Четверг, 21 Октября 2021, 15:56
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [158]
Верхняя Синячиха [147]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [79]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [171]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Казанцев Самсон Порфирьевич - первый советский депутат (Катышка - Алапаевск)
Итоги 2020 г МО Алапаевское
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Николай Степанович Плишкин в воспоминаниях его жены
16:53
Николай Степанович Плишкин в воспоминаниях его жены

Богат революционным прошлым седой Урал. События пламенных  лет не обошли и Верхнесинячихинский завод. Здесь еще до революции была создана подпольная организация РСДРП. Одним из ее активных членов был Николай Степанович Плишкин. По некоторым данным можно предположить, что он являлся руководителем организации.
Его жена Евдокия Максимовна и сейчас помнит товарищей мужа по подполью: Гурьева, Перовских, Пырина, Кизяева. Некоторых из них уже нет в живых.Встретившись с Виктором Дмитриевичем Гурьевым Евдокия Максимовна многое узнала о своем муже. 


Гурьев знал Николая Степановича с 1913 года по Верхнесинячихинскому заводу, где Плишкин работал токарем. В 1914 году Н.С. Плишкин организовал маевку. 
- Чтобы избежать ареста, - это рассказывает Евдокия Максимовна, - мы вынуждены были переехать в Алапаевск, затем в Нижний Тагил, Лысьву, Надеждинский завод. И везде муж держался недолго: хозяева заводов увольняли подпольщиков. В мае 1917 года мы вернулись в Верхнюю Синячиху. А в июне в Алапаевске прошла мощная демонстрация под лозунгом "Вся власть Советам!", где Николай Степанович возглавлял группу  демонстрантов Верхнесинячихинского завода. 


В октябре пал последний оплот самодержавия. По деревням зашевелились кулаки. 
Уже в декабре Плишкин вступает в отряд Красной Гвардии, с которым подавляет кулацкий мятеж в Махнево. Начиная с 1918 года, он вместе с В.Д. Гурьевым на Южном Урале бил банды атамана Дутова. В июле того же года Николай Степанович присутствует при уничтожении семьи династии Романовых. 
Снова завод. Здесь Плишкин пользуется большим авторитетом среди рабочих и неоднократно избирается на руководящие должности. 


Идет гражданская война. В августе Николай Степанович был назначен работником Алапаевского добровольческого отряда, командиром которого был Иван Федорович Кушников.
В бою против белочехов и казаков у Верх-Нейвинского завода, увлекая за собою в атаку бойцов, Николай Степанович Плишкин геройски погиб.


Когда колчаковцы заняли Верхнюю Синячиху, - продолжает Евдокия Максимовна, - я я подверглась жестоким репрессиям со стороны белых как жена коммуниста. У меня отняли все имущество, били плетьми, издевались, накладывали разные штрафы, заставляли выполнять непосильную работу, часто арестовывали. Гонения переносили и семьи других коммунистов. Но мы верили, что придет Красная Армия, и кончатся наши мучения. Настал тот счастливый день, когда в поселок вернулись красные. Мы с женами рабочих и комсомольцами устроили им теплую встречу. 
Сейчас я старая, мне 73 года, но в памяти четко вырисовываются те годы, а ведь прошло уже пятьдесят лет. Пусть люди помнят о тех, кто совершил Революцию и защищал молодую Советскую республику.


А. Середкин
Статья Алапаевской искры 1973 год

Категория: Верхняя Синячиха | Просмотров: 882 | Добавил: Мария | Теги: Верхняя Синячиха, война, Романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar