Суббота, 08 Августа 2020, 02:57
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2015 » Июнь » 7 » Николай Никонович Фотан, г. Алапаевск
17:27
Николай Никонович Фотан, г. Алапаевск

Считаю своим долгом рассказать о вашем земляке, участнике Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, военном хирурге полковнике медицинской службы Советской армии Николае Никоновиче Фотане.

Извините, что назвал не все его регалии, которые он заслужил от Родины за свой безупречный труд за операционным столом, так как мы расстались в 1959 году.

В 1957 году я был призван в ряды Советской армии, служил, на территории Польши в городе Шпротава, в Северной группе войск. Был рядовым. Зимой 1958 года на учениях простудил ноги. Позже почувствовал недомогание и обратился за помощью в санчасть к терапевту Голубевой. Она не нашла оснований меня лечить и отправила дальше служить. Как оказалось, мое недомогание объяснялось воспалением лёгких, которое я перенес на ногах. Примерно через месяц при утреннем подъеме меня пронзила боль в груди слева.

Н. Фотан со своим пациентом И. Коноваловым в польском госпитале

Меня обследовали в медсанчасти и срочно увезли на машине скорой помощи в окружной госпиталь Северной группы войск, в Легницу, помню его адрес полевой почты - 09403. С благодарностью вспоминаю внимательное отношение ко мне военных врачей. Был собран консилиум врачей, возглавлял который заведующий хирургическим отделением госпиталя Николай Никонович Фотан. Узнав, что я уроженец Верхней Салды, он проявил ко мне особое внимание. Мы познакомились, и оказалось, что Николай Никонович родом из Алапаевска.

Он положил меня в своё отделение. После тщательных исследований был установлен диагноз: гнойный абсцесс верхней доли левого легкого не туберкулезного характера. После этого Николай Никонович позвал меня в кабинет, где на доске нарисовал легкое, указал площадь поражения и сказал, что если я буду согласен на операцию, то он её проведет лично. К этому времени я проникся к земляку особым доверием и уважением. И без колебаний дал согласие на операцию.

Это было в конце июня 1959 года. Операция прошла успешно. С тех пор прошло 56 лет. Мне сейчас 76, и никаких проблем с легкими у меня нет.

Осенью 1959-го Николая Никоновича перевели работать в Москву. Знаю, что он в то время писал диссертацию. Не сомневаюсь, что защитил её и стал ученым. 

С тех далеких пор я ничего не знаю о моем спасителе. Но продолжаю вспоминать, как он проявил особое отношение ко мне - рядовому солдату Советской армии.

И. КОНОВАЛОВ, г. Верхняя Салда

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 616 | Добавил: Мария | Теги: Алапаевск, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar