Четверг, 21 Ноября 2024, 19:44
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 10 » Не поле перейти (об Евгении Новоселове)
10:12
Не поле перейти (об Евгении Новоселове)
Евгений Новоселов. Человек, журналист. Он родился в деревне Новоселовой Махневского района - ныне такого района нет, как нет и деревни с таким названием. В 2002 году кто-то поджег ее последние, уже покинутые людьми дома, и все сгорело, ничего не осталось. Сгинула деревня. 
Он родился 29 декабря 1924 года. Это значит, что он - из поколения, которое приняло на свои плеи всю свинцовую тяжесть войны. 

Мальчишки, восемнадцать лет всего...
До войны была школа. Средняя школа в селе Фоминском. Она еще цела - огромная, деревянная, изукрашенная резьбой. Фоминское от Новоселовой - это 8 километром в сторону Санкино. Туда и обратно каждый день не нашагаешься. Поэтому жили в Фоминском - в общежитии, а на воскресенье - домой, пешком. В понедельник рано утром обратно. Зимой по дороге останавливались, жгли костры, чтобы не замерзнуть.
Школу Новоселов не закончил. Потому, что она тоже как бы переходила за ним из класса в класс. Сначала была семилетка, потом - добавили восьмой класс, потом - девятый, потом стала десятилеткой. А он в десятый класс уже не пришел - 12 августа 1942 года его призвали в армию. Восемнадцати еще не было, но призывали 1924 год, призвали и его.
Направили в Свердловское пехотное училище, через полгода "испекли", как он говорит, командира взвода, дали маленькую звездочку на погоны - младший лейтенант. Выдали обмундирование, шинели, сапоги ("тогда все больше обмотки были, а нам выдали сапоги"), пустые кобуры - и на вокзал. Шли с песней "Прощай, любимый город". 
- На всю жизнь осталась в памяти. И сейчас, когда слышу эту песню, не могу, плачу... 
Новоселов - пехотный командир, то есть - всегда на передовой, всегда - под пулями, всегда должен подняться первым: "Вперед, в атаку!" А за ним уже все остальные. И после каждой такой атаки от роты остается живых - десяток, два...
На фронт он попадает зимой 1943-го. В боях за Ельню первый раз ранен, контужен. Через месяц вернулся в строй. В июле 1943-го - снова ранен.
Всю зиму 1944-го простояли в обороне под Оршей. Здесь Новоселов получил свой первый орден Красной Звезды:
- Снег, метель, траншеи заметало, а немцы ленивые, снег не чистили, так ходили... Мы собрали группу снайперов, семнадцать человек. Открыли огонь. После этого они начали чистить снег в траншеях...
Летом началась знаменитая операция "Багратион". Наступали стремительно. За месяц с боями прошли более тысячи километров. От Орши через Борисов, Минск, Гродно, Сувалки - это уже Польша - до Восточной Пруссии.
После боев под Минском на его гимнастерке рядом с орденом Красной Звезды появился орден Отечественной войны:
- Нужно было перекрыть дорогу, по которой могли отступать немцы. Мы шли через болото, станковый пулемет тащили на себе, громадная махина, ленты к нему - по десять килограммов каждая. Немцев на дороге не оказалось. Там кладбище было, и какие-то люди. Оказалось, свои, гражданские. Увидели нас: "Ребята! Наши! Дождались!". А потом был бой. Наш взвод, мы потом узнали, списали... Даже с довольствия сняли. Думали, что погибли все.
В Восточной Пруссии он снова был ранен. На этот раз тяжело - перебило ногу.
Из госпиталя вернулся уже домой, в деревню, как он говорит, "с костыльком, с тросточкой".
Начиналась другая жизнь - мирная. 

"Урал - земля золотая"
Земля золотая, потому что "Ур" - это "земля", а "ал" - "золото". Так называлась небольшая книжка, изданная в Свердловске в 1944 году. Именно она предопределила дальнейшую судьбу Евгения Новоселова. 
Книжка была из  той, еще довоенной, жизни. Тогда писатель Павел Петрович Бажов предложил собрать и издать сочинения о родном крае ребят из Свердловской, Челябинской и Пермской (тогда еще Молотовской) областей. И книжку издали, несмотря на войну.
В ней были напечатаны две легенды и очерк Евгения Новоселова: "В царстве Епанчи" - сказание о Ермаке, "Клад Емельяна Пугачева" - легенда, которую он слышал во время турпохода по Южному Уралу, и очерк "В Согре" - про родную деревню, про Новоселову.
Вскоре он уже работал в редакции махневской газеты "Ленинский путь". Газеты выходила всего один раз в неделю. В ней было всего две страницы. Но именно здесь он сделал первые шаги в профессию.
Именно этим ему дорого и памятно Махнево. А еще тем, что "там я женился - на Асе Меньшиковой, один раз и на всю жизнь, там родилась дочь, там много друзей, знакомых..."

Строки - как памяти нити...
Журналистскую судьбу Новоселова можно считать счастливой.  В начале 50-х - уже редактор режевской газеты "Правда коммунизма". Его очерки печатают в "Уральском рабочем" - третьей газете в Союзе среди областных по числу подписчиков: тираж по нынешним меркам просто фантастический - полмиллиона! Новоселова замечает центральная пресса - его очерк появляется на страницах "Комсомольской правды". Наконец, его приглашают на работу в "Уральский рабочий", он становится собственным корреспондентом газеты. 
Говорят, что газета живет один день. Это правда. Только это как раз тот день, что длится больше века. Уверен, что как мы сегодня узнаем о том, что происходило на Руси от "вещего Олега до Смуты" из летописей, так и наши потомки будут узнавать о том, как мы жили, из газет. Газеты без преувеличения можно назвать хроникой объявленной жизни, своеобразными летописями нашего времени. 
О том, что происходило в 60-х и70-х годах двадцатого века в Алапаевском, Режевском и Артемовском района, узнают из заметок, очерков, репортажей Евгения Новоселова в "Уральском рабочем".
Он просил не расписывать, что и как он писал. Думаю, что он прав. Подлинный свет всегда ярче отраженного. Подшивки есть, можно взять и посмотреть. По делу - найти какие-то сведения. Или просто - почитать, вспомнить.
Что значит быть журналистом помимо того, что ты умеешь писать? Это значит - быть везде и всюду, быть там, где происходит что-то важное и интересное. Происходит часто внезапно. Случается.
- А транспорта не было. Чаще всего - на попутных. Где - на машине, где - на тракторе, где - самолетом, где - на моторке по реке...
Это значит, помнить все, знать всех.
- За эти годы я побывал во всех деревнях, знал всех председателей, всех главных специалистов, многих животноводов, механизаторов...
Именно из материалов Новоселова узнали о Ростецком, агрономе из колхоза им. Чапаева, бесконечно преданном земле человеке. А вот строки из другого его очерка: "Весенним днем 1966 года около полуразрушенного храма стоял невысокий плотный человек. Стоял и думал: "погибает красота". Написано о Самойлове, в 1979-м, сразу же после открытия музея деревянного народного зодчества в Нижней Синячихе. Вот очерк "Верность" - о солдате Петре Подкине, о том, как дочь через много лет нашла своего пропавшего без вести в войну, потерявшего речь и слух, отца, и привезла его домой, в Раскатиху...
Новоселов писал о многом и о многих. Его строки - спасительные нити памяти, тянущиеся из пропасти забвения, в которую стремительно и безвозвратно летит минувшее. Правда, сам он так о своей журналистской работе не думает. 
- Всего было много. Плохо ли, хорошо ли, но работал. В 2003 году Правление Союза журналистов прислало мне памятный знак, в скобках написано: орден, "300 лет Российской прессе". За заслуги перед отечественной журналистикой. Этот знак мне очень дорог. Как признание, что жизнь прожита не зря. 

Всегда и снова
А жизнь между тем продолжается. В 1985 году Евгений Александрович начинает писать легенды родного края; объединенные в сборник "У горы Я-лун-хо", они выйдут в 2000 году. Это не единственная его книга. Изданы и другие: "Откровения памяти" - об алапаевцах, участниках Великой Отечественной войны, "Лунная соната Павла Клюева", "Сердцу милый край"... 
Олег Белоусов.
Статья газеты "Алапаевская искра" №224 от 28 декабря 2004 года.
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 458 | Добавил: Мария | Теги: война, география района, Алапаевск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: