Вторник, 04 Августа 2020, 18:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Январь » 24 » О гонениях на церковь в 1970-х годах. Екатерининская церковь г. Алапаевска
21:31
О гонениях на церковь в 1970-х годах. Екатерининская церковь г. Алапаевска
При въезде в город Алапаевск с восточной стороны по ирбитскому тракту каждый видит слева у кладбища единственную действующую церковь с колокольней и пятью синими куполами.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины носит имя бывшей церкви, которая была построена и стояла в селе Монастырском. Строил эту вторую в селе церковь игумен монастыря Софроний из добротных стволов лиственницы. Пятикупольная. Четыре купола по углам в честь четырёх евангелистов Матфея,Марка,Луки,Иоанна. А главный купол - Иисус Христос. Освящена была 24 ноября 1711 года, в день Святой Великомученицы Екатерины. Екатерининский храм потерял своё значение с переносом монастыря под Тобольск. Две церкви в селе были уже не нужны. Действовала в основном главная приходская Богоявленская.

По церковной летописи, существовавшей в Алапаевске ещё в 1910 году, значилось, что "Екатерининская кладбищенская церковь была построена из остатков монастырской церкви бывшего Невьянского мужского монастыря, перевезённой в 1792 году на кладбище, расположенном на крутом берегу Нейвы (эаводская площадка металлургического завода, район мартеновского и механического цехов), южнее заводского селения.

Рабочие Алапаевского железоделательного завода просили Верхотурского воеводу о строительстве церкви в городе. Воевода А.И. Калитин обратился к Тобольскому митрополиту Филофею с просьбой о благословении на постройку церкви при алапаевских заводах. Митрополит ответил: "Довольно священники в нашей епархии нищету терпят, великого государя руги давать им не велено, а земель в дачах церквей нет. (А.А.Преображенский. Урал и Западная Сибирь в конце ХV1 - начале ХV111 в. - М.,1972,стр.189). По указу Петра 1 запрещалось строительство новых монастырей за Уралом. Вот тогда-то и было решено перенести Екатерининскую церковь из села Монастырского в город Алапаевск. В начале 1792 года её разобрали по брёвнам и на конных подводах перевезли в город Алапаевск.

В период строительства нового Нейво-Алапаевского завода было решено в 1832 году перенести церковь на новое место, расположенное на высоком холме с крутым спускjм к реке Нейве, который своей белой грудью преграждал путь движению реки и заставлял её круто менять направление течения (в этом месте река почти на 90 градусов делает поворот с севера на восток). За строительство новой церкви взялся на свои личные средства богатый предприимчивый алапаевский купец Николай Иванович Абрамов, так как не хватало денежных пожертвований прихожан, а требовалась замена прогнивших бревен на кирпич. Вновь построенная каменная церковь была освящена и начала действовать в 1896 году.

Здание Екатерининской церкви в 1832 году было деревянное с той же колокольней. Причта в этой церкви по штату было не положено. Земли при ней пашенной и покосной не имелось. Жилого дома у священнослужителей не имелось. Утвари было достаточно. На содержание священнослужителей жалованья от завода не положено.

На бывшей территории кладбища была построена часовня с небольшим по площади садом и лиственными деревьями. В период 1910 - 1915 годов при расширении цехов завод лишил себя и этой последней красоты прошлого.



СПРАВКА

о состоянии религиозной обстановки в городе Алапаевске по итогам 1977 года

В городе Алапаевске с 1944 года функционирует одна русская православная церковь (Екатерининская), имеется не  зарегистрированная сектантская группа пятидесятников в количестве 25 человек.

На сегодня церковь укомплектована одним священником, работает 3 дня в неделю (4 службы). Религиозный актив - 20 человек, в основном люди пожилого возраста, но 2 женщины имеют возраст 40 лет.

Посещаемость церкви верующими по воскресеньям до 100 человек, по большим религиозным праздникам - до 250-300 человек. Контингент посещающих церковь - люди преклонного возраста но приходят в церковь и женщины среднего возраста.

Примерное количество верующих православной церкви в пределах 500 человек. 
Количество религиозных обрядов и доходы религиозного органа_за 5 лет и 1977 год


В городе существует группа тяготеющих к пятидесятникам в количестве 25 человек.

Их составу мужчин - 4, женщин - 2.
До 30 лет - 4 человека.
До 50 лет- 1.
Свыше 50 лет - 5.
Свыше 60 лет - 15.

Образование: начальное и без образования - 30 человек, восьмилетнее - 3, среднее - 2.

Собрания проводятся два раза в неделю,как правило,на квартирах сектантов.
Количество присутствующих на них не превышает 7-10 человек.

На каждый новый созыв Совета, начиная с 1969 года, исполком утверждает комиссию по соблюдению законодательства о религиозных культах.

Комиссия в своей деятельности руководствуется положением, утвержденным 26 ноября 1966 года за №3070 и инструкциями по применению законодательства о религиозных культах от 16.03.61 и 23.06.75 г.

В составе комиссии 21 человек, представители финансовых органов, органов народного образования, здравоохранения и социального обеспечения, административных, комсомольских и партийных органов, ветеранов труда.

Возглавляет комиссию секретарь горисполкома, зам. председателя, зав.отделом агитации и пропаганды ГК КПСС, секретарь комиссии, зав, спецчастыо исполкома горсовета.

Для проведения конкретной работы члены комиссии распределены  на 5 секций:

1. Проповедническая деятельность священнослужителей - 2 человек
2. Работа по соблюдению законодательства о культах по отношению к несовершеннолетним - 4 человека.
3. Группа по наблюдению за сектантами - 4 человека.
4. Финансово-хозяйственная деятельность исполнительного органа-4 человека.
5. Группа по разъяснению законодательства о религиозных культах - 4 человека.

Работает комиссия по плану. План составляется на год, но в ходе работы с учётом изменения обстановки, указаний из области, в план вносятся коррективы.

В него включаются вопросы по линии каждой секции. План согласовывается с отделом агитации и пропаганды ГК КПСС, исполкомом горсовета в январе каждого года, утвержается на заседании комиссии.

Заседания комиссии проводятся ежемесячно. На 9 заседаниях в 1977 году рассмотрены постановочные вопросы:
"О религиозной обстановке в городе и мероприятиях по снижению обрядности в православной церкви".
"О мерах по снижению активности сектантов и организации индивидуальной работы с верующими школьниками".
"О поведении профилактической работы для снижения религиозной обстановки накануне и в дни религиозных праздников" и другие.

С целью снижения активности сектантов практикуются индивидуальные беседы с сектантами, им разъясняется содержание ст.59 УК ПВС РСФСР от 23.06.75 г.,посещались квартиры сектантов, с детьми верующих школьного возраста. Педагоги  проводят работу по отрыву их от влияния секты.

Наблюдение за посещаемостью церкви верующими в большие религиозные праздники (крещение ,рождество, пасха) и воскресные дни позволило выявить школьников, посещающих церковь вместе с родителями и бабушками, что дало возможность педагогам взять такие семьи на учёт.

В 4 квартале текущего года члены комиссии не фиксировали присутствие детей школьного возраста в церкви в период служб.

Совместно с районной комиссией по культам рассмотрен вопрос *О фактах нарушения законодательства о религиозных культах со стороны членов исполнительного органа - регистратора Горбуновой”, которая вписывала в квитанции на крещение фиктивные номера свидетельств о смерти одного из родителей.

Свои наблюдения, поселения, проверки члены комиссии излагают в справках, при необходимости докладывают на заседании комиссии.
Административный решений комиссия не принимает.
Все заседания комиссии оформляются протоколами.
Делопроизводство комиссии ведёт секретарь комиссии.
Все члены комиссии являются слушателями школы атеистов при ГК КПСС.

Проводимая комиссией работа позволила несколько снизить количество обрядов по сравнению с I975 годом: крещений на 50% очных отпетий на 55% венчаний на 1%. 
Доходы уменьшились на 12 тыс. рублей.
Нет жалоб верующих на ущемление их гражданских прав.

Председатель исполкома  А.И. Косинов


План работы секции по изучению и разоблачению деятельности церкви

Председатель совета атеистов Н. Васильева 




Секретарю Алапаевского горисполкома народных депутатов

тов.Корнюшенко В.М.

Алапаевский ОВД сообщает Вам, что 21 апреля 1979 года в гор, Алапаевске "Екатерининская церковь" проводила пасхальное служение.

Духовный совет "Екатерининской церкви" обратилось с просьбой к руководству ОВД о поддержании в микрорайоне церкви охраны общественного порядка. Отделом внутренних дел была направлена оперативная группа для поддержания охраны общественного порядка. Ответственным о оперативной группой был назначен зам.начальника ОВД Харлов А.И. Совместно с оперативной группой ООП осуществляли охрану общественного порядка члены ДНД и оперативно-комсомольский отряд. На служение пасхального дня верующих и присутствующих было в "Екатерининской церкви" 480 с лишним человек.

На пасхальное служение к церкви много приходило молодежи в воз расте от 14 до 20 лет и старше. Нами молодежь в церковь не допускалась, где мы ее направляли обратно, чтобы она шла в клубы или домой.

В микрорайоне "Екатерининской церкви" во время крестового хода, который проходил вокруг церкви с заходом на кладбище и обратно с заходом в помещение церкви, где продолжалось пасхальное служение, охрана общественного порядка была не нарушена. Со стороны смотрящей публики, которая приходила смотреть крестовый ход, выкриков и оскорбляющих слов в адрес служителей церкви не было слышно, также в микрорайоне церкви не было слышно оружейных выстрелов.

Вторая группа во главе участкового инспектора лейтенанта милиции Козлова В.Н. проверила адреса сектантов в микрорайонах: северной части города, Рабочего городка, Н.Алапаихе, Нарушений со стороны сектанских групп в перечисленных микрорайонах не было и в ОВД не зарегистрировано


Начальник Алапаевского ОВД полковник милиции Н.И. Сисенбаев

Материал краеведческого альманаха "Истоки" №9 от 2000 г
Категория: Храмы, часовни, соборы | Просмотров: 893 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar