Воскресенье, 05 Мая 2024, 19:18
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » О деревне Шелеповой Махневского района
22:59
О деревне Шелеповой Махневского района
У каждого из нас есть своя малая родина, место, где родился, с чем связаны годы детства,  юности, вся жизнь или малая ее толика. Со Со временем значение этого места возрастает и наступает момент, когда понимаешь одно: нет ничего дороже малой родины. Туда тянется твоя душа, мысли, думы... 

"Я родом из деревни Шелеповой бывшего Махневского района. На карте ее не найти, нет такой. Жила я там до 1948 года, но и сегодня кажется, что помню каждого ее жителя, вижу их лица. 
Наш колхоз состоял из трех деревень: Шелеповой - 9 домов, Камешки - 7 домов и Ковалевой - 5 домов. 
А людей было немного: 3 мужчин, 17 женщин, 4 подростка и 7 ребятишек. Трудоспособные на фронт ушли, остались бабы, старики и дети.
Мой дед Максим Егорович был кузнец - мастер на все руки, делал все для колхоза, да и не только для него. Кто бы не пришел: ведро ли сколотить, старую посуду запаять, обувку ли подшить - никому не отказывал дед. Умел сани наладить, короб сплести, дуги для лошадей, в общем, умелец.
Бабушка Лукерья Васильевна была ответственная за скот. Дома у нас кто только не поправлялся: то ягнята, то поросята чуть полуживые. Я их из соски кормила и так привыкала, что расставалась со слезами. А они из бабушкиного "профилактория", подлечившись и поправившись, отправлялись кто на стадо, кто на работу (лошади).
Взрослые пахали на коровах, а где и на себе, от коровушки еще и молочка получить хотелось, вот и берегли скотину. Рано поутру бригадир уже под окошком стучит, наряжает на работу. 
Мы, дети, имели свое задание: полоть яровые, капусту, рвать крапиву, ломать веники. Осенью помогали убирать картошку, морковь, лук, а весной садили овощи вместе со взрослыми. Работали и стар, и млад.
Жили, конечно, голодно, полураздетые, но кажется мне, что весело было. Мы, хоть и малые, и наработаемся, и набалуемся. Бывало, рубят лес, мы сучья таскаем. Какой сук поднять не можешь, тужишься изо всех сил. Зато потом - костер, печенки из картошки, лесной чай в котелке. Вкусно! А вечером еще и на качели - гигантские шаги. Старшие ребята раскачивают так, что летишь над рекой Тагилом - и голова вкруг.
Перед Троицей мыли половики в реке. Вода прозрачная, пескари ноги щекочут, плавают рядом, интересно!
Все было. А сейчас нет ни тех деревень, ни многих из тех людей, что жили в них. Я хочу назвать их всех, они работали не ради орденов, а ради спасения Родины. В деревне Ковалевой жили Ефим и Екатерина Бестолковых, Иван Глазунов и его жена, Елизар Родионович и тетя Мария, Фетисья, Матрена и мальчик Лева. В деревне Камешки - Анна, Мария, Агапея (Все Семеновны), Анна и Александра (обе Прохоровны) и их дети: Федя, Женя, Оля, Нина, Петя, Нюра. В Шелеповой, кроме моих деда с бабкой, жили Степан Трофимович, Александа Родионовна, Наталья Максимовна, Павел Егорович, Мария Яковлевна, а также Шура, Валя, Феня, Фая, Миша и Володя - их дети. 
Вот на этих людях и держался тогда колхоз, они помогали ковать Победу. Спасибо им, выстоявшим в трудные лихолетья войны и голодные послевоенные годы. 
Я тогда уже ходила в школу, и первая моя учительница была (Если память не изменяет), эвакуированная из Ленинграда, Наталья Моисеевна. Затем была Евдокия Александровна из села Мугай, после Георгий Павлович из деревни Шмаковой. Впоследствии он стал заведующим Махневского роно, потом - Алапаевским районо. Георгий Павлович - участник войны, хочется пожелать ему здоровья, долгих лет жизни. 
Спасибо тем, кто помог сохранить в наших душах, сердцах любовь к той земле, где мы подрастали, получали первые познания. Спасибо за малую родину!
И. Чапурина, ветеран труда, г. Красноуфимск. 
Статья "Деревенька моя, деревянная, давняя..." газеты "Алапаевская искра от 24.05.1990 г
Категория: География района | Просмотров: 47 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar