Пятница, 29 Марта 2024, 00:43
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Март » 19 » Она защищала небо Кремля. Л.А, Лахно (Бровина) (Ряпосово - Верхняя Синячиха - Алапаевск)
22:12
Она защищала небо Кремля. Л.А, Лахно (Бровина) (Ряпосово - Верхняя Синячиха - Алапаевск)

 

Лидии Александровне Лахно, в девичестве Бровиной, участнице Великой Отечественной войны, 12 декабря 2013 года исполнилось 90 лет.

Она помнит себя, 18-летнюю комсомолку, добровольно, с группой алапаевских девчат, едущую на фронт бить фашистов. Помнит, как она, вчерашняя воспитанница детдома Алапаевска, лукавя тянулась перед комиссией, компенсируя недостающие 2 сантиметра роста.

Годна! И едет в эшелоне из 64 теплушек, полных уральскими девчатами, апрелем 1942 года на войну. Эшелон встречали маршами, флагами. В Казани, где распределились, накрыли столы, провели митинг.

Москва – строгая, затемненная, в серых шинелях и свежих воронках от бомб – охладила восторг. Лиду зачислили в командный пункт второго батальона 13-го зенитно-пулеметного полка, охранявшего Кремль. Согласно ее военно-учетной специальности - телефонисткой. Служили и жили внутри кремлевской территории. Первое время спала рядом с коммутатором, не раздеваясь от бани до бани – «готовность №1».

Получив сигнал от наблюдателей на подступах к столице, немедленно передавала сведения боевым расчетам на крышах зданий о направлении атаки и числе целей. Иногда, замещая выбывших, сама садилась в железное седло турели зенитной установки.

Лиду, свою боевую подругу, всегда готовую прийти на помощь, отличного солдата, девчата-зенитчицы сразу выбрали комсоргом. Это поручение она исполняла до мобилизации. Много раз издалека видела в разное время суток И.В.Сталина. Удивлялась: когда спит этот великий человек? Первая из штаба полка узнала о Победе. И разнесла эту радость по позициям. Измученные шагистикой девушки готовились к Параду Победы. Не довелось – опять объявили «готовность №1».

За доблесть и мужество Лидия Александровна Бровина отмечена боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Навсегда врезались в память слова «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина, сказанные как напутствие на митинге девушкам-зенитчицам: «Точное, при любых обстоятельствах, выполнение своих обязанностей – это тоже подвиг».

После демобилизации Лидия Александровна вернулась в родной Алапаевск. Поступила в техникум, успешно закончила его и осталась работать заведующей библиотекой. Вышла замуж за друга по детдому, преподавателя техникума И.И.Лахно, тоже бойца Великой Отечественной войны. Много лет избиралась секретарем партийной организации техникума.

Л.А.Лахно, как активный член общества «Знание», читала лекции студентам и трудовым коллективам. Была активным участником общественной жизни города. В 1970 году по поручению Алапаевского горкома партии возглавила городской ЗАГС.

Во всех делах мирного труда Лидия Александровна, красивая женщина, строгий и принципиальный человек, была точна и успешна, пользовалась безусловным авторитетом в коллективах. Она радовалась каждому рождению молодой и крепкой семьи и огорчалась, как личной неудаче, разводам. Энергичная, всегда готовая помочь, она была с первых дней работы в ЗАГСе председателем профкома горисполкома.

Выйдя на пенсию, она продолжила общение с молодежью. Выступая перед студентами и школьниками с воспоминаниями о войне, о боевой юности, Лидия Александровна внесла большой вклад в развитие ветеранского движения в городе.

А.ИВАНОВ, председатель городского совета ветеранов

***

"Над нами "Мессеры" кружили..." - это была одна из самых любимых песен девушек-зенитчиц, защищавших московское небо от фашистских истребителей. В их числе была и Лидия Александровна Лахно.

 - Во время войны мы защищали Кремль!

С большой гордостью начала она рассказ о своей военной юности. Сегодня ей 87, но до сих пор хорошо помнит она этот день - 22 июня, как будто это было вчера. Жила Лида тогда в Верхней Синячихе, заканчивала там 9-й класс.

- День был прекрасный, солнечный, - рассказывает Лидия Александровна. - Иду и слышу вдруг, как по репродуктору объявляют о начале войны. И будто все замерло... Война. ...22 июня в 2 часа дня. Первая мысль - добровольцем на фронт. А мне тогда не было еще и 18 лет. Назавтра утром я встала и пошла в военкомат, вернее, в сельсовет к 7 часам утра. Мне сказали, что надо в Алапаевск. На следующий день я пошла в Алапаевск. Меня спрашивают - сколько лет? И, конечно, отправили меня домой.

Старшие братья Лидии ушли на фронт, а девушка устроилась телефонисткой на станцию Октябрь.

- Поработала там с полгода, а весной 1942-го был объявлен комсомольский сомольский призыв. Все наши девушки-комсомолки хотели воевать, защищать Родину. И нас из Алапаевска, из районных сел и деревень набралось около 80 человек. Собрались мы в Доме культуры металлургов, и в 2 часа ночи нас отправили на станцию, на вокзал. Приехали мы в Свердловск в клуб имени Андреева, прошли комиссию.

И на следующее утро 64 теплушки женщин и девчонок со всей области поехали на фронт. Всю дорогу девушки пели песни, радостные от того, что наконец-то едут защищать родину. По всему пути следования их встречали и провожали с музыкой.

около 80 человек. Собрались мы в Доме культуры металлургов, и в 2 часа ночи нас отправили на станцию, на вокзал. Приехали мы в Свердловск в клуб имени Андреева, прошли комиссию.

И на следующее утро 64 теплушки женщин и девчонок со всей области поехали на фронт. Всю дорогу девушки пели песни, радостные от того, что наконец-то едут защищать родину. По всему пути следования их встречали и провожали с музыкой. Иногда им навстречу шли эшелоны раненых с фронта. После увиденного желание отомстить, выгнать врага с родной земли только росло. Но вот им сообщили, что едут они в Москву. Никак не рассчитывали боевые девчата "воевать" в тылу. Несмотря на то, что бои откатились на запад, в московском небе то и дело появлялись фашистские самолеты, обстреливали, бомбили.

На дворе стоял апрель 1942 года. Лиду, знавшую телефонную связь, определили в зенитно-пулеметный полк, некоторых в прожекторную часть. Позже перевели в другую роту.

- Мы защищали и оберегали сердце Москвы - Кремль, - продолжила Лидия Александровна. - Первое время мы постоянно находились в положении №1 (боевая готовность). Только приляжешь - снова тревога. На крышах у нас были пулеметы, а у меня еще и рация. Был ли страх? Так ведь он быстро проходит.

В свободное от дежурств время девушки занимались, изучали оружие. Проводили и вечера художественной самодеятельности, но пели-то все больше патриотические военные песни. Вот, например, одна из самых любимых: "И служба, и работа, и дружба хороша! В сердцах у нашей роты единая душа!”.

И так три года: положение №1, главная задача - чистое небо от мес-сершмиттов и фоквульфов. А еще были приятные дежурства - это салюты за каждый освобожденный город, и, конечно, под бдительной охраной зенитчиц. Лидия же еще и передавала команды залпов, как телефонистка.

- Самое счастливое время в моей жизни - это когда я объявила о конце войны. Я дежурила в этот день на командном пункте, и в 2 часа ночи раздался звонок: "Закончилась война!”. Я говорю: "Что?". А мне отвечают: "Ты что, Бровина, проснись!". И тут я все поняла, быстрее побежала: "Девчонки, война закончилась!". Это была особая радость. А мне отвечают: "Бровина, тебе всегда везет! Ты хорошие вести приносишь!”. Перед самым отъездом домой выступал перед нами Михаил Иванович Калинин, приглашал остаться в Москве. Но все поехали домой...

Приехала Лидия Александровна домой и вскоре приехал, демобилизовавшись с фронта, ее Ваня, Иван Иванович Лахно, самый близкий друг и любимый, единственная любовь ее на всю жизнь.

- Мы прожили с Ванечкой почти 50 лет, - вспоминает Лидия Александровна. - Но ни разу не ссорились, ни разу не повздорили друг с другом.

Оба супруга были неутомимые общественники. И Лидия Александровна всегда впереди - то секретарь комсомольской организации, то возглавляла партийную работу, несколько лет являясь секретарем партийной организации горсовета. Уже с двумя дочками на руках закончила она техникум, потом преподавание, заведующая библиотекой в техникуме, заведующая отделом ЗАГС... Сколько всего успевала!

- Жизнь пролетела как миг, - задумчиво произнесла защитница Кремля. - А знаете, всегда помогал в жизни военный закон: "при любых обстоятельствах ты должен точно выполнять свои обязанности". А еще хорошо помню Парад Победы 23 июня. Как мы готовились к нему! И перед самым началом - опять приказ: "Готовность №1!” Потом салют Победы!

И сколько гордости появляется, когда понимаешь, что самый долгожданный праздник - Парад Победы - прошел под бдительной охраной наших уральских девушек-зенитчиц, и только одна из них из Алапаевска.




Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закат.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.


Светилась, падая, ракета,

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.


Над нами «мессеры» кружили,

И было видно, словно днем.

Но только крепче мы дружили

Под перекрестным арт-огнем.

И как бы трудно ни бывало,

Ты верен был своей мечте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.


Мне часто снятся все ребята —

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними

Стою на огненной черте

У незнакомого поселка

На безымянной высоте.

Стихи М. Матусовского

С.НИКОНОВА

Алапаевская газета "29 от 22 июля 2010 г

 

Орден Отечественной войны II степени.

Год рождения: __.__.1923 
место рождения: Свердловская обл., Алапаевский р-н, д. Ряпосово 
дата наградного документа: 06.04.1985


Лидия Александровна Лахно (Бровина) 12.12.1923 – 08.01.2014. 

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 891 | Добавил: Мария | Теги: война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar