Пятница, 07 Августа 2020, 06:08
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [157]
Верхняя Синячиха [144]
Нижняя Синячиха [29]
Заводы и рудники [28]
Храмы, часовни, соборы [78]
Романовы [36]
Быт и уклад [4]
Разное-полезное [12]
География района [164]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [235]
Дорога узкая, железная [9]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Виджет сайта
У нашего сайта появился виджет.
Теперь вы можете читать новости
на главной странице Яндекса



Песни о Родине

Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Начало Великой отечественной войны. Воспоминания в Коптелово
20:03
Начало Великой отечественной войны. Воспоминания в Коптелово
75 лет минуло с того памятного июньского дня. 75 лет исполнилось тем, кто родился в 1941-м...
Совет общественной организации "память сердца», объединяющей детей, чьи отцы погибли в годы Великой Отечественной войны, организовал для юбиляров поездку в музей села Коптелово...

Песнями предвоенной поры встретили гостей в военном зале участники ансамбля музея. Звучат знакомые слова: «...Прокати нас, Петруша, на тракторе", «Расцветали яблони и груши»

и... вдруг громкий голос из репродуктора оборвал мелодию: «...Внимание! Говорит Москва! ...Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра германские войска без объявления войны напали на нашу страну...». И уже другая песня, «Вставай, страна огромная...», как набат, зазвучала в тишине...

"...Медуницей дремлет лето у России на груди...». Этими поэтическими строками вернул слушателей вновь в мирное предвоенное время Леонид Федорович Русаков, директор музея, выступивший в роли экскурсовода. И полился рассказ о тех, кто встречал 22 июня 1941 года — первый выходной день за всю колхозную посевную в селе, женщины пекли пироги, а мужчины, оглживая рубахи, дымили самосадом, девчонки крутились перед зеркалом, а парни гурьбой шли на улицу... Праздник отдыха витал в воздухе, и нарядные сельчане готовились его отметить, Как гром среди ясного неба, послышался звук всполошного колокола Война! И уже в два часа дня пошли первые подводы, увозя из Коптелово мужчин на сборный пункт. На долгие четыре года растянется томительное ожидание их возвращения. И только солдатские треугольники-письма, как тонкая нить, свяжут родных и близких людей.

Какие это были письма! Сейчас уже никто не напишет так: «Добрый день, веселый час. Шлю тебе, дорогая Поня, мой пламенный, горячий, сердечный привет...». Бесценные пожелтевшие листочки, кажется, еще хранят запах той страшной войны. Они сегодня не дают нам права забыть тех, кто своею жизнью спас и Родину, и нас, живущих ныне.
А Леонид Федорович продолжал говорить, раскрывая, страницу за страницей, историю ушедшего времени. На примере односельчан он словно поворачивал это время вспять. И как живые вставали перед слушателями Зины и Тани, Вали и Нины

- медсестры, зенитчицы, связистки, разведчицы... И геройские парни: Саши, Алёши,

Иваны, Степаны, Фёдоры... О каждом несколько слов, а в них

весь путь войны, ее кровавый след...

Никто не забыт и ничто не забыто. Так ли это? 18 «Книг Памяти» издано в Свердловской области. Но 56-ти имен коптеловских парней нет в них!

331 человек из ушедших на войну не вернулись на коптеловскую землю. В селе нет ни одной избы, куда бы не приходил почтальон с похоронкой!

Вдовы и дети войны. В те годы был известный лозунг: «Трактор в поле — что танк в бою!» Что пережили и вынесли на своих плечах женщины, девчонки, подростки - не описать словами. За второй год войны коптеловские матери схоронили на сельском кладбище 56 своих детей! 44 из них умерли от голода.

Горькие цифры. Страшные цифры.

Кто скажет спасибо ребятишкам, собиравшим колосья и мерзлую картошку, а после поднимавшим страну, восстанавливая разрушенное войной хозяйство? Они, не дождавшиеся своих отцов, а многие и не видевшие их, старались прожить достойно. Когда у присутствующих в музее спросили, у кого отцы пропали без вести, поднялось восемь человек.

Минута молчания. Горящие свечи. 50 граммов «фронтовых» и кусочек черного хлеба - это традиция памяти. Пусть знают о ней внуки и правнуки, и в каждом доме помнят и день рождения фронтовика, и дату смерти. Не только 9 Мая отдавая дань уважения всем участникам войны, но и всегда помня, что был и тыл, без которого победа была бы невозможна!

У писателя Юлиуса Фучика есть такие строки: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю.

Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и чтобы муки самого незаметного из тех были не меньше, чем муки тех, чье имя войдет в историю...»

Не забудьте.

Экскурсия закончилась у памятника вдовам, труженикам тыла и детям войны, одного из немногих по стране.

Р. ВАЖЕНИНА Фото автора
Статья газеты Алапаевская искра №27 от 7 июля 2016 г
Категория: Еще немного о солдатах... | Просмотров: 506 | Добавил: Мария | Теги: география района, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar