Суббота, 08 Августа 2020, 03:04
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Никита Трофимович Подкин - учитель и солдат из деревни Раскатиха
19:03
Никита Трофимович Подкин - учитель и солдат из деревни Раскатиха
Все меньше остается участников тех героических лет войны, многие имена уже забыты. К их числу, к сожалению, относится и мой земляк Никита Трофимович Подкин, учитель из деревни Раскатихи.

Несколько слов о себе. Я, Николай Павлович Паньшин, 1925 года рождения, был призван в Красную Армию 3 января 1943 года и направлен в полковую школу в Москву. После ее окончания попал в дивизион "Катюш”, который в составе 5-го Сталинградско-Киевского танкового корпуса участвовал в освобождении Западной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, а позднее в разгроме милитаристской Японии.

Летом 1944 года мы находились на огневых позициях в Молдавии, и пришел к нам незнакомый капитан. Это был Никита Трофимович Подкин. Будучи в штабе нашей части по делам службы, он узнал мою фамилию и нашел меня. До конца 1944-го и в начале 1945 года мы встречались с ним еще раз пять-шесть. Он рассказал о своем боевом пути: когда мы с ним встретились, Подкин был начальником разведки артиллерийского противотанкового полка, также входившего в 5-й танковый корпус. Войну начал младшим лейтенантом, командовал взводом, ротой, дивизионом самоходных орудий. Был участником Сталинградской битвы.

Весной 43-го он совместно с большой группой разведчиков был заброшен в глубокий тыл к немцам. Разведчики выполнили задание, но при возвращении их группу обнаружили немцы и разгромили. Никита Трофимович был тяжело ранен. Украинским крестьянам (дело происходило на Украине) удалось спрятать и подлечить его. Только через три месяца в гражданской одежде Подкин вернулся к своим.

В нашем танковом корпусе Никиту Трофимовича знали почти все: о нем ходили легенды, настолько храбр и дерзок был разведчик. Почему-то его все называли Никита Подкин, без отчества и не по воинскому званию.

В задачу артиллерийских разведчиков входило быть в числе передовых наступающих подразделений и обеспечивать огневую поддержку артиллерией. Но Подкин со своими ребятами часто впереди танков врывались в города и села. Так было в венгерском городе Дебрецене, когда разведчики во главе с Никитой Трофимовичем дерзко ворвались в город, устроили переполох и вызвали огонь батарей и "катюш" на себя. Крупный центр Венгрии был взят нашими при слабом сопротивлении немцев.

Боевая слава Подкина в корпусе "осеняла" и меня на уровне нашей батареи: "Паньшин - земляк Никиты Подкина", - говорили артиллеристы. Не скрою, это было приятно слышать.

Последний раз я видел Никиту Трофимовича в уличных боях в городе Вац на левом берегу Дуная. Мы пытались наступать на Будапешт, но встретили ожесточенное сопротивление врага. Тогда наш танковый корпус развернули на 180 градусов и повели вверх по берегу Дуная в район города Комарно, где мы соединились с войсками 3-го Украинского фронта. Будапештская группировка немцев оказалась в кольце. Для его разрыва враг бросил 11 танковых дивизий, началась жестокая танковая битва под озером Балатон. В этих боях погиб Никита Трофимович Подкин. И, по слухам, был тогда похоронен в городе Вац.

А как он хотел жить! Не раз говорил мне: "Война скоро закончится -надо выжить”. Не получилось. Он был любимцем солдат и офицеров. При встрече с однополчанами мы вспоминаем погибших боевых товарищей и первым звучит имя Подкина. Им могут гордиться земляки.

Н. ПАНЬШИН.
Статья газеты Алапаевская искра от 22 мая 2001 г №71

P.S. Никита Трофимович Подкин был женат на дочери Андрея Павловича Деева, бывшего заместителя председателя колхоза "Закаленный боец”. Знаю, что у них был ребенок. А есть ли родные, жив ли кто, сказать не могу.

***
Подкин Никита Трофимович родился в 1923 году
Призван Егоршинским РВК Свердловской области
Поступил на службу в сентябре 1941 года. 

Награжден орденом Отеч. войны 2 ст.
Даты подвига: 20.08.1944 - 30.08.1944 

Из наградного листа: 
Звание - гв. ст. лейтенант
должность - адьютант штаба артилерии 5 гв. танкового сталинградского киевского корпуса.
Представляется к награде Орден отеч. войны 1 ст. 
член ВКП(б)
в гражданской войне не участвовал.
ранений и контузий не имеет.
Ранее награжден орденом отеч. войны 2 ст. 

Подвиг:
Тов. Подкин Н.Т. в период боев с 20.08 по 30.08 1944 гола за города: Бырлад, Бузэу, Фокшаны, Плоешти - показал себя смелым и волевым офицером, четко выполняя распоряжения штаба по подтягиванию по маршруту в район действия отстававшие арт.средства, перемещению боевых порядков артиллерии вперед и в своевременном открытии огня при данной артиллерии по скоплению и узлом сопротивления противника. Согласно заявок командиров бригад, обеспечив выполнение поставленной боевой задачи по овладению г. Плоешти. 
За четкое выполнение боевых приказо командования и проявления при этом мужества и храбрости тов. Подкин достоин правительственной награды Орден Отеч. войны 1 ст. 
Начальник штаба артиллерии 5 гвард. танков. Сталингр. Киевского корпуса полковник Зайцев.
31 августа 1944 г
Достоин правит. награды Орден отеч. войны 2 ст.
Командующий артиллерии 5 гвард. танков. сталингр. киевского корпуса гвардии полковник Чернов
31 августа 1944 г
Достоин правит. награды орден отеч. войны 2 сткомандир 5гтскк генерал-майор Савельев
16. 10. 1944 г

Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 690306 Номер дела ист. информации 1323 Архив


Награжден орденом отеч. войны 2 ст.
Даты подвига 28.12.1943,31.12.1943 
Описание подвига: 

28.12.1943 года в бою в районе Салы умело и бесстрашно руководил батареей. Точное целеуказание дало возможность уничтожить батареей 1 танк "Т-4" (неразборчиво) которые вели огонь по нашим танкам, и до взвода солдат и офицеров противника. 31.12.1943 г в бою в районе Березянка в критический момент боя, благодаря своему мужеству, наладил меткий организованный огонь батареи по засаде противника и обеспечил выполнение танками поставленной задачи. 
Командир 1416 сап
подполковник Мохряков.
Достоин прав. награды орден отеч. войны 2 ст 
командир 5 гсктк Герой Советского Союза Гвардии Лейтенант Кравченко.
23 января 1944 г. 


Приказ подразделения
№: 4/н от: 14.02.1944
Издан: 5 гв. тк
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686044
Ед.хранения: 4082
№ записи: 21436154

Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 686044 Номер дела ист. информации 4082 Архив ЦАМО



Гвардии старший лейтенант Подкин Никита Трофимович - помощник начальника штаба 391 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка погиб 22.1. 1945 г.
1923 года рождения, член ВКПб
Жена Спирина Александра Васильевна, д. Раскатиха.
Список вх. 1725


Причина выбытия убит Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 563784 Номер дела ист. информации 22

Из приказа об исключении из списков вооруженных сил Союза ССР №01539, от 27 июня 1947 г. 


***


Прочитала а "АИ” в рубрике "Священна память о войне” заметку Н.П. Паньшина "Его все называли Никита Подкин..." ("АИ № 71 от 22 мая). Сразу вспомнила все. Никита не забыт. У него есть две сестры: Клавдия Трофимовна - врач, Маргарита Трофимовна - учительница.

Я прекрасно знала Никиту Трофимовича Под-кина, и это имя мне говорит о многом. Мы с ним вместе учились на заочном отделении педучилища в Нижнем Тагиле. Было это в 1940 году. Никита сначала учился в горном техникуме, а потом перешел в педучилище. Спешил стать взрослым: учился и работал учителем начальных классов в селе Деево.

Он отличался умом, энергичностью, живостью характера. Мы были друзьями. Встречались. До войны обменивались письмами, а его военные письма, у меня их 45, я храню до сих пор. По ним можно проследить весь боевой путь Никиты, он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В одном из писем Никита описывает картину фронта: "...Представь себе на минуту фронт: разрывы снарядов, гул орудий, вой танковых двигателей, лязг гусениц, гул моторов вьющихся в воздухе истребителей, рокот станковых пулеметов и автоматов, и все это умножь на два. Когда одно движется на другое, стараясь уничтожить друг друга. Вот это - фронт. Это война в зареве огня, клубах дыма, пыли, в море крови”.

Тяжелый фронтовой путь прошел разведчик Подкин. О его храбрости и дерзости говорят награды. Никита Трофимович награжден тремя орденами, один из которых орден Отечественной войны II степени.

Я знала и друзей Никиты, не уступавших ему в храбрости: Юра Кафитов (погиб на фронте) и Гоша Борисихин.

Да, Никита очень хотел жить. В каждом письме он мечтал о встрече с родными, но она так и не состоялась. Вот что написал его фронтовой друг, старший лейтенант Сергей Васильевич Лукин: "...Пытались наступать на Будапешт. 20 января 1945 года в 8 часов вечера на западной стороне села Батарово-Кесе противник пошел в контратаку, вел сильнейший минометный обстрел. Одна из мин разорвалась в нескольких метрах от Никиты, осколком он был убит. Тело увезли в город Шахи, где и похоронили”.

Никита не дожил до Дня Победы несколько месяцев. Но мы помним его, Никита Подкин не забыт.

Спасибо автору заметки Н.П. Паньшину за память о земляке. Прошу всех, кто помнит Никиту Трофимовича Подкина, откликнуться по адресу: г. Алапаевск, ул. Береговая, 28-5, Михайловой-Пронашко А.К.

А. ПРОНАШКО, ветеран педагогического труда.
Статья газеты Алапаевская искра №79 от 2 июня 2001 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 684 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar