Пятница, 22 Ноября 2024, 02:47
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » О судьбе лесных поселков (1990 г)
19:40
О судьбе лесных поселков (1990 г)

Специалистам научно -исследовательского института «Свердлеспрома» и объединения «Алапаевск-лес поручено изыскать лесфонд для лесозаготовок на ближайшее пятилетие.

Мы ищем лес. Ау! Где ты, лес?! Нет его. Отшумела вековая тайга. За последние три десятилетия из сырьевой базы объединения исчерпаны миллионы кубометров древесины.

Рубили с размахом, без взгляда вперед, ежегодно перерубая расчетную лесосеку на 200 — 400 'тысяч кубометров. Шпальник английский, шпала иранская и пакистанская... Чего только не пилили лесозаготовители и куда только не отправляли!

Нет, не стали богатыми лесные поселки от продаж и «золеного золота». И сегодня их вид и быт выглядят не более чем заурядными, Хуже того, поселки остались без будущего. Многие из них оказались на грани закрытия В настоящее время нет лесфонда у Березовского лесопункта. Полностью освоили лесфонд летней заготовки Санкинский, Гаранинский, Карпунинский лесопункты при общем объеме заготовки в летнем периоде свыше 250 тысяч кубометров. Остатки спелых запасов леса в Гаранинском леспромхозе составляют 1700 тысяч кубометров, а годовой план заготовки — 400 тысяч кубометров. 900 тысяч кубометров леса осталось у Муратковского лесопункта.

Через 3—4 года лесофонд будет полностью исчерпан. А практически лесопунктам и на будущий год рубить нечего: остались одни камышовые да клюквенные болота.

—Рубите лес на болотах, — нередко поучают вышестоящие руководители. Можно вырубить и болота. Но слишком дорогостоящее это предприятие. Потребуются дополнительные затраты, другая техника и технология. И не будет ли еще нанесен ущерб природе? Издревле болота считались накопителями влаги, которая питала ручейки и реки. Кто знает, не исчезнут ли наши обмелевшие за последние годы реки после вырубки болот совсем?
Не сегодня прояснилась обстановка с лесфондом объединения. Возникает вопрос: волнует ли кого судьба лесных поселков, их жителей? Вряд ли. На тревожные письма жителей поселков за судьбу своего очага высокие инспекции отвечали отписками. И наше объединение представляло неоднократно, начиная с 1976 года, «Свердлеспрому» свои технико - экономические расчеты — как сохранить жизнь поселкам.

Но тонут в трясине чиновничьего словоблудия все разумные решения. Напротив, в последние годы «Свердлеслром» волевым решением навязал разорительную для нашего объединения технологию— вывозку леса хлыстами во двор потребителя (в ДОК), которая не только подорвала экономику семитысячного коллектива, но и приблизила конец существования поселков.

Поселку Муратково немного осталось до столетнего юбилея. Как и в других лесных поселках, живут и работают там жители одним днем. Кому надоело ждать, когда закроют «неперспективный» поселок, уезжают.

За 1989 год из поселка Березовка сразу уехало семь операторов агрегатной техники. Текучесть кадров в Гаранинском леспромхозе составляет 23,7 процента. Санкинский леспромхоз потерял 47 человек. По объединению численность рабочих уменьшилась на 318 человек. Где их взять? И кто туда поедет? Опустошаются лесные площади, а вместе с ними—души людей. Грозит лесным поселкам судьба разорившихся деревень. А ведь можно предотвратить беду. Еще не поздно, необходимо радикальное решение «Свердлеспрома» и заинтересованных в сохранении поселков местных властей.

Оно должно быть однозначным: немедленно сократить объемы заготовки леса. Восполнить потери товарной продукции за счет развития местной деревообработки. Полностью перевести на сезонный режим работы лесопункты (Карпунино, Муратково, Гаранинка), в которых исчерпан лесфонд летней заготовки. Так работала до пятидесятых годов вся лесная промышленность, Экономическая целесообразность зимних лесозаготовок доказана. Особенно в сырьевых базах, расстроенных рубками.

В летний период занять рабочих на переработке запасов хлыстов. Следует больше проводить лесохозяйственных работ, ухаживать за лесом и путем рубок ухода давать продукцию. В нашем районе огромные, запасы пневого осмола — ценного сырья .

А заготовкой его сейчас занимаются в небольшом объеме только Березовский лесопункт, да начинает еще Муратково.

В сущности, отличная перспектива у Карпунино, где и пневый осмол пробовали заготовлять, и лесопильный цех есть. Нужно только прекратить отправлять древесину в хлыстах и полностью перерабатывать сырье не месте — и Карпунино будет полностью себя окупать.

И, конечно, освобождающихся людей от лесозаготовок и деревообработки надо ориентировать на решение продовольственной программы в подсобном хозяйстве.

Чтобы позаботиться о своей судьбе, надо немедленно стать хозяином лесов и поселков. На решение вопроса о перспективе лесных поселков не остается времени. Уже совсем рядом тот день, когда лесорубы выйдут на работу, но им некуда будет ехать: на месте лесов останутся только пустоши.

Н. ИСАВНИН, ветеран труда, бывший работник объединения «Алапаевсклес»
Статья "живем одним днем" газеты "Алапаевская искра" №22 от 6.02.1990 года.
Категория: География района | Просмотров: 162 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: