трёх орденов Славы -Юрасов Иван Михайлович.
В послевоенные годы в каждом населённом пункте Махнёвского района были установлены памятники с фамилиями бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Только в посёлке Махнёво на памятной стеле 330 фамилий.

СЁЛА И КОЛХОЗЫ
На 1949 год в Махнёвском районе числились 10 колхозов и 2 подсобных хозяйства.
На 1 января 1956 года сельское хозяйство Махнёвского района представляло следующую картину. В районе имелось 13 крупных колхозов, вся посевная площадь составляла 16437 га, в том числе: зерновые 12612 га, картофеля 456 га, овощей 90 га, кормовых культур 3282 га и подпокровных посевов многолетних трав 787 га. В районе была и машинно-тракторная станция в селе Киш-кинском, в ней 90 тракторов, 53 комбайна, 6 сложных молотилок, 14 картофелеуборочных машин, 86 тракторных сеялок и другие сельхозмашины. В районе работала семенная инспекция, 1 районная и 2 участковых ветлечебницы. Было 16 агрономов, 15 зоо-ветработников и до 500 человек механизаторских кадров.
К1963 году все коллективные хозяйства района были реорганизованы в четыре совхоза: Кишкинский, Махнёвский, Мугайский и Измоденовский.

ПРЕДПРИЯТИЯ
Промышленность Махнёвского района стала развиваться после войны. Для восстановления народного хозяйства требовалась древесина, стройматериалы.
В 1946 году создан Хабарчихинский леспромхоз. В 1947 году через Махнёвский район прошла железная дорога Алапаевск - Сосьва - Серов. Её строительство сыграло огромную роль в социально-экономическом развитии района. В 1948 году был открыт Махнёвский песчаногравийный карьер, впоследствии ставший градообразующим предприятием посёлка Махнёво. Характеризуя промышленность района, можно упомянуть, что в 1956 году всесоюзная экспедиция пионеров и школьников выявила в Махнёвском районе следующие объекты: кирпичный завод в селе Мугай и гидроэлектростанцию в деревне Кокшаровой, построенную местными комсомольцами.
На Махнёвском молокозаводе в 1950-е годы было налажено производство молочных продуктов. Местный пищепромкомбинат поставлял в торговлю пряники, баранки, карамель и газированную воду. В социальной сфере заметные сдвиги произошли в конце 1950-х годов - в селе Махнёво были построены: районный Дом культуры, типовой детский сад, здание средней школы.



КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ
Вместе с ростом экономики района повышались культура и образование. Если в 1915 году на территории было несколько одноклассных и двуклассных школ, то в 1960-е годы было 3 средних, 5 семилетних и 17 начальных школ, в которых обучались свыше 10 тысяч детей. Если до революции на обширной территории района была единственная небольшая библиотека в селе Мугай, то в 60-е годы - 3 дома культуры, 13 сельских клубов, 13 библиотек и 27 киноустановок.



В НОВОМ СТАТУСЕ
Почти сорок лет на карте Свердловской области был обозначен Махнёвский район. В 1963 году он стал составной частью Алапаевского района. Добрую память о себе оставили последние руководители - председатель райисполкома Михаил Григорьевич Бабинов и его преемник Леонид Иванович Жиров.
В 1991 году в СССР сменился общественный строй, Советский Союз прекратил своё существование.
На политической карте появилось новое независимое государство Российская Федерация. Стали создаваться новые органы местного самоуправления - муниципалитеты.
1 января 2009 года Алапаевское муниципальное образование разделилось на два новых: Алапаевское и Махнёвское.
Территория Махнёвского МО географически была создана в границах бывшего Махнёвского района с присоединением Сан-кинской, Муратковской и Таёжной сельских администраций. Село Рычково отошло в МО Алапаевское.
Площадь Махнёвского МО составляет 2000 кв.км. На 1 января 2022 года численность населения составляла 5316 человек.
В Махнёвском МО работают 2 фермерских хозяйства, 11 пилорам, 37 торговых предприятий, 2 точки общепита, дорожный участок, участок электросетей, инженерно-технический участок «Ростелекома». Имеется сотовая телефонная связь, 3 муниципальных унитарных предприятия: аптека, ЖКХ, тепловые системы; ИП по производству изделий из керамики, ИП «Кекур» по сборке вездеходов.
По территории Махнёвского МО проходит Алапаевская узкоколейная железная дорога и ширококолейная железная дорога Алапаевск - Сосьва - Серов. В п. Махнёво работает ПЧ-21.
В 2022 году построен мостовой переход через р. Тагил в п. Махнёво.
На территории работают 2 средних школы, 2 основных школы, музыкальная школа, 2 муниципальных музея, 5 детских садов, физкультурно-спортивный комплекс «Ермак», районный Центр помощи семье и детям, Махнёвская районная больница, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 библиотек, 8 сельских клубов, 6 отделений «Почта России», 1 отделение Сбербанка, отделение полиции.
В пгт. Махнёво размещается муниципальная администрация и Махнёвская Дума.
С 2 декабря 2020 года главой Махнёвского муниципального образования является Алексей Корелин, председателем Думы Алышов Сахават Гарахан оглы.
В. КИСЛЫХ
Фото из архива Махнёвского краеведческого музея
Статья "От Махневского района к Махневскому муниципалитету" газеты "Алапаевская искра" № 2 от 11 января 2024 г.

Категория: География района | Просмотров: 28 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: