Воскресенье, 24 Января 2021, 05:05
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Новая часовня Коптеловского музея
15:35
Новая часовня Коптеловского музея
Идея строительства часовни в память о великом человеке Алапаевской земли да и всей Свердловской области Иване Даниловиче Самойлове возникла у директора Коптеловского музея Леонида Русакова давно. И наконец нашла воплощение.



В ограде музейного комплекса изба бабы Кати появился еще один объект - часовня, которую жители сразу стали называть Ивановской. Во-первых, она установлена в память об Иване Даниловиче, а во-вторых, освящена в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Часовня деревянная. Внутри нее на восточной стене - иконы, на северной и западной - стенды с фотографиями, рассказывающими об Иване Даниловиче.
- Часовня будет музейным объектом, - пояснил Леонид Русаков. - Здесь можно будет побывать во время экскурсии, а можно и во время молебна.
Освятил часовню настоятель коптеловского прихода иерей Константин Шмельков. 
- Интересно, что в нашей епархии давно, уже не один десяток лет, не освящались часовни, тем более в музее, - заметил отец Константин. А потом добавил: - В храм приходят за утешением... Храм сближает многих, потому что становясь ближе к Богу, люди становятся ближе друг к другу.  Так и эта часовня, думаю, уже объединила людей.
Право перерезать красную ленту, открыв тем самым новый объект, предоставили Галине Ивановне Кузнецовой и супруге Ивана Даниловича Анне Ивановне Самойловой.
- Иван Данилович мечтал поставить часовенку в своей родной деревне Исаковой, даже место нашел... не успел, - говорила потом Анна Ивановна.  - Даже хорошо, что поставили часовенку в селе, потому что в Коптелово он жил, работал, здесь его крестили.  И здесь она будет под присмотром. 
На торжественном открытии нового музейного объекта присутствовала директор Нижнесинячихинского музея, филиалом которого является Коптеловский, Валентина Ращектаева. Обращаясь к присутствующим, Валентина Анатольевна  отметила важность момента и поблагодарила  Леонида Федоровича  за проявленную инициативу и проделанную работу:
- Я очень благодарна за тот труд, который вы, Леонид Федорович,  сегодня преподнесли селу, всей нашей территории... В нашем музее представлен труд Ивана Даниловича, а в этом месте мы можем чтить его память.
Отметим, что построена часовня на народные деньги, то есть пожертвования многих людей, лично знавших Ивана Даниловича и пожелавших таким образом почтить его память. Полная сумма понесенных затрат не называется, но известно в процентах, что, например, Анна Ивановна Самойлова выделила 26%, Галина Ивановна Кузнецова - 10%, жители с. Коптелово - 2,5%, жители с. Костино - 0,4 %, жители Нижней Синячихи - 0,5%, жители с. Ялунинского - 0,1%, коллектив Нижнесинячихинского музея-заповедника  - 13%, сотрудники Коптеловского музея - 42%, индивидуальные предприниматели - 2,5%, музейные комплексы района - 1,5%, туристы - 2,5% и т.д.

P.S.  На подходе к часовне остался не покрытый ни настилом, ни асфальтом небольшой участок дороги, который засыпали щебнем. Леонид Русаков пояснил, что это сделано специально - в память о тех дорогах, которые исходил в своей жизни Иван Данилович. 
Анна Ощепкова
Статья газеты "Алапаевская искра" №41 от 12 октября 2017 г
Категория: География района | Просмотров: 762 | Добавил: Мария | Теги: Самойлов И. Д., Нижняя Синячиха, география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar