Пятница, 26 Апреля 2024, 01:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Ольга Довгаль о судьбе своей бабушки (с. Останино)
18:37
Ольга Довгаль о судьбе своей бабушки (с. Останино)
Жизнь каждого поколения неразрывно связана с жизнями прошлых поколений, и эту связь невозможно прервать. Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Письма-треугольники, фронтовые фотографии, боевые ордена и медали, рассказы дедушек и бабушек - все это связь семьи с героическим поколением военных лет. Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий. Их воспоминания остаются в памяти родных: детей, внуков, правнуков. Школьное сочинение -это еще один способ передачи памяти войны следующему поколению.

К 40-летию Великой Победы учащиеся Останинской средней школы писали сочинения на тему «Память Великой Отечественной в моей семье». Вот уже 20 лет хранится в школьном музее сочинение ученицы десятого класса Ольги Довгаль, в котором внучка рассказывает о судьбе своей бабушки. Прошло много лет, сейчас эта ученица работает учителем начальных классов в родной школе, в этой же школе учатся ее сын и дочь. Бабушка стала очень стара и больна, не может без слез вспоминать войну. Школьное сочинение о ее горькой судьбе читают не только ее правнуки, оно часто звучит на школьных мероприятиях.
Н. Подкорытова

«Война. Сколько горя принесла она нам! Сколько жизней унесла она!.. Почти в каждой семье есть те, кто пережил войну. Почти в каждый дом она вошла смертью, оставив неизгладимый след. Не обошла стороной она и нашу семью.

22 июня 1941 года. Воскресенье. Кругом веселье и гулянье. Всюду раздаются песни и музыка. Но вдруг по радио объявили страшную весть. Кончились мирные дни, волнение, тревога и растерянность повисли над городом. Стало тихо и пусто, только почтальоны бегали по улицам, разносили повестки из военкомата. Началась мобилизация.

В это тяжелое время, 26 июля 1941 года, поженились мои бабушка, Евгения Михайловна, и дедушка, Иван Григорьевич. И прожили они вместе всего семь месяцев. 10 февраля 1942 года пришла повестка, а 15 февраля дедушка ушел в Красную армию. Но не сразу попал он на фронт, побывал сначала в Еланских лагерях. Жили они в землянках в лесу. Написал оттуда письмо, что можно встретиться, что скоро уйдет на фронт. Было это в 1943 году. Поехала бабушка в Еланские лагеря. Долго добиралась. Старалась ехать с военными, чтобы быстрее ехать, а за то, что военные помогали ей, она давала табаку. Так и добралась. Да, видно, не судьба. Случилось так, что за два часа до ее приезда солдат увезли на фронт. Так бабушка его больше и не видела.

Писал письма, часто писал, да разве письма заменят человека. В каждом письме писал: «Жди, береги сына и себя». И она берегла. Трудно приходилось, все пришлось испытать. Голод, холод - все перенесла. Работала в свинарнике. Сначала свинаркой, потом бригадиром. Но стали болеть ноги. Перешла работать в лес на приусадебное хозяйство.

Дедушка на фронте, как и в мирное время, был шофером. В 1944 году пришло от него письмо, писал из московского госпиталя: «Машину мою разбило, а меня поцарапало немного». Да видно большие были царапины. Целых девять месяцев пролежал он в госпитале. А как выписали из госпиталя, попал на фронт связистом. Снова потекли фронтовые дни. Но чувствовалось, что победа близка, и радостно становилось на душе. Эта радость передавалась в его письмах. Писал он часто, в любую свободную минуту.

Приходили иногда письма, написанные разными карандашами. Во всех этих письмах была радость о скорой встрече. Но не суждено было им больше встретиться. 14 марта 1945 года бабушка получила последнее письмо. Больше вестей от него не было. Но она ждала, она верила.

День Победы! Сколько счастья и радости принес он! Сколько встреч после долгой разлуки! Возвращались домой солдаты, с нетерпением и тревогой их ждали дома. Каждый день приходила баба Женя (тогда ей было всего 22 года) на вокзал. Все ждала, встречала каждый поезд до января 46-го. 17 января получили похоронку, и все надежды рухнули. Из похоронки она узнала, что немного не дошел дедушка до Берлина. Погиб в Германии у деревни Бухальц.

И стала она в 22 года вдовой. Как снег на землю пал, так и она поседела. До сих пор бабушка вспоминает его молодым, двадцатилетним, каким он ушел на фронт».
Ольга ДОВГАЛЬ, с. Останино

Статья газеты Алапаевская искра № от 11 октября 2005 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 659 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar