Вторник, 27 Сентября 2022, 09:50
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [164]
Верхняя Синячиха [151]
Нижняя Синячиха [31]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [37]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [12]
География района [184]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [239]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Февраль » 2 » О ликвидации деревень в Алапаевском районе
20:42
О ликвидации деревень в Алапаевском районе

Минус деревня
В Алапаевском муниципальном образовании упразднили пять опустевших посёлков и деревень

Настасья БОЖЕНКО, 
Елизавета МУРАШОВА

На прошлой неделе в «ОГ» 5ыл опубликован закон №95 «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому в регионе упраздняется ряд населённых пунктов. С принятием этого закона в муниципалитетах начали работу по информированию населения. На сайте думы Алапаевского МО, например, местным кителям предлагают высказать своё мнение по поводу ликвидации трёх посёлков и двух деревень.

Упразднить решили мёртвые» посёлки Берёзовский, Зенковку, Бабушкино и деревни Мокину и Грязнуху. Процесс массового оттока жителей из этих заселённых пунктов начался лет 20 назад, когда закончились лесные ресурсы и закрылись предприятия. В Березёзовском сейчас живут шестеро сельчан, а в Зенковке двое. Уезжать пока отказываются, несмотря на то, что муниципалитет пообещал помочь им с переездом. Жители либо не хотят менять сельский образ жизни, либо ссылаются на то, что собираются дождаться обещанных квартир.

Первый случай касается посёлка Берёзовского, жители которого в основном живут натуральным хозяй-:твом. Поезд алапаевской узкоколейки здесь не останавливается, а до ближайшей действующей станции — 34 километра.

— Сельчане нигде не работают, живут отшельниками. В приказном порядке мы их выселить не можем, а на предложенное жилье они не соглашаются. После думских каникул будем снова поднимать вопрос и уговаривать их переехать, — рассказал «ОГ» депутат местной думы Николай Липоловский.

Иная ситуация в Зенковке. Владимир и Нина Переваловы не уезжают, потому что ждут, когда им дадут квартиру. Без инфраструктуры они живут уже пять лет, даже электричество приходится включать всего пару раз в неделю — экономят топливо в генераторе. До ближайшего населённого пункта 30 километров. Помимо Переваловых в посёлке прописаны ещё 17 человек, которые тоже пока не получили квартиры. По словам замглавы Алапаевского МО по социальным вопросам Натальи Михайловой, сейчас решается вопрос о строительстве дома для таких переселенцев.

Напомним, что подготовку к упразднению «мёртвых» населённых пунктов в области начали ещё в 2011 году. В номере за 15 мая «ОГ» рассказывала о том, как в Ивдельском городском округе местные чиновники вышли с инициативой ликвидации четырёх посёлков — Гарёвка, Верхний Пелым, Тохта и Улымсос.

В пос. Зенковка остался всего один жилой дом. Остальные пустуют

Областная Газета №134

29.07.2015

Настасья Боженко

Елизавета Мурашова

Категория: География района | Просмотров: 1266 | Добавил: Мария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar