Воскресенье, 24 Ноября 2024, 02:12
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Октябрь » 8 » Один из десяти (о визите И.И. Лапехина на Урал)
17:02
Один из десяти (о визите И.И. Лапехина на Урал)

В сентябре минувшего года Российская академия наук отметила 255-летие со дня рождения Ивана Ивановича Лепехина, выдающегося русского путешественника и натуралиста.
Повезло нашему Алапаевску на визиты в него ученых людей. По подсчетам местного краеведа И.А. Корюкина, за всю историю города его гостями стали десять академиков. Только за 50 лет 18-го века (1721 - 1771 годы) Алапаевский завод посетило четверо ученых, членов Петербургской академии наук: историк В.Н. Татищев, натуралист И. Гмелин, историк Г. Миллер и естествоиспытатель И.И. Лепехин. Если о деятельности первых трех нам кое-что известно, то о последнем почти ничего. А ведь И И. Лепехин в своих ценных путевых заметках сделал географический обзор нашей родной местности.
Пять томов "дневных записок путешествия по разным провинциям” И.И. Лепехина, хранящихся в отделе родной книги Екатеринбургской научной библиотеки им. Белинского, малодоступном для широкого круга читателей. О своем путешествии по Уралу в 1770-1771 годах Иван Иванович повествует в третьем томе.
После зимовки в Тюмени Лепехин решил начать путь на север вверх по реке Туре через Верхотурье и Соликамск до Архангельска. Снаряженный обоз экспедиции выступил 20 мая 1771 года. Весна в том году была на редкость изменчива. Бурные вешние воды, выйдя из берегов, затопили обширную территорию. Затем выпал снег, а с конца мая беспрестанно лили дожди. По топким размытым дорогам обоз медленно двигался вдоль берега реки. После Туринска начались глухие болотистые места. Река делала крутые повороты, очень неудобные для дальнейшего продвижения. Чтобы не мучить лошадей и людей, Иван Иванович изменил первоначальный маршрут, повернув на более обустроенную ирбитскую государственную дорогу. Далее вверх по Нице и Нейве через Невьянский монастырь и Алапаевский завод на Нижний Тагил.
Во время стоянок Иван Иванович верхом на лошади объезжал окрестности, делал записи в дневнике о редких растениях и диких животных. В одной из Них говорится о том, как путешественники повстречали близ Невьянской слободы двух медведей: "...случилося нам видеть перебежавших через дорогу ужасной величины медведей, которые столь были отважны, что ни крик наш, ни звон колокольчиков не могли поколебать их отваги, и они немало времени, перебежав дорогу, сидели, при стороне, как бы дожидаясь от нас подачи. Опасность от них была невелика, только боялись мы, чтобы не потерять повозок, ибо лошади чрезмерно бесилися и рвалися”. (Дневные записи, ч, III, стр. 72).
Ученый с особым вниманием осматривал месторождения ископаемых и подробно описывал те месте, где были видны признаки залегания руд. В описании окрестностей Алапаевского завода он выдвигает вопрос о происхождении окаменелостей и открыто выступает против объяснений, опирающихся на религию. В окаменелостях, найденных им в овраге близ берегов р. Нейвы, он обнаружил "куски окаменелого дерева” и различные "каменные языки”. Рассуждая о их происхождении, Лепехин приводит доказательства того, что это останки древних животных.
Когда проходил Иван Иванович с научной экспедицией по нашим краям, ему было всего лишь тридцать лет от роду. Вернувшись из путешествия по Уралу и архангельскому северу, он написал третий том своих знаменитых "Дневных записок”, за что получил высокое звание академика. Умер в возрасте шестидесяти двух лет.
И. ЖИЖЕЛЕВ, краевед.
Статья "Один из десяти" газеты "Алапаевская искра" №5 от 16 января 1996г. 

Категория: Разное-полезное | Просмотров: 33 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: