Понедельник, 22 Апреля 2024, 05:45
Осколки Истории, Краеведческий сайт Алапаевского района Свердловской области

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ САЙТ АЛАПАЕВСКОГО РАЙОНА Свердловской области
Наши награды

Если вам нужна какая-либо информация с сайта, скажем, для учебы или работы, отправьте просьбу администратору через обратную связь.
НЕ ИМЕЙТЕ ПРИВЫЧКИ воровать информацию и размещать ее на иных ресурсах, выдавая за свой краеведческий труд. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием!
При использовании материалов или частей материалов УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ на сайт!.

Меню сайта
Категории
Алапаевск [171]
Верхняя Синячиха [154]
Нижняя Синячиха [32]
Заводы и рудники [29]
Храмы, часовни, соборы [80]
Романовы [38]
Быт и уклад [6]
Разное-полезное [13]
География района [197]
Видеоархив [40]
Еще немного о солдатах... [242]
Дорога узкая, железная [10]
СПРАВОЧНОЕ БЮРО [19]
расписания, полезная информация, телефоны учреждений
Новое на сайте
Материалов за текущий период нет.
Поделиться
Осколки истории
Сайт села Арамашево
Музей В.Синячиха
В.Довгань. Море фото
Сайт п.Н-Шайтанский

М. Игнатьева.Фото
Поколения Пермского края
Сайты организаций В.Синячихи
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Отголоски
Статистика


Сайт создан
27 сентября 2014 г.


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » На родине композитора П.И. Чайковского
12:43
На родине композитора П.И. Чайковского



К 150-летию П.И, Чайковского

1990-й - год большого праздника для жителей г. Воткинска, где родился и жил великий русский композитор. 150-летие со дня рождения П.И. Чайковского совпадает с 50-летием музея его имени, и сегодня на родной улице композитора заканчивается реставрация усадьбы Чайковских. Из далекого прошлого усилиями строителей и музейных работников будет перенесен в наше время уголок Воткинска 30-40 годов 19 века. 
До революции улица, на которой стоял дом Чайковских, назвалась Господской. Здесь жили семьи горного начальника Камско-Воткинского завода, других представителей заводской администрации.  В 1937 году на ней поселилась и семья Ильи Петровича Чайковского, который возглавлял Воткинский завод на протяжении 11 лет. 
На этом предприятии он дослужился до чина генерал-майора, был награжден орденом Святой Анны второй степени и орденом Святого Станислава второй степени. 
В 1940 году дом, где жила семья Чайковских, и где 7 мая 1840 года родился Петр Ильич, стал мемориальным музеем. В центральном государственном архиве УАССР в 1974 году были обнаружены графические изображения дома, хозяйственных строений, близлежащих домов и планировки сада 1843 года. Эти документы позволили начать реставрацию усадьбы Чайковских и части Господской улицы. К апрелю 1990 года она будет закончена. 
Что же будет представлять собой мемориальный комплекс в Воткинске? На берегу пруда перед окнами мемориального дома установят памятник П.И. Чайковскому. Композитор изображен сидящим на скамье, задумчиво смотрящим на город своего детства, о котором в восьмилетнем возрасте он писал: "Мой родной город маленький. И очень малонаселенный. Но я все-таки чту его всегда. И буду чтить".
Автор памятника - известный советский скульптор О. Комов, сферой творческих интересов которого являются деятели русской истории и культуры. Памятник П. И. Чайковскому - одна из последних его работ. 
На берегу же расположена караульная будка, где находился казак, следящий за порядком на улице.


Слева от дороги, отделяющей берег пруда, основные строения комплекса. Первое здание - дом, в котором жил заводской полицмейстер и английский мастер Самуил Пенн, занимавшийся внедрением пудлингования на Воткинском заводе. В этом здании будут расположены экспозиции "Чайковский - композитор" и "Чайковский и современный музыкальный театр". Первая расскажет о творческой жизни Петра Ильича, вторая - демонстрирует эскизы декораций к постановкам произведений композитора, костюмы артистов, принимавштх в них участие, рассказывает о жизни его музыки в наши дни. За домом расположена конбшня, известно, что у Чайковских было шесть лошадей, верховых и упряжных. 
Далее - дом, где находились заводская библиотека (дата основания 1823 год) и заводской "музеум" (основан в 1829 году). Сейчас в этом доме концертный зал, в нем можно послушать музыку Петра Ильича. 
За ним, в центре усадьбы, - людская изба. В этом доме находились баня, предбанник, прачечная, рабочая комната. В нем расположится экспозиция "Быт и культура горнозаводского населения Воткинска". Она рассказывает о жизни, труде, праздниках, гуляниях воткинских мастеровых, песни и наигрыши которых оставили глубокий след в сознании Чайковского и были одним из источников формирования его музыкальных интересов. В бцдцщем он напишет: Я вырос в глуши, с детства, с самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки". 
Усадьба имела сад и огород, которые также восстановлены. Со времен Чайковских сохранились липы, образующие две аллеи. Вновь построены ледник, парник, теплица, в которой выращивались даже дыни и арбузы. В саду находятся летняя и зимняя беседки, детский домик. Здесь же - навесная для экипажей, вверху когда-то сушили белье, а внизу стояли карета, коляска, которые также будут экспонироваться. 



Далее располагаются коровник, конюшня, завозня, в ней будут показаны предметы бытовые и хозяйственные.
Но центр усадьбы - родной дом П. И. Чайковского. Он был построен в 1806 году архитектором завода Н.А. Андреевским по заказу известного горного деятеля А, Ф, Дерябинна. При И.П. Чайковском дом подвергся одному из самых значительных ремонтов. Руководил им В.Н. Петенкин. Ныне дом восстановлен именно в таком виде. До 1917 года в нем жили семьи горных начальников завода. На рубеже 19-20 веков на доме была установлена мемориальная доска, отлитая из чугуна: "В этом доме родился П.И. Чайковский, 1840 год". Сейчас в родном доме композитора восстановлены все комнаты и помещения, которые были во время его жизни в Воткинске. Строится новая экспозиция, которая наиболее полно и точно расскажет обо всем, что окружало в детстве Петра Ильича. 
Завершает комплекс фондохранилище, в нем при Чайковских жил управитель завода В.И. Романов, коллега и единомышленник Петра Ильича, талантливый инженер и организатор. 


Такой предстанет перед нами возрожденная усадьба, где прошло детство гения, и о которой он вспоминал с любовью всю свою жизнь. Заканчиваются строительные работы, начато строительство экспозиций. Весной мы с радостью примеи вас в Воткинске, в родном доме Петра Ильича Чайковского. 
Т. Ткачук, научный сотрудник музея-усадьбы П.И. Чайковского, г. Воткинск. 
Статья "На родине композитора" газеты "Алапаевская искра" №48 от 16.03.1990 г 
Просмотров: 43 | Добавил: Мария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar