Пятница, 07 Августа 2020, 06:48
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 10 » О чем писала пресса города Алапаевска в 1930 годы
11:28
О чем писала пресса города Алапаевска в 1930 годы
Заводская пресса 1930-х годов
Газета "Алапаевский плуг-молот" (орган издания уездного комитета партии), ставшая первой газетой города Алапаевска, выходила в период с 20 апреля 1920 года по ноябрь 1922 года. И до тех пор, пока в октябре 1930 года не была создана районная газета "Алапаевский рабочий", многотиражки Алапаевского завода были единственными местными печатными изданиями. 

Две из них - "Гудок" (1929-1930) и "Ударник" (1932-1940) - выпускались для рабочих и служащих завода. Газеты выходили на четырех страницах, тиражом от 600 до 1500 экземпляров. Стоимость подписки на "Гудок" (выходила 2 раза в месяц) составляла 15 коп. на 1 месяц, 90 коп. - на 6 месяцев. На рабочую газету "Ударник" (издавалась раз в "пятидневку"): 25 коп. на 1 месяц, 2 руб. 20 коп. - на 1 год. 
В то время печать являлась не столько способом информирования людей о каких-либо событиях, сколько средством пропаганды. Здесь подвергали осмеянию прогульщиков, бросали вызов на участие в трудовом соревновании, осуждали некачественно выполненную работу, обвиняли конкретное лицо в простое производства и задержке в выполнении плана. А также призывали на субботники, к ликвидации безграмотности, вступлению в ряды партии и так далее. Интересно, что если в одних номерах были напечатаны обвинения, то в следующих - оправдания либо решения по этим обвинениям. 
Февраль 1930 года. Население города Алапаевска около 20 тысяч человек. Алапаевский завод строится, или точнее, перестраивается. Руководство предприятия делает упор на дисциплину и ответственность. Поэтому так много в газете заметок про прогульщиков и лодырей. Интересно, что в качестве подписи стоят либо просто фамилии, либо своеобразные псевдонимы - "Гайка", "Рабочий", "Цеховой", "Свой", "Знающий" и т.д.

Вот четыре заметки в газете "Гудок" от 21 февраля 1930 года "3 (23) за подписью Тихомирова (без имени). 
"Чумеев проявляет халатность": "Комсомолец мартеновской ячейки Чумеев И., работающий на канаве, во время работы не доглядел за трубами, которые могли причинить аварию. За то, что его беспартийный рабочий отел предупредить, он послал его ко всем чертям". 

"Комсомольские прогулы растут": "Трудовая дисциплина среди молодежи не на должной высоте. Если в октябре имеем по заводу 81 прогул, то в ноябре - 185, а декабре - 161, и в январе - 232". 

"В атаку за боевые темпы": "Сейчас перед нами встает задача в течение второго квартала наверстать упущенное. Завком объявляет оставшиеся два месяца ударными. Каждый комсомолец должен быть ударником. Необходимо сейчас же перестроить работу по производственному принципу, исходя из того, как выполняется программа, какова себестоимость и качество продукции". 

"Старцев снова портит железо": "В листоотделочном цехе комсомолец Старцев, несмотря на то, что его судили за халатность к резке, вторично 9 февраля злостно портил железо, есть ряд заявлений, которые характеризуют недисциплинированность его на производстве, а бюро ячейки ничего не предприняло".

Одновременно много внимания уделяется вопросу "борьбы с религией". В этом же номере в заметке Закайдакова "Почему нужно закрывать церкви" дается следующее объяснение: "Одним из препятствий на пути быстрого развития нашего хозяйства является религия. [...] Cтроится новый завод, развертывается большая разведочная работа. Таким образом, Алапаевск превращается в крупный промышленный центр с большим скоплением рабочих, которых нужно будет обслужить культурно-массовой работой. [...] Последние постановления Совнаркома говорят  об обязательном охвате школой всех детей с 8-летнего возраста. Выполнение этой задачи также упирается в большой недостаток помещений для школ. Трудящиеся Алапаевска предъявляют вполне справедливые требования к закрытию церквей. В Алапаевске имеется три церкви с кубатурой 2040 квадратных метров. Х...Ъ Перестройка церквей является большим шагом вперед  по поднятию культурности рабочего населения.".
И в 1930-е годы два из трех городских храмов были закрыты. В Александро-Невском сначала сделали кинотеатр, а затем его полностью снесли. Троицкий собор почти на 50 лет превратили в хлебокомбинат, потом его забросили. Но в конце 20 века снова сделали храмом. А третья церковь, Екатерининская, в этих перипетиях удержалась в своем первоначальном предназначении. 
С той публикации прошло 90 лет.
Сегодня нет Алапаевского завода. На его территории на базе железнодорожного цеха работает отдельное транспортное предприятие. В городе (без учета поселков) открыто восемь школ, включая коррекционную. И возможность получить бесплатное среднее образование теперь есть у каждого ребенка.
Анна Ощепкова
Статья газеты "Алапаевская искра"№7 от 13.02.2020
Категория: Алапаевск | Просмотров: 136 | Добавил: Мария | Теги: завод, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar