Пятница, 22 Ноября 2024, 22:21
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2024 » Сентябрь » 6 » Нинель Подкина. Я просто людей любила. Любила быть с ними
17:57
Нинель Подкина. Я просто людей любила. Любила быть с ними

Нинель Павловна Подкина. Имя это, а звали ее чаще попросту Неля Павловна, хорошо знакомо многим в Алапаевском районе. Почти двадцать лет проработала она в аппарате управления района...

- Я в райисполком пришла в сентябре 1978 года, а ушла в августе 1996-го... - Неля Павловна поудобнее расположилась на диване, я включила магнитофон, и полилась неспешная беседа о днях сегодняшних и днях вчерашних. - Когда Алапаевский район организовался в 1963 году, в нем насчитывалось 252 населенных пункта. А теперь чуть больше сотни, 113 что ли. Сорок лет — это же меньше, чем жизнь одного поколения. А чего натворили?!

Реорганизация колхозов в совхозы — это страшное раскрестьянивание в стране. Что тогда провозгласили: чтобы люди отказались от личного подсобного хозяйства! Объявили неперспективными деревни, стали концентрировать сельскохозяйственное производство, переводить все на центральные усадьбы совхозов. И что получили? Умирающие деревни.

Какая была деревня Комельская в Махневском районе! Громадная. Красивая. Народ в ней жил умный, работящий. Разорили. Все комельские уехали в Верхнюю да Нижнюю Салду. И не стало деревни. Такая же история с соседней Ореховой...

Что из того, что земля-то осталась? Осталась в сельхозобороте до следующей реорганизации. Где теперь те земли?..

Конечно, были и хорошие времена. В1982 - 84 годах разработали под руководством С.А. Шаньгина программу сохранения малых деревень. И мы ее почти выполнили: восстанавливали школы, открывались- фельдшерские пункты, и деревни ожили. Люди почувствовали себя нужными обществу и государству.

Когда областью руководили А.А.Мехренцев, Ю.В. Шкребнев, А.М. Куприянов, те годы, я считаю, были золотыми для нашего района. Помню, приехали к Киприянову с этой программой по сохранению деревень, он выслушал наши доводы, сказал, действуйте, ребята, я вас поддержу. Александр Михайлович тогда облплан возглавлял.

За эти годы мы обновили почти всю материальную базу учреждений социально-культурного назначения. Построили более 40 школ, детских садов, реконструировали клубы. И, конечно, уделяли большое внимание подготовке кадров.

А как в районе руководители предприятий, совхозов болели за свои территории! Тот же А. Слепов, директор песчаного карьера, поселком Махнево занимался больше, чем своим карьером. У него Махневская школа, как свой цех была. Или В. Толстых, В. Денисов (руководители Махневского совхоза), особенно В. Денисов - он же асфальт в поселке положил, хотя совхозные дома у него на краю Махнево стоят. Вот Ерохин в Мугае не захотел этим заниматься и до сих пор мугайцы в грязи тонут. А Григорий Вениаминович Кабаков, директор Толмачевского совхоза, пешком будущую дорогу от поселка Заря до развилки на Верхнюю и Нижнюю Синячиху прошел и сказал: «Здесь самый удобный, прямой и сухой участок. Тут и дороге быть!»

У меня с ним еще в прежние годы такой случай вышел: как-то нам надо было сдать зерно, не дотягивали до плана. А оно в деревне Гаевой лежало. Дело осенью, дождь, сыро, в Гаеву только на вертолете попадешь! Вызвали меня на бюро райкома, Киприянов тогда секретарем был, он и сказанул: «Ищи, где хочешь, а чтобы зерно сдала!» А где я его найду? Приехала к Кабакову в час ночи стучу в окно, открой Григорий Вениаминович. А он окно открыл, матом на меня, чего среди ночи... Я ему: «Выручи, дай 20 тонн пшеницы». Объяснила, что к чему. Зимой, говорю, вернем. Ладно, сказал, поезжай, завтра сдам. И сдал. Без всяких там договоров и прочих бумаг. На доверии. Зерно-то мы ему вернули. А как же.

Конечно, нас жучили, но и помогали. Район в те годы сдавал по 22 тысячи тонн зерна! Алапаевцы гремели в области, школа передового опыта по растениеводству в колхозе Чапаева была. А на фермах? В каждой - бытовой комплекс, медпункт, физкабинет, красный уголок. Дни животновода проводили, работники культуры выступали перед доярками. И люди чувствовали, какое к ним отношение, и работали, стремились. С народом мы чаще встречались.

Проявляли заботу о сотрудниках райисполкома (районной администрации). В 1977 году среди них было 60 очередников на получение квартир. К 1996 году не осталось ни одного, люди были обеспечены жильем. Я тут на днях позвонила в районную администрацию, а там прием населения у Мельникова. Народ к нему с 10 утра до 18 или 19 часов все шел. Толпа. А почему? Мало руководители с людьми на местах встречаются, мало общаются, недорабатывают. Помочь не могут, так выслушайте! Скажите откровенно, это сделаем, а вот это, хоть зарежь, не сможем. Человек поймет.

За моих почти двадцать лет административно-управленческой работы я не помню ни одного сельского главу, который бы не хотел работать. Я ведь «крутая» была, в другой раз и накричу на человека, а домой приду, спать не могу: зачем накричала? Червячок внутри сидит и свербит, грызет: зачем? Ну не получилось у него на этот раз, ну «заложил». С кем не бывает. 33 их было, но никто не боялся идти к людям или не хотел бы им помочь. Взять того же Николая Михайловича Герасимова (с. Голубковское), более двадцати лет уже работает. Разве бы народ его избирал, если бы он не работал? Или Юрий Федорович Дедюхин, тоже «крутой» был. Помню, как с ним больницу в Махнево строили: по документам - детский сад, а фактически - больница. Она позарез нужна была поселку. И построили.

Жаль, не успели построить детский сад в селе Останино и школу в поселке Махнево. Не успели.

Чем, спрашиваешь, привлекательна административная работа? Я просто людей любила, любила быть с ними. Учась в школе, начала с людьми работать. В колхозе меня избрали членом ревкомиссии, и я, школьница, ходила зерно перевешивать, летом на пасеке мед качал. Потом комсомол, партия.

У меня бригада овощеводов бабушек была, мы капусту, огурцы в колхозе выращивали. У нас первые в районе огурцы всегда были. Мы парники в марте набивали, рамами закрывали. А 16 июня, помню, на массовке в Кишкинке торговали свежими огурцами! Бывало, и снег выпадет, прибежишь на парники, кругом бело. Сметешь снег с рам, заглянешь в парник, а там - живые существа. Зеленые, а то и в цвету.

Кто больше всех влияние оказал? Хм... Были у меня два кумира: главный агроном нашего колхоза им. Калинина Александра Ильинична Бражина. В ней столько было энергии, самоотдачи, справедливости обостренное чувство имела. Это подкупало. Семья, дети - после. На первом месте - работа, дело. Второй кумир Ефим Александрович Третьяков, председатель колхоза. Он умел понять человека, дотошный очень, по-крестьянски основательный, спокойный, рассудительный. У меня что-нибудь не заладится, и я в слезы, а он: "Да ты чего, девка, ревешь?! Вот, давай, посудим, и поглядишь, все сделается".

Мне на хороших людей везло. Я благодарна Валентине Кузьминичне Краюхиной, учительнице, работавшей секретарем Махневского райисполкома, а когда район объединили в Алапаевский, она была первым ответственным секретарем объединенного райисполкома.

Меня тогда избрали депутатом райсовета, и мне нравилось, как Валентина Кузьминична умела работать с людьми. Ее отличали аналитический ум, аристократизм, она была статная, красивая женщина.

Еще Георгий Павлович Шмаков, зав. районо. А тогда он был секретарем парткома Махневского совхоза, а я - управляющий четвертым, кокшаровским отделением.

Шмаков часто бывал у нас, в отделении содержали 500 коров 1,5 тысячи гектаров посевов... У меня же медаль за семилетку (помните, были пятилетки и одна или две семилетки) есть. Мы получили по 25 центнеров зерна с гектара. И это без всяких удобрений рожала махневская земля. Люди умели работать.

Сейчас? Не знаю. Очень много зависит от руководителя. Вот Василий Кочуров, директор «Пути-ловского», со своей командой (главным зоотехником и главным бухгалтером) удержали свое хозяйство. Выжили и теперь впереди. Не закрыли ни одной фермы, ни одна деревня у них не «умерла». А Кировское рядом? Если бы Юрий Козлов остался там, совхоз тоже бы не упал. Вот, что значит человеческий фактор Еще Сталин говорил: кадры решают все.

 

Еще бы к ним да удобоваримые цены на сельхозпродукцию и на товары, которые потребляет сельское хозяйство (технику), тот самый паритет цен. Вот что требуется от правительства. Есть у нас сегодня резервный фонд в стране -дотируйте сельское хозяйство! Или лизинг введите, но приемлемый. Ведь техника в хозяйствах дошла «до ручки»! Крестьян поддержать надо. Кто на земле работает, они фанатики. Вы не знаете, что такое, когда посеешь и через несколько дней выйдешь утром в поле, а там щетинка начинает зеленеть - душа поет! Жить становится охота! А зоотехник? Он телочку вырастил, и она дала ему 18 литров молока. Да он 15 раз к ней подойдет и погладит ее. Это же-понять, почувствовать надо!

Говоришь, мало таких? Воспитывать, растить надо. Иван Мельников не зря задачу ставит, чтобы при каждой сельской школе свой участок был. Он ведь сам бригадиром ученической школьной бригады был... И чтобы крестьяне не переводились в деревне, нельзя в ней школу, фельдшерский пункт, клуб закрывать. Нельзя. Я сейчас Карамзина читаю, он как будто про наше время пишет. Интересные мысли у него и для нынешних руководителей о моральной и материальной заинтересованности есть. К примеру, дворянам лучшим стимулом будут звания, почести и т. п. Для другого сословия - жалованье... Вот так-то.

В газете на днях прочитала статью Сергея Толстова про самоуправление. А где же он раньше-то был? Ведь сама Дума, другого созыва только, упразднила такое самоуправление. Оно было в нашем районе. В 1994 году опять же на районной Думе приняли решение в качестве эксперимента отдать двум поселкам - Махнево и Верхней Синячихе - их бюджет. Предприятиям это было не очень удобно, но и они согласились отчислять налоги напрямую на счета поссоветов. Конечно, на баланс советов отдали и школы, и детские сады, клуб...

Так синячихинцы, проработав два года, оценили это новшество положительно. Появились результаты работы поссовета: где-то школу подремонтировали, где-то тротуар, дорогу, колодец сделали... И люди поняли и приняли это очень хорошо. В Махнево чуть похуже было, там один карьер наполнял бюджет, и все равно заинтересованность появилась: для себя же работали!

Во что верится? Не знаю. Я сейчас оторвалась от жизни района, не в курсе всех тонкостей. Хочется надеяться, что район будет жить, что люди останутся на земле трудиться. Вот только молодежи мало, это тревожит. Работы для нее нет, надо, чтобы была. Почему-то инициативы мало, предприимчивости. Взять хотя бы болотовские источники. Чем не бизнес? Дорогая вода будет? А кто считал?

За поселки лесные обидно, пропадут. Над перспективой думать надо. Культуры у нас в районе хватает, клубы вон какие, театр, музеи... Может, тут что-то использовать. Жизнь-то продолжается. И я верю в разум депутатов районной Думы, администрации района.

Беседовала Римма ВАЖЕНИНА

Статья газеты "Алапаевская искра" №134 от 26 октября 2004 г

Категория: География района | Просмотров: 45 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: