Вторник, 26 Ноября 2024, 02:17
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [191]
Верхняя Синячиха [165]
Нижняя Синячиха [35]
Заводы и рудники [32]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [42]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [16]
География района [264]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [270]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2019 » Апрель » 26 » Наши предки, кто они? (из истории заселения Алапаевского района)
19:03
Наши предки, кто они? (из истории заселения Алапаевского района)
Первые попытки проникновения русских людей за Урал предпринимались еще в IX веке. Полномасштабное освоение сибирских просторов началось после военной экспедиции Ермака, когда его дружина разгромила основные силы сибирского хана Кучума. В конце XVII века поток переселенцев с Вятки, верховьев Волги, Камы устремился через Уральские горы в Западную Сибирь. В начале сухопутная дорога из Московии через Каменный пояс проходила через городок Лозьвинск (г. Ивдель). Однако протяженность этого маршрута превышала 2000 км, и он был очень неудобный. Следующий, более короткий транспортный пунктир через Уральские горы проложил Артемий Бабинов, житель села Верх Усолье, что недалеко от города Соликамска. Эта дорога получила статус Государевой, а в конце ее в 1598 году была поставлена крепость и заложен город Верхотурье. 

Далее дорога пролегала по левому берегу реки Туры до села Благовещенское Туринского уезда. Этот участок эксплуатировался всего около 6 лет, так как проходил большей частью по болотистой местности. 
В 1602 году верхотурскими ямщиками был обустроен более удобный путь по правому берегу реки Тагил. Здесь надо отметить, что профессия ямщика была особо значимой. Эти люди освобождались от различных податей и налогов, получали жалование из государевой казны. По всей главной сибирской дороге ставились "ямы", ямские деревни, ям в переводе с татарского - поселение, остановка. В те далекие времена именно ямщики обеспечивали нормальное функционирование государевой дороги. Одним из множества таких поселений была деревня ямского охотника Первушки Махнева в 73 верстах от уездного города Верхотурья, на правом берегу реки Тагил. 
По мнению Уральских историков родоведов за 430 лет присутствия русских людей за Уралом сменилось 12-14 поколений. Потомки уральских и сибирских первопроходцев и сейчас проживают на территории Алапаевского района. Напомним читателям эти фамилии: Чапурины, Берстеневы, Болотовы, Пиняжины, Анисимовы, Топорковы, Переваловы, Подкины, Комаровы...
В первой трети VII века по берегам рек Тагил и Мугай числилось более 130 дворохозяйств ямщиков и крестьян. Процесс переселения и расселения из Европейской части России Московское правительство осуществляло целенаправленно. Об этом свидетельствуют следующие факты, приведенные в писцовой книге Михаила Тюхина. Убыль населения в Тагильской волости в 1639 году объясняется тем, что 24 семьи были "перечислены" в Сибирь для основания Красноярского и Томского острогов. По мнению И.Я. Кривощекова, автора "Словаря Верхотурского уезда", Тагильскую слободу вполне можно считать праматерью этих сибирских городов. 
Сохранившиеся архивные документы говорят о том, что местные чиновники проводили регулярный учет "людишек разного чину". 
Всего в переписи 1710 года ы д. Махнева насчитывался 31 ямской двор. Кроме вышеперечисленных это: Игнодовы - 2 двора, Меншиковы - 4 двора, Полоумовы - 2 двора, Емашев - 1 двор, Сизиков - 1 двор, Дружинины - 3 двора, Тришковы - 3 двора (Тришкины), Сидоров - 1 двор, Решетников - 1 двор, Кузнецов - 1 двор, Шуварский - 1 двор, Лазарев - 1 двор, Рожины - 3 двора, Ведерников - 1 двор, Якимов - 1 двор и другие. 
Ямщик с прозвищем Шар положил начало фамилии Шаровы. 
Во второй половине ХХ века в результате различных реформ окончательно сформировался gun Махнево. На его территории ранее было расположено 9 населенных пунктов: д. Шиврина, д. Кузина, д. Казань (Казанка), д. Седункова.ю д. Водерникова, д. Костина (Ощепкова), д. Махнева, д. Кекур, Тагильская слобода. 
При изучении списков жителей Тагильской слободы (волости) ндо отметить, что некоторые фамилии с ечением времени претерпели изменения: Полстовалов (Постовалов), Берсенев (Берстенев), Пинежанин (Пиняжин, Пинягин), Бобайлов (Бабайлов), Трясков (Тресков), Вирбосов (Ирбасов), Тонкой (Тонков), Лузенин (Лузин), Коновалов (Коновальцеы)...
Некоторые фамилии записаны с прозвищами, один из многочисленных ямщиков Переваловых указан как Перевалов-Кислой. Скорее всего, так появилась новая фамилия Кислых. Вызывает некоторое удивление, казалось бы незначительный факт, что в списках жителей д. Маскалки на левом берегу р. Тагил записан двор крестьянина Ивана Коптелова, 70 лет, с женой Прасковьей, 60 лет, и детьми.
В заключение хочется сказать, что в XVIII веке экономическое значение Верхотурского тракта было постепенно утрачено и потомственные ямщики к ХХ столетию превратились по большей части в обычных крестьян-землепашцев. 
В. Кислых, пос. Махнево. 
Категория: География района | Просмотров: 886 | Добавил: Мария | Теги: география района | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие записи, из рубрики: