Пятница, 29 Марта 2024, 12:33
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Николаенков Александр Михайлович - солдат Великой Отечественной войны, партизан (Смоленск-Алапаевск)
14:27
Николаенков Александр Михайлович - солдат Великой Отечественной войны, партизан (Смоленск-Алапаевск)
29 июня - этот день отмечается согласно Закону РФ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России". День партизан и подпольщиков с полным основанием отмечают и в нашем далеком от фронтов 1941-1945 годов уральском городке Алапаевске, потому что и у нас живут герои минувшей войны, на чью долю выпала судьба участвовать в партизанском движении. Среди них Александр Михайлович Николаенков.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Смоленщина, его родина, оказалась в центре жестоких сражений. Наш народ от мала до велика встал на защиту Отечества. В 16 лет, обучившись взрывному делу и набравшись опыта в диверсионной деятельности, Александр Николаенков стал участвовать в нападениях на вражеские гарнизоны, взрывать железнодорожные пути, валить под откосы вагоны с вражескими солдатами и военной техникой. С 1943 по 1945 год он воевал в рядах Красной Армии в 53-й гвардейской стрелковой дивизии, входящей в состав 3-го Прибалтийского фронта.

За боевые заслуги А.М. Николаенков награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и другими.

В 1945 году А. М. Николаенков после серьезного ранения вернулся на родину. И здесь его партизанские навыки опять были востребованы и использованы в полной мере. Три года он руководил отрядом по разминированию территории Ярцевского района Смоленщины. За успешное выполнение задания награжден знаком "Отличный минер".

После окончания пединститута был направлен работать на Урал. Сначала трудился учителем, затем директором Монастырской школы. В 1963 году назначен директором Алапаевской средней школы №5, где проработал много лет. Активный. Грамотный. Мудрый. Добрый. Человек с большой буквы. И после выхода на заслуженный отдых он активно участвовал в общественной жизни города. Автор сборника рассказов, который вышел в 2010 году. Здесь и сказки для детей, и рассказы охотника, и воспоминания о войне. Как написано в предисловии самим автором, получилось, как сказал А.С.Пушкин, "собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных”...
В сборник вошел и рассказ "Рельсовая война".

В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ


А.М. Николаенков

Наш партизанский отряд располагался тогда в большом селе Приселье на Смоленщине. Состав его был довольно пестрым: от пожилых людей, не подлежащих призыву в армию, до вчерашних школьников 15-16 лет, но ядро отряда составляли кадровые военные, попавшие в плен в первый месяц войны и бежавшие из фашистской неволи. Таким был и наш командир. Лейтенант Михаил Савченко. Он терпеливо учил нас воевать и никогда не прятался за наши спины. Трудное было время -
немец рвался к Москве, на восток шли железнодорожные составы с военными грузами, а по автомагистрали Минск-Москва сплошным потоком шли крытые немецкие машины с живой силой, продовольствием и оружием. Поступил приказ: "Остановить врага, не давать ему спокойно продвигаться к Москве!" Нам приказ был передан через командование отделений, предложено было проверить оружие, пополнить запас боеприпасов и к 21 часу быть готовыми к походу. Когда отряд подошел
к реке Воль, там уже были готовы лодки для переправы. И вот мы уже на левом берегу, сразу же начинался сосновый лес. Нам объяснили командиры, как надо действовать, стараясь подбодрить нас. Конечно, война есть война: дрожь пробегала по спине не то от холодной воды, не то от неизвестности предстоящего боя, большинство ребят шли в бой в первый раз. Перешли лес, вышли на дорогу, которая вела к станции Свищево Московской железной дороги. Недалеко от станции деревня Манчино, там располагался немецкий гарнизон, который мы должны были уничтожить. Разведка установила, что немцы живут в трех домах, жители из этих домов выселены. Бесшумно подошли к деревне и заняли боевые позиции. Открыли огонь из пулеметов и винтовок, подожгли дома, где были немцы. Часовые были заранее уничтожены. Противник был застигнут врасплох, солдаты полураздетые выскакивали в окна и двери из горевших домов и попадали под наши выстрелы.
Задание выполнено,теперь продвигаемся к станции, но несколько немцев все-таки ушли живыми, они, по-видимому, и предупредили гарнизон станции. Нас встретили огнем из пулеметов и автоматов. Приказ был в бой не ввязываться, но командиры решили прикрыть огнем наших подрывников, которые ползли к станции по путям. Взорваны все стрелки, стыки рельсов на основном пути. Приказ отходить, наши потери минимальны, трое раненых. К сожалению, не всегда так бывает, военное счастье изменчиво. Немцы озверели. Через несколько дней на станцию пришел бронепоезд и выпустил по селу больше сотни снарядов. Большого ущерба они нам не сделали, но для населения, конечно, неприятность большая.

Через неделю был приказ предпринять второй поход к железнодорожной станции по тому же маршруту, это была серьезная ошибка, и она нам дорого стоила: немцы устроили нам засаду. Только отряд вступил в лес, со всех сторон раздались пулеметные и автоматные очереди. Отряд понес большие потери. Но приказ никто не отменял, только партизаны стали серьезнее готовиться к боевым действиям, изучать оружие свое и трофейное, минное дело, улучшать разведку. Набирались опыта в диверсионной деятельности, нападали на вражеские гарнизоны, взрывали автомашины, железнодорожные пути, валили под откосы вагоны с солдатами и военной техникой. Война продолжалась, теряли боевых друзей, но всегда верили в нашу победу.

А. НИКОЛАЕНКОВ, ветеран Великой Отечественной войны, партизан
Статья Алапаевской газеты №26 от 28 июня 2012 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 532 | Добавил: Мария | Теги: война, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar