Вторник, 03 Декабря 2024, 23:19
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 23 » Николаенков Александр Михайлович. Солдат (Смоленск, Ярцево - Алапаевск)
11:46
Николаенков Александр Михайлович. Солдат (Смоленск, Ярцево - Алапаевск)
Александр Михайлович Николаенков - партизан, фронтовик, на войне с 15 лет, гвардии рядовой. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и многими юбилейными медалями. 33 года отдано им школе.
Из них почти четверть века он был директором Алапаевской городской школы №5.


Николаенков Александр Михайлович

Родом он из многодетной крестьянской семьи Смоленской области Ярцевского района Было пятеро детей - четыре сестры и Александр. Одна из них не выдержала испытания войной, умерла. Остальные разлетелись кто куда: Ереван, Санкт-Петербург. Одна осталась в Ярцево. С ней жила и мама.
В 1941 году Саше исполнилось 15 лет, он только закончил школу. Мальчишки жили! Пели песни, играли... И вот началась эта война. Первые налеты вражеской авиации на Смоленск. И бомбили нефтебазу. Александр хорошо запомнил это - прожектора, зенитки хлопают, самолеты и - гигантский взрыв нефтебазы, когда огненный столб поднялся до облаков. Сразу повернулось что-то в детских душах, кончилось детство, беззаботность, песни. Началась мобилизация. Скот угоняли, многое увозили со Смоленской земли. Потянулись беженцы на лошадях, на машинах. А немецкие желтобрюхие самолеты с черными крестами их расстреливали на бреющем полете. Отступающие войска. Раненые. Наполовину безоружные. Колонна за колонной, но никто есть не просил, хотя, несомненн, были голодны.  Просили лишь одно: "Дайте воды!".
Жители едва успевали выносить ведрами воду. "Куда вы?" - спрашивали их, они в ответ: "Мы временно отходим занимать оборону..." Немцы выбросили большой десант. Дня два-три длился бой. Пришли мальчишки, среди которых был и Саша, на то поле - и стало жутко. Вот она война. Какие потери понесла армия.
Первый отряд немцев занял пригорок у школы, где учился Саша. Обосновались. К вечеру осмелели, пошли по дворам: яйко! млеко! Но без какого-либо нажима. Люди им все давали. Это потом они стали бесчинствовать, мародерствовать. Между тем на немцев напал Советский отряд. Красноармейцы подошли к ним незаметно и бросились в штыки. Крик, мат. Лязг железа. Потом все стихло. Наши ушли. А наутро немцы приехали - какой был крик! Жуть. Ожесточение. Столкнулись две силы: станцию Ярцево заняли 18 июля, а город Ярцево, на другой стороне реки Вобь - притока Днепра, держался до 2 октября 1941 года. И жители здесь же. Куда деваться народу? А немец озлобился, стал беспредельничатъ. Ходили по домам, забирали еду, живность. Оказался народ между двух огней. Уже в начале войны сгорели все дома. Как жить? Что есть? А после того, как немцы получили удар под Москвой, они стали угонять в Германию рабочую силу. Что было делать? Кроме подростков в селе оставались трое военных, после отступления нашей армии. Вот они и стали организаторами партизанского отряда. Шел 1942 год. Научили ребят ставить мины. И спустя годы помнит Алексадр: капсюль - детонатор, под прямым углом обрезать бикфордов шнур, который горит сантиметр в секунду. Вставить один конец в толовую шашку и зажечь другой конец. Сколько тебе надо времени, такова длина шнура. 
Врываются партизаны на станцию, кто-то стреляет, а ты закладываешь мину. Все занимает считанные секунды. И отходишь. Взрыв.
В партизанском отряде практически не было никаких воспитательных бесед, только дело, только выполнение боевого задания. В отряде было около 100 человек. Командовал лейтенант Михаил Савченко, а Сашиным взводом - лейтенант Никифор Захаренко. Они бежали из плена и возглавили отряд.
В родное село ребят отпускали. Ходили туда по двое. Потому что немцев на участке Сашиного отряда не было. Они охраняли только главные железные дороги и автомагистрали. Приходят ребята в родную деревню, родные спрашивают: "Как вы там?" А жили партизаны не в землянках, а в домах населенных пунктов. Отделение Александра стояло в доме на окраине села. Конечно, были и обстрелы. Немцы же знали, что там-то партизаны, и время от времени в ту сторону летели снаряды, потому что станция была совсем рядом.

В партизанах Александр был недолго - с января 1942-го до лета. Потом немцы начали карательную операцию и отряд был практически уничтожен. Осталось только ядро отряда, которое ушло вглубь лесов. А потом немцев жиманула Красная Армия. Освободили. Ребят из отряда призвали в армию.

На фронт сразу не отправили. Хотя они и знали оружие. Но нужно было пройти учебу, требовалось познать армейскую дисциплину, строевую. Прошли обучение в запасном полку, всех приняли в комсомол, а потом маршевой ротой отправили на фронт. Александра избрали комсоргом роты. Шел 1943 год. Одели ребят в серые английские шинели, красные английские ботинки, обмотки белые суконные. Одели хорошо, как положено. Сначала поездом ехали. Потом пешком по 60 километров в сутки. Спали на ходу, а на привале просто падали и сразу засыпали. Командовал новобранцами лейтенант с орденом Ленина на груди. Был жесткий. В выражениях не стеснялся. Время было такое. Прибыли на передовую под Псковом, сменили стоявшую там роту, и началась фронтовая жизнь, участие в боях. Немцы огрызались упорно. Вначале наша рота наступала на танках. Бывало на марше кто-то засыпал и падал под гусеницы следом идущего танка. Война. Немцы в Прибалтике особенно сильно сопротивлялись. Но рота шла вперед. Вступили в Литву. Потом прошли Латвию. Всё меньше оставалось техники, выбивали и людей. И вот приказ: двигаться к морю. Вступили в Эстонию. Боевая задача взять город Тарту. Вначале хотели овладеть им с ходу. Не получилось. Много людей побили. Семь раз поднимали роту в атаку, а потом из пулеметов и пушек прямой наводкой. Попадет в человека снаряд - только брызги летят. Пропал без вести... К концу этих атак в роте оставалось семь человек - семь рядовых. Слышит Александр,  кричит кто-то: "Ребята, комсорг здесь. Что будем делать?" - "Держаться, - говорит Александр, - а наутро вместе с другими пойдем в бой в составе нашей 3-й Гвардейской дивизии". Наутро совсем другое дело - артподготовка, оказывается, были у роты орудия, и ребята пошли вперед. Но тут Александра тяжело ранило в ногу. Шел август 1944 года. Гэспиталь. Операция. Лечение. На медкомиссии профессор признал, что я ходить парень не сможет, его списали подчистую с 3-й группой инвалидности. И отправили домой. Вернулся в конце января 1945 года. Пошел в военкомат. А там увидели его дело, обрадовались - в отряде сапером был, а нам человек нужен. И вскоре направили командиром-инструктором группы по разминированию Смоленской области. Так Александру пришлось еще три года выполнять боевую задачу - приказ народного комитета обороны. А дело это очень опасное. В первый год двое погибли, трое тяжело ранены. Особенно опасны были наши мины в деревянном корпусе. Миноискатель их не берет. Да и железа кругом тьма. Встанут саперы в ряд, в руках палки двухметровые, на конце шомпола. Тычешь ими в землю, аккуратно только, и шаг за шагом идешь по полю. Щуп надежней миноискателя был. Тогда же и получил Александр медаль "За отвагу" за бои под Тарту.
Был еще случай. "Шла наша колонна, - рассказывал Александр. - Навстречу бредет немецкий солдат. Без оружия, весь изможденный. Многие: "Ха-ха, фриц". И вдруг кто-то выстрелил в него. Зачем? Какой смысл? А потом подумал: "Все мы из Смоленщины, насмотрелись на фрицев, накопилось у людей злобы". Вот и выстрелил кто-то. Тем более в бою никакой жалости не могло быть!"

Александр Михайлович закончил литературный факультет пединститута. По распределению были: Казахстан и Урал. Выбрал Урал.

Так и попал в Синячихинский район в Монастырскую школу. Потом избрали секретарем парткома. Поработал.

Многое не понравилось в этой работе. Со многим не мог согласиться.

Но изменить ситуацию в принципе был не в силах. Окончательно он принял решение об уходе после расстрела рабочих в Новочеркасске. Написал заявление. Получил строгий выговор, но ушел. Так судьба привела в Алапаевск. 23 года работал директором школы №5 - с 1963 по 1986 год. Многое пришлось делать, начиная с отопления, реконструкции здания.

Затем работал преподавателем истории. Занимался обучением воспитателей детских садов. Позже разрабатывал новую программу преподавания истории в городе и районе. Ушел на пенсию в 1996 году в 70 лет.

Александр Михайлович - автор книги о природе, о войне, автор сказок.

Из статьи В. ПЕРЕВОЗЧИКОВА Снимок Ю. Дунаева
Алапаевская газета №18 от 6 мая 2010 г

Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 729 | Добавил: Мария | Теги: война, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: