Вторник, 04 Августа 2020, 19:08
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 10 » Никто из них не хотел умирать (солдаты ВОВ села Голубковского)
10:10
Никто из них не хотел умирать (солдаты ВОВ села Голубковского)


В центре села Голубковского, в парке стоит памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественой войны. На плитах высечены фамилии и инициалы наших односельчан. Целые плиты Агапитовых, Голубчиковых, Герасимовых, Загуменных, Буньковых, Мокиных, Шестовских... Однофамильцев в селе всегда много, попробуй разберись, кто чей родственник, да если еще и инициалы одни и те же... Начинает теряться нить между прошлым поколением и нынешним. 
Если спросить у современных молодых людей села, кто твой дед или прадед и есть ли его имя на памятнике, то, наверное, не каждый ответит утвердительно и назовет имя, отчество своего прадеда. Это очень прискорбно. В Голубковском музее есть список погибших односельчан, у некоторых полностью значатся фамилия, имя, отчество, у других указано звание, где и когда погиб. А про других нет вообще ничего, как будто человек и следа в жизни не оставил. 
Второй год (2004-2005. - прим. адм. сайта) музей ведет поисковую работу: кто из погибших чей родственник, старается связать нить прошлого с днем сегодняшним. Для работников музея ценна любая информация, любая зацепочка, любой штрих о человеке. Время дорого. Пока еще можно что-то узнать: у кого-то живы дети, сестры, соседи. И, конечно, ветераны, ну как они могут забыть, с кем росли, учились, с кем ушли на фронт, своих "годков"! К примеру, один Иван Романович Буньков не только помог разобраться, кто чей отец, дед, что определило дальнейший поиск, но и помнил многих сам, год рождения, когда призывался человек, где воевал, когда погиб. Вспомнил, из чьего рода-племени был этот человек. Мало-помалу список имен погибших начал "оживать".  Перед нами уже были люди с их судьбами, чертами характера, молодые или в возрасте...
В списке значатся Григорий Гордеевич Агапитов, Михаил Гордеевич Агапитов, данных о них нет, но можно было предположить, что они братья. А в разговоре с Буньковым выяснилось, что они из рода Красиковых, что это точно братья, где стоит их дом, где они жили. Что следующие по списку Павел Григорьевич и Михаил Григорьевич Агапитовы - сыновья Григория Гордеевича. Вот так получилась семья, погибшая на фронте. 
Андрей Кузмич Буньков, 1916 года рождения, рядовой, призванный в 1937 году и пропавший без вести в сентябре 1941-го оказался мужем Анны Евгеньевны Буньковой, чье свадебное платье висит в музее. В нем она в 1936 году вышла за Андрея, но недолго побыла Анна мужней женой, осталась с дочкой. Андрей был среди защитников Брестской крепости, мужество которых известно всем. Там он и пропал без вести. А после войны в деревню дошли слухи, что Андрей жив, но инвалид, без рук и ног. Анна кинулась его искать, хотела забрать такого, но в военкомате ей сказали: "Не ищи..."
Григорий Никанорович Буньков. Звучит так, что кажется, за этим стоит взрослый мужчина. Оказалось, совсем наоборот: по-уличному это Гринька Буньков, 1923 года рождения, который жил в большой и очень бедной семье. "Гринька до 15 лет и брюк не видел, ходил в ремках, у которых целой была только опушка...", "Этот Гринька жизни не видел и за что погиб, неизвестно" - таковы воспоминания односельчан о нем. Смертельно раненого, на телеге Григория привезли в госпиталь, где он умер.  А Гринька так и стоит перед глазами, и жалость к нему переполняет сердце... И имя его - Григорий Никанорович Буньков произносится уже с уважением.

Николая Ефимовича Бунькова, 1907 года рождения, призванного в 1941-м и пропавшего без вести 3 января 1943 года, жена Прасковья Васильевна прождала всю жизнь, а овдовела она в 28 лет. И вот уже в последние дни своей жизни, дожив до старости, она с горечью сказала своей дочери: "Ну, Маньша, так и не дождалась я твоего отца", - закрыла глаза и заплакала. Видимо, всю жизнь жила она надеждой увидеть своего Николая. Угасла ее надежда, угасла и ее жизнь.

Николай Андреевич Денисов, 1920 года рождения, погиб уже после боя. Пошел перевязывать лошадей, сказалась в солдате крестьянская жилка, животных жалели порой больше людей, подорвался на мине.

Андриан Сергеевич Загуменных, рядовой, пропал без вести в феврале 1942-го - это все данные о нем. А сейчас мы знаем, что был он парень-весельчак, бравой выправки, грамотный, очень красивый. Но не суждено ему было обзавестись семьей и дожить до старости, остался в том, 42-м, навечно, как и его родной брат Иван Сергеевич Загуменных, 1905 года рождения. Иван успел оставить после себя двух детей. Запомнился же он соседям тем, что любил выпить, просил у них: "Поднесите хоть в наперсточке". Когда же однажды ему и вправду поднесли в наперстке, то он обиделся, бросил его, но и просить больше не стал. 

Иван Кузмич и Дмитрий Кузмич Устюговы,  оказывается, носили деревенской прозвище Куричи. Иван ходил по деревне гордый, и была у него присказка: "Кто Курича побьет, тот телега будет". Однако, ему самому всегда и доставалось. В списке есть еще и Александр Кузмич Утюгов - Санко-Курич. Так три брата погибли на войне, но все же немцы Куричей не побили. 

Яков Иванович Шестовских, сержант, 1926 года рождения, призван в 1942-м, погиб 7 августа 1943 года, захоронен в д. Опальково. Жил в сиротстве, рано остался без матери. Когда вместе с братом Егором Ивановичм Шестовских они поступили в ФЗО, то по году себе добавили и ушли на фронт вместе до срока. Егор Иванович вернулся, а Яков нет, погибли и два старших его брата: Василий Иванович и Иосиф Иванович...
Почти 300 имен на памятных плитах, 300 судеб... Если мы соберем информацию про всех, пропустим ее через сердце, то уже не будем равнодушно взирать на эти плиты, будем приходить к конкретным людям, а не к близким именам... Все 300 погибших были живыми людьми со своими чаяниями, надеждами, со своей судьбой. Никто из них не хотел умирать...
У данных наших земляков-воинов есть памятник и имена их высечены на камне, а ведь остались солдаты, у которых и этого нет. В музее хранится похоронка на Александра Андреевича Новоселова, гвардии старшего лейтенанта, погибшего 2 июля 1944 года, захороненного в г. Выборге Ленинградской области. Похоронка пришла на имя сестры Анны Андреевны Новоселовой. Здесь же - еще один документ, удостоверение о награждении Александра Андреевича орденом Красной звезды. Стало быть, он уроженец села Голубковского, но его нет на памятнике. Заинтересовались, почему?
Потому что был учителем в деревне Бугры, на фронт ушел оттуда, заехать домой в Голубково даже не успел. Посмотрели на карте: в 1942 году деревня Бугры существовала, сейчас ее нет, значит, и нет памятного знака. У Александра Андреевича не было семьи, не успел обзавестись детьми, его племянники живут в Голубково. Почему бы не внести его имя на общий сельский памятник?

Нет в списках Павла Федоровича Агапитова, призванного в 1942 году, пропавшего без вести в сентябре 1944-го. Его внуки и правнуки проживают в селе.

Василий Матвеевич Подсекаев, гвардии рядовой, 1905 года рождения, погибший 18 августа 1942 года в д. Алферово Смоленской области, тоже оказался забытым. 

Нет и Александра Николаевича Ушакова, 1925 года рождения, призванного в 1943 году и 4 декабря 1943 года убитого.

А ведь это их Победа, ведь это они - победители. Может, еще кто-то незаслуженно забыт? Давайте вместе исправим это неправильное положение. Не должно быть такого.
И. Ялунина, директор музея с. Голубковского.
Статья газеты "Алапаевская искра" №27-29 от 24.02.2005.


От адм. сайта "Осколки истории"
Агапитов Михаил Гордеевич, 1906 г.р., место рождения Свердловская область, Алапаевский р-н, с. Голубково. 
Призван в 1941 году Алапаевским РВК Свердловской области. 
Член ВКПБ, колхозник, председатель колхоза, образование 5 классов, русский, женат, 1 ребенок
воинское звание - зам. политрука.

Из информации ВПП:

Прибыл  из ЭГ 65 27.2.42
Убыл команд. №52 28.2.42
ЦАМО, ф. Картотека ПРБ 36 ЗСД, д. 4006, Карточка №2/2170

223 азсп 55 А (пересыльный пункт), выбыл оттуда 01.03.1942 в 56 сд, номер команды 524
ЦАМО, ф. 8519, оп. 34918с, д. 10 (список батальона на убывающую команду №524 по директиве ОУ штаба АФ №... (годные, здоровые, обученные до 45 лет))

Прибыл  из ЭГ 928 г
Убыл Ком №868 21.04.42
ЦАМО, ф. Картотека ПРБ 36 ЗСД, д. 4006, Карточка №4/1336

прибыл 2 уч. б-н 4.7.42
Убыл в 1 уч. б-н 4.7.42. Налицо в 1 стр. б-н 20.7.42. 
ЦАМО, ф. Картотека ПРБ 36 ЗСД, д. 4006. Карточка №79/7

Замполит, зам. командира 3го отд. 1636, 2 стр. рота, №ВУС: 1
Военно-пересыльный пункт 389 зсп, прибыл в часть 20.7.1942
ЦАМО. Именной список 1 стрелкового батальона 389 с.п. на младший нач. состав по состоянию на 20.07.42г.

389 зсп (пересыльный пункт), выбыл оттуда 25.08.1942 в 268 сд.
ЦАМО, ф. 8589, оп. 452540, д. 8


Агапитов Михаил Гордеевич, старшина, убит 6.1. 1943 года.
Похоронен на Колпинском кладбище г. Колпино Лен. области.
Последнее место службы 43 сд
Жена Агапитова Анна Григорьевна. 
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 100



Из паспорта захоронения: 
г. С. - Петербург, Колпино, городское кладбище, ул. Колпинская, воинский участок кладбища, одна братская могила. Ширина - 10,5 м, длина 17,5 м, металлическая ограда, состояние захоронения удовлетворитеьное. Три памятника из красного гранита: в центре колонна, по углам два обелиска, на которых выгравированы номера соединений и частей. Установлен в 1946 году. Состояние хорошее. 
Всего захоронено 4287, все имена известные. Шефствует над захоронением в/ч 01630

****

Буньков Андрей Кузьмич, рядовой, стрелок, родился: Свердловская обл, Синячхинский район, голубковский с/с, дер. Бунькова.
Прзван согласно подтверждения председателя с/о Алапаевским РВК Свердловской области 6.10.1937 г. 
Бунькова Анна Евгеньевна, мать. (расходятся данные РВК с данными автора статьи)
Пропал без вести 9.41.
Последнее письмо датировано 26 июня 1941 г. БССР, пол. почта №7244
ЦАМО, ф. 58, оп. 977521, д. 109

Последнее место службы 16 ПО
РГВА, ф. 32924, оп. 1, д. 288

не прибыл при отходе части с гос. границы
РГВА, ф. 32880, оп. 1 д.149

****
Буньков Григорий Николаевич 
1924 г.р.
Место рождения Свердловская область, Голубковский с/с.
Призван Алапаевским РВК Свердловской области.
Красноармеец. Последнее место службы 61 гв.сд.
Умер от ран 4.8.1943г. 
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Ворошиловоградская обл., Кременский р-н, г. Кременная, северо-западнее, 3 км, в лесу у дороги. 
Сестра Бунькова Н.Н. 
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 637
(тот ли это Гринька Буньков??) 

****

Буньков Николай Ефимович (расхождение данных. У автора статьи 1907, в документации 1917 год рождения!)
Красноармеец, стрелок, беспартийный, 1917 года рождения, Свердловская область, Алапаевский р-н, д. Бунькова.
Призван Алапаевским РВК. 
Пропал без вести 3.03.1943г Украинская ССР, Харьковская обл., Староверовский р-н, с. Лозовая. 
Жена Бунькова Прасковья Васильевна. 
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д.41

****

Денисов Николай Андреевич
По Денисову Николаю Андреевичу данных в ЦАМО нет, есть данные на Денисова Никиту Андреевича, уроженца с. Голубково, Алапаевского района Свердловской области.
Ст. сержант, наводчик ДШИ, беспартийный, родился в 1920 году, призван Алапаевским РВК. 
Убит в с. Павороть Паворотского с/с Прохоровского р-на Курской обл 12.07.1943 г. 
Мать Денисова Евдокия Михайловна. Жили в с. Голубково.
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д.920.

И есть еще Денисов Никита Андреевич
рядовой, стрелок, беспартийный, 1922 года рождения. Уроженец села Голубково Синячихинского р-на Свердловской области. 
Призван по справке Алапаевским РВК 24.10.1941г. 
Погиб на фронте 13.7.1943г. Где похоронен неизвестно.
Жена Денисова Евдокия Михайловна. 
Связь письмами прекратилась в июле 1943г. п/п №31764-В
ЦАМО, ф.58, оп. 977522, д. 158. 


****

Шестовских Яков Иванович, гвардии сержант, стрелок, радист. Беспартийный, родился в Голубковском с/с Алапаевского р-на Свердловской обл. 
Призван Алапаевским РВК. Убит 7.8.43г Захоронен высота 250,2 сев.вост 1500 м д. Опальково Кромского р-на Орловской обл. 
Отец Иван Яковлевич Шестовских
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 568.

Его брат Шестовских Егор Иванович 1924 года рождения, красноармеец, орудийный номер 212 арт. полка 1 гвардейской стрелковой дивизии западного фронта, комбайнер машинно-тракторной станции Синячихинского района Свердловской области награжден медалью "За боевые заслуги".
Беспартийный, в Отечественной войне участник Западного фронта с 29. 11. 1942 по 25. 12. 1942 г. 25.12. 1942 г получил обморожение. В КА с 15.8.1942г по 15.5.1943г. 
Призван Алапаевским РВК.  Ранее не награждался
Красноармеец Шестовских 25.12.1942 года, находясь в наступлении под ст. Миллерово Воронежской области в связи с переменной погодой получил тяжелое обморожение всех пальцев левой стопы и одного пальца правой стопы. Действовал в должности орудийного номера 212 артиллерийскоо полка, 1-М.Гвардейской дивизии западного фронта. На фронте находился с 29.11.42года по 2512.1942 года в долности орудийного номера. В плену и окружении не находился, на временно оккупированной территории не проживал. В связи с получением на фронте тежелого обморожения всех пальцев на левой стопе и одного на правой, отсутствуют  ногтевые  фаланги всех пальцев левой стопы, сросшихся между собой и затрудняющих движение стопы и ношение обуви, после обморожения 3 степени левой стопы, является инвалидом 3 группы. Работает комбайнером МТС, к работе относится хорошо, как активный участник Отечественной войны достоин награждения медалью "За боевые заслуги". 
Синячихинский райвоенком Шакуров
Секретарь Синячихинского РК ВКП/б/ Велигданов.
 11 декабря 1945 г. 
 Приказ подразделения №223/146 от 6.11.1947, издан Президиумом ВС СССР
 ЦАМО, ф. 33, оп.744808, д.1850;108

****

Новоселов Александр Андреевич, гвардии ст. лейтенант, командир батареи 214 ГМП, член ВКПб, 1914 г.р., Свердловская область, Алапаевский р-н, с. Голубковское.
Призван Алапаевским РВК. Убит в бою 2.7. 1944г. Первоначально захоронен г. Выборг, Карело-Финская ССР.
Сестра Анна Андреевна. 
Последнее место службы Лен.Ф
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д.471.

Из учетно-послужной картотеки: дата поступления на службу 1940 г. 
Наименование воинской части: 214 гв. оминдн. 24 гв. минп.
ЦАМО, номер шкафа 148, номер ящика 30. 

Награжден орденом Красной звезды. 
Из наградного документа:
командир 1 батареи 214 дивизиона 34 Гвардейского Краснознаменного минометного полка. 
Член ВКПб с 1943 г., партбилет №5325584
В Отечественной войне с 10.03.1942 г. 
Не ранен, не контужен. 
Ранее не награждался.
Представляется к награде за то, что он 20.13.43г. во время наступления наших войск уюнее г. Невель на участке 1-й Гвардейской стрелковой дивизии под сильным артиллерийским и методическим минометным огнем противника залпом своей батареи по деревне Зайцы уничтожил командный артиллерийский пункт дивизии противника и подавил огонь 2-х артиллерийских батарей, в результате чего наши части продвинулись вперед. 
26.12.1943г. 
Приказ подразделения №5/н от 21.1.1944.
Издан 16 гв.ск
ЦАМО, ф. 33, оп.686044, д.3424

****

Агапитов Павел Федорович, 1894 г.р., рядовой, стрелок, беспартийный, уроженец С. Голубково Синячихинского района Свердловской области. 
Призван по списку Алапаевским РВК 20.02.1942г. 
Мать Агапитова Марфа Степановна. 
Последнее письмо датировано июнем 1944 г. 
Пропал без вести 9.1944. 
ЦАМО, ф.58, оп.977521, д. 529. 

Из сведений о личном составе узнаем воинское звание: ефрейтор, воинская часть 1071 сп 311 сд. 
Прибыл в часть 26.9.1942
Выбыл из части 26.2.1943. 
ЦАМО, ф. 7741, оп.72411с, д.6

Награжден медалью "За отвагу".
Из наградного документа:
наградить связиста взвода связи 3 стрелкового батальона ефрейтора Агапитова Павла Федоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками 1 и 2 марта  1944 г. в районе деревни Баранова Острогского района Ленинградской области, не считаясь с опасностью для жизни, обеспечил бесперебойную связь внутри батальона с КП полка. 
В боях с немецким захватчиком ефрейтор Агапитов участвует с марта 1942 года. Наград и ранений не имеет. 
Жена Агапитова Александра Григорьевна. 
Воинская часть 1212 сп 364 сд 54 А ЛенФ
Приказ подразделения №15/н от 3.03.1944
Издан 1212 сп 364 сд А Ленинградского фронта
ЦАМО, ф. 33, оп.686044. д. 3319

****

Подсекаев Василий Матвеевич, 1905 г.р., рядовой, Убит 29.08. 1942г. Захоронен в Смоленской области, Темкинский р-н, с.п. Павловское, урочище Дубна, братское воинское захоронение 22-7. Пеерезахоронен из д. Павловское. Жена Манф. Никиф. 
Из учетной карточки захоронения:
Место и дата захоронения: Павловское сельское поселение, ур. Дубна Темкинского р0на Смоленской области в 1966 г.
Братское воинское захоронение времен Великой Отечественной войны №22-7
Чугунная ограда 30 мх3 м, высотой 1 м., высота обелиска 5 м из железобетона, поставлен на постамент из кирпича. 
Обелик формы параллелипипеда, на лицевой стороне памятный знак светло-серого цвета "Благодарная Смоленщина воинам 222 стрелковой дивизии 33 Армии", на южной грани такая же доска с текстом: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины". 
Количество захороненных 1492,  из них известных имен 1439, неизвестных 53. 
Шефствует над захоронением адмнистрация Павловского сельского поселения. 
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 222 сд 33 армии, принимавшие участие в освобождении деревень: Алешино, Алферово, Дубна, Груздево, Лукошино, Огарково, Павловское, Юровка, Кобяковка. 
2014г. 

****

Из данных ВПП: Ушаков Александр Николаевич
1935 г.р., крестьянин, беспартийный, 4 класса образования, призван в 1943 г . Алапаевским РВК, мл. сержант, не судим, колхозник, мать Катерина Дмитриевна. 
ВПП: 54 уч. снайперский полк 8 уч. бр.
Выбыл из воинской части между 31.9.1943 и 31.12.1943. 
ЦАМО, ф. 8641, оп.76974, д.9

2 б-н автоматчиков, мл. сержант, ком. отделения. Убит 4.12.1943г. Первоначальное захоронение: зап.500 м д. Пущаи Дубровенского р-на Витебской обл, Белорусской ССР. 
Отец Ушаков Николай Степанович. 
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 48 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar