Пятница, 22 Ноября 2024, 06:26
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Март » 13 » О деревнях Бучина и Городище
17:36
О деревнях Бучина и Городище

Большая судьба маленьких деревень

Из Останино, центральной усадьбы совхоза «Путиловский», дорога, пробитая в глубоком снегу бульдозером, ведет через Нейву. Наш путь в Бучину, небольшую деревню, растянувшуюся по крутояру. Поводом для поездки послужили события 84-летней давности,..

Летом 1903 года (прим.: летом 1901 года, а не 1901 года. Ошибка корреспондентов) всю округу потрясло известие: взбунтовались крестьяне деревни Бучиной, расположенной в тридцати верстах от Алапаевска. Они отказались платить аренду за землю, которой пользовались. Бучиицев поддержали крестьяне соседних деревень. Полиция пыталась арестовать вожаков, но встретила организованный отпор. Крестьяне закупили ружья, выставили дозоры на дороги, кое-где забаррикадировали их. Все лето полицейские не могли приблизиться к деревне.

Две роты солдат и сорок полицейских усмирили непокорных. 92 бунтовщика были арестованы и подвергнуты наказанию, многие отправлены в Сибирь на каторгу. При обыске в одной крестьянской семье был найден проект Программы РСДРП, выработанный ленинской «Искрой». Как позднее было установлено, с крестьянами имели связь и снабжали нх политической литературой алапаевские большевики Е. А. Соловьев, И. П. Абрамов и другие.

Это было одно из первых выступлений крестьян на территории нынешнего Алапаевского района. Это событие — дальний подступ к революции 1905 года, к первому на Урале Совету рабочих и крестьянских депутатов...

И вот сейчас, в год 70-летия Великого Октября, нам хотелось узнать, как трудятся и живут внуки и правнуки тех крестьян, которые когда-то смело и дружно встали на защиту своих прав.

— Нынче в Бучиной — 33 двора, свыше ста жителей, — рассказывает председатель Останинского сельсовета Т. В. Пятыгина. — В ней проживают два депутата сельского Совета — бригадир фермы Ирина Владимировна Крюкова и учетчик тракторнополеводческой бригады Валентина Александровна Пятыгина. Люди трудятся на полях и фермах, живут зажиточно...

Проезжаем по деревне. Улицы подразбиты — немало пустырей, но свое лицо населенный пункт сохранил. Усадьбы добротны, в домах электричество, радио, телевидение, несколько телефонов. Квартиры, особенно молодых хозяев, обставлены современной мебелью, устланы коврами. Не случайно у бучинцев большой спрос на стиральные и швейные машины и пылесосы. В личном пользовании жителей — две легковые автомашины и три мотоцикла.

Все считают, что деревня держится благодаря животноводческой ферме. Это в какой-то степени действительно так. В скотных дворах стоят двести дойных коров, 119 нетелей и около ста телят. За ними ухаживают в общей сложности свыше двадцати человек. В скотном дворе, где содержится дойное стадо, в прошлом году запущены молокопровод и электрокотельная. Работают навозные транспортеры, внедрена мобильная раздача кормов. В помещении нетелей и телятниках — сухо, чисто, тепло. Выращивается гидропонная зелень. Особая гордость животноводов — красный уголок. В нем телевизор, наглядная агитация, стенды о результатах труда доярок, телятниц, скотников. Сюда, на ферму, из совхозной столовой доставляются горячие обеды.

В коллектив за последнее время пришло много нового, передового. Доярки трудятся на подряде, с нового года переведены на двухсменку. Внедрена звеньевая организация труда. Все новшества одобрены работниками фермы: это повышает их заинтересованность в конечных результатах. В соревновании лидирует звено в составе Н. В. Батаковой и Н. Н. Федорахиной. Они в прошлом году надоили по 2892 килограмма молока от коровы — это один из лучших показателей по совхозу. Хороших привесов на откорме добились Н. Минин, Г. Федорахин, А. Федорахина. А техник по воспроизводству стада А. Останина получила от ста коров 102 теленка.

Обращает на себя внимание возрастной состав животноводов. Рядом с Н. В. Батаковой и В. Н. Быковой, вся жизнь которых прошла на ферме, трудится молодежь — О. И. Крюкова, Л. Н. Панова, Л. К. Пятыгина, Н. Н. Федорахина. Надои молока и привесы мяса неплохие, следовательно, работницы довольны заработками и уезжать в иные края не собираются.

Однако интересами не одной фермы живет Бучина. Управляющий отделением А. С. Останин рассказывает:

— У нас 1100 гектаров пашни, из них 600 занято под зерновые культуры. В деревне проживают девять механизаторов, люди других профессий. Словом, за последние три года ни одна семья не выехала из Бучиной. Наоборот, ее население несколько возросло. И не удивительно, у нас тут простор для развития домашнего скота, огородничества. А все же для полнокровной жизни нам кое-чего не хватает...

«Кое-чего» — это клуб и киноустановка, из-за их отсутствия многие годы бучинцы не ходят на концерты, не смотрят кинофильмы. Недавно лишились детского сада. Решили его перевести в другое, более просторное помещение, которое требует ремонта. Восстановительные работы не провели, а старое здание закрыли. Деревне нужна начальная школа — сейчас из Бучиной и Городища в Останино бегают более двадцати учеников. Очень мал магазин, который давным-давно собираются реконструировать.

Все эти вопросы неоднократно поднимали на сессиях и заседаниях исполкома депутаты сельского Совета, но администрация совхоза «Путиловский» решает их медленно. Правда, в прошлом году в Бучиной построены три 2-квартирных домика, в них сразу поселились молодые семьи. На этом развитие социальной сферы четвертого отделения пока прекращено... Стоит ли говорить о том, что жители деревни нуждаются во всем необходимом для удовлетворения культурных и бытовых потребностей? Об этом не следует забывать руководству хозяйства.

Рядом, в полкилометре от Бучиной, стоит деревня Городище — составная часть четвертого отделения совхоза «Путиловский». У нее тоже своя, интересная история...

О Городище, колхозе «Пионер», его первых колхозниках газета «Алапаевская искра» рассказала в номерах от 13 и 20 декабря 1986 гота, 6 января 1987 года. В газетных материалах поведаны пути и судьбы членов семей Корюкаловых, Пинягиных, Ращектаевых, Шмотьевых и других. Эти люди трудились на полях и фермах, в период Великой Отечественной войны защищали Родину, Восстанавливали народное хозяйство в послевоенный период. На публикации пришло немало откликов.

Недавно в редакцию зашла женщина и показала сотруднику свой паспорт.

— Вот смотрите, я родилась 6 ноября 1929 года, — сказала она. —

В тот день, когда был создан колхоз (Пионер». Назавтра, 7 ноября, мой отец — Григорий Изосимович Пинягин — вышел на праздничную демонстрацию, он на снимке под флагом. В колхозе трудился кузнецом и трактористом. В августе 1944 ода отец погиб в Эстонии.

Это была Александра Григорьевна Шаньгина, 37 лет проработавшая в детском саду.

Улица Городища тянется по самому взгорью. Немало пустырей, заколоченных домов. Протоптанные в снегу дорожки ведут к воротам 16 дворов, в которых прожи

вают 43 человека. Многие пенсионеры, трудоспособных только 15. Среди них — механизаторы, животноводы. Два депутата сельского Совета, —    персональная пенсионерка Мария Михайловна Фоменко и продавец магазина Галина Ивановна Шестакова.

В Городище когда-то был телятник, его перевели в другую деревню, Сейчас, на зиму, открыт свинарник.

На откорме 400 животных. Здесь возведены зерносушилки КЗС-20Щ и КЗС-20Б, есть зерносклад. Все это хозяйство обслуживают пять человек, в том числе рабочие свинофермы Г. Шестаков и А. Закожурников.

Из учреждений сферы обслуживания

—    магазин, вернее торговая точка, настолько в тесной избушке он расположен.

Конечно, трактористам В. А. Константинову и С. А. Панову и другим трудоспособным каждое утро не с руки бежать в Останино или Бучину. а вечером возвращаться обратно.

Но что поделаешь? Ближе нет дел.

Не удивительно, что некоторые городищинцы заколачивают свои заботливо отремонтированные дома и уезжают. Притом не в Останино, а подальше, ближе к городу...

Из разговора с директором совхоза «Путиловский» В. И. Кочуровым стало ясно: судьба Городища предрешена. «Не перспективная деревня», — сказал Василий Ильич, махнув рукой.

Нам кажется, тов. Кочуров глубоко ошибается. После XXVII съезда КПСС из нашего лексикона напрочь исчезли слова «не перспективная». Нет сейчас таких деревень, есть руководители, которые не желают всерьез заняться развитием малых населенных пунктов. Так случилось и с Городищем. Здесь есть ферма, сушильные комплексы, склады. Есть еще рабочие руки, наконец, проживают пенсионеры. И на все это махнуть рукой?!

Чтобы не исчезло с карты Останинского сельского Совета старинное поселение, нужно немногое —  проанализировать возможности хозяйства, разработать мероприятия по восстановлению производства, строительству жилья и объектов соцкультбыта. Об этом следует подумать не только хозяйственным, но и партийным и профсоюзным руководителям, депутатам сельского Совета. Городище должно жить!    

XXX

Мы рассказали  о двух небольших соседних деревнях, судьба жителей которых тесно переплелась с большой судьбой Страны Советов.    

Н. ДМИТРИЕВ, Е. НОВОСЕЛОВ. 

13 февраля 1987 года. Алапаевская искра №24

(информация  для сайта предоставлена Гилимшиной Л)

 

Категория: География района | Просмотров: 1589 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: